更新时间:2018.03.03

[三人行万里路10] 醉美丹霞山,祈福南华寺,从粤西到粤北四天自驾游

玩法:摄影,自由行,自驾,省钱,周末游,人文,美食,穷游

发表于 2014-09-01 09:42

仔仔和LP都未曾到过丹霞山,所以一直有将丹霞山列入出游计划,三月份曾经收拾好行装准备第二天出发,无奈仔仔当晚就发烧了,行程只好作罢。适逢丹霞山推出一元门票,广州朋友也正好周末赴英德并相约我们同行,两家的小孩也好有个伴,于是欣然前往。

8月22周五出发,中午到阳江吃饭,参观了一下阳江市区,并到鸳鸯湖公园转了转,公园很大,环境优雅,可惜中午太阳太毒,没有什么人放风筝,只有一只细长的风筝在天空飞。

云淡风高,真是好天气。

如果是傍晚时分,围着湖转上一圈也是件很惬意的事。可惜太晒,转了一会,继续赶往下一目的地恩平帝都温泉。开阳高速良西出口出,十多公里就到了。可是最后三公里路真的不是一般的烂呀。温泉可能日子有点久远的,有点破旧,还有很多池不开放,幸好有个儿童乐园,仔仔一样玩得很开心。

当晚入住温泉酒店,酒店搞特价99元含门票早餐,超值。第二天约好了广州的朋友同往英德,八点出发,在京珠高速和朋友汇合,中午到达佛冈,午餐后赴森波拉度假森林奇妙世界游玩。

两个小朋友相见,都分外开心。

户外拓展区

侏罗纪恐龙王国,有几十种形态各异的恐龙分布在树林中。

恐龙是小朋友的至爱。

园内各种机动游戏也比较齐全,在里面可以玩足一天,可惜阳光太过猛烈,我们转了一圈就出来了。继续赶赴英德,佛冈到英德有一级公路,路况好到出奇,车流又少,可以开到100公里时速,40分钟到达英德市区。傍晚时分到达英红镇朋友的公司,当地朋友介绍说有个地方风景不错,还可以摸山坑螺,我们充满期待,当然马上出发。

穿过一条羊肠小道,到达如桂林山水般的江边。

河里都是大大小小的石头,山坑螺正是要傍晚时分爬出石头表面觅食,可惜当天水流太急,大家努力找寻也收获不多,不过在这如画的江边摸螺也的确是至高享受。

晚上入住公司“高大上”招待所,这招待所连仔仔也被吸引住了,这摸摸那看看,兴奋异常,还把一雕像称作“观音山”,回到家里还念念不忘。

客厅

二米大床,一家三口睡也还宽松。

星期天一大早,别过朋友,单车赴丹霞山。走S253英坑公路,公路刚翻修,二级水泥路面,只是韶关境内有一小段路面有点烂,曲江沙溪上高速,共两个多小时到达丹霞山票务中心,换了一元票,开车直接到阳元山景区停车场。

阳元山景区大门

走了二十分钟,到达阳元山观景台。

阳元山山顶的好汉们,据说爬上去一个来回要三四个小时。

继续向前十分钟,到达细美寨山脚。

爬这山难度低点,上去一个来回要二三个多小时。我们体力有限,只能远眺,可惜可惜!

爬上半山的好汉们,加油!

阳元山景区一个小时转完,出阳元山景区大门吃过午饭,开车到长老锋景区,自驾车不能进入,只能停在游客中心停车场,搭乘免费大巴前往。为节约体力,我们选择了搭缆车上山,40元每人,距离很近,有点不值。有体力的朋友还是从山门进慢慢爬上去,才能完全体验丹霞山的险峻壮美。

上宝珠峰的楼梯。

韶音亭远眺。

妈妈,我要爬上去。

醉人的红。

古树参天,很多都过百年了。

几经艰辛,终于登上长老峰。山下面为水上丹霞游览的河道--锦江。

来张观日亭拍的全景图。

太阳很大,但天空也灰蒙蒙的,好象笼罩了一层薄雾。

也许朦胧就是美。

看,我自己走下山了。

一线天。

到此我们没有穿过一线天继续下山,错过了几个最陡最壮观的景点,而是朝另一方向向阴元石进发。二十五分钟到达阴元石。

阴元石

怎么看我都无法相信这东西是天然生成的,“元芳,你怎么看?”

继续下山,十多分钟到达翔龙湖,20元搭船过湖,几分钟后走出山门。

翔龙湖

长老峰山门

到达山门时,已经是下午五点一刻,此时从进入景区起时间已经过去了六个小时,我都有点吃不消了,仔仔竟然也不叫累,够厉害的。晚上入住丹霞山鑫三洲酒店,携程积分兑换,酒店可能是当地最大的,总体不错。周一早上取道G106赴南华寺,路况很好,车不多,50公里一小时内到达,和走高速时间一样,还可节约40元路费,推荐去南华寺的朋友走G106。

G106路况很好,还可欣赏道路两傍的典型丹霞地貌的小山。

南华寺门前广场。

大门口

香火鼎盛,人气很旺。

小子你以为这是少林寺呀,耍什么功夫?

二道门

大雄宝殿

菩提树。也许当年六祖就是在这棵树下悟出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”的佛谒。

绕塔转一圈,转个大运。

祖殿

殿内供奉着六祖真身。

寺后古树参天。

四周都古树环绕,环境清幽,是修心养性的好地方。

参观完南华寺后开始返程,南华寺距高速路沙溪出口有七公里,近沙溪镇竟然有一流动测速点,大家千万要注意,小心中招。一路顺畅,下午五点平安到家。

韶关667

韶关旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韶关自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韶关旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韶关旅游信息就来携程旅游攻略。