中秋绍兴一日游

玩法:美食,摄影,人文,半自由行,跟团,徒步,穷游,省钱,周末游
绍兴
百草园
三味书屋
沈园
东湖
兰亭

发表于 2019-09-14 08:27

今天是2019年的9月13日中秋节,我从杭州出发至绍兴进行了一天的跟团游玩。说起为什么要去绍兴,这可能是只是突然的灵光乍现想到要去那游玩。这要追溯到这个星期的星期一。

在上个周末我还在想中秋节要到了,可以去什么地方玩。因为国庆节将至,已经有了国庆的行程,中秋节这个三天的假期可能我就平平淡淡的度过就可以了。但是欢乐的小长假总要有点小激情才能算假期,所以我锁定了杭州周边的短途旅游。就在此时我突然想到了要去绍兴玩。为啥去绍兴呢?作为一个浙江人在杭州这么久,唯一个远在天边近在眼前的绍兴却一直没有去玩过。每次从家到杭州总是路过绍兴北站,却从没有机会下车踏上这片土地游览。小时候一直读过鲁迅的课文,知道鲁迅是绍兴人。用过炒菜的黄酒,知道绍兴黄酒的闻名。知道古越国的国都在绍兴,越王勾践卧薪尝胆的故事。四大美女之一的西施出自绍兴,以及......知道这么多绍兴的事情然而却没有踏上过这片土地,未免不心生遗憾。

绍兴毗邻杭州。有多近,用一张19.5元的高铁票就能证明它的距离。当我研究了绍兴的景点后发现,绍兴的旅游景点是比较分散的,如果个人游去可能需要花费大量的时间,而且游览不到几个景点。况且绍兴是文化古城,有着悠久的历史,如果个人去看风景,只能看到眼前的风景却领略不到这个土地上当年发生的精彩瞬间。有了之前去南京游玩的经历,觉得这样的旅游跟团有导游的解说是个不错的选择,于是在网上报名了一家口碑不错的旅游团。

第二天的集合时间是早上7:10分,满怀期待的我早早的到达了集合点等待出发。我们的导游是个很健谈的女导游。一上车就开始给我们介绍了沿途的风光,从杭州的钱塘江到奥体中心、G20会馆......等车开到萧山后,快靠近绍兴,她又介绍起绍兴人的特质,以及这些特质让绍兴人人才辈出。别说,原来绍兴出国这么多名人,可见绍兴这片土地不一般,培养出这么多杰出的人才,这体现出绍兴人对教育是相当重视。

很快车在短暂的车程后就到达了我们今天的第一站鲁迅故居。鲁迅故居是鲁迅儿时生活的地方。一进门就看到广场有几个大字写着鲁迅故里。这张地标性的背景终于见识到它的真容。在导游介绍下我们先参观了鲁迅的故居。鲁迅故居作为绍兴这么多景区里面为数不多的免费景区,只需要带身份证即可验证进入。

一 进门就看到故居门口那地位象征的官帽,就是门口屋檐的建筑。是一种身份的象征,象征他的爷爷曾经是翰林。一进门走过屏风就到了正堂,进入眼帘的就是德寿堂。德寿堂的寓意就如同他的命名。越过这个堂到后面就看到周家的族谱。讲述的周家当年是在明朝的时候南迁到绍兴的。看到周树人时候发现,原来鲁迅有是还有两个弟弟。导游开始讲解鲁迅为何原来是官三代到后来家道中落。(导游说鲁迅在日本学医时候在医学上有很高的成就,现在在日本还是能查到他的优异成绩,可是我在写这个时候在百度上查到大专肄业)鲁迅在文学之外最大的特点就是他的婚姻。他的婚姻是新时代和旧时代同时的产物。娶了一个有名无实的老婆朱安。想到鲁迅是如何娶到朱安的,这放到现在任何人身上都是难以接受的,所以后来他到北京教学,和学生许广平在一起自由恋爱,最后在北京定居也是能理解他的行为。接着就到了鲁迅生活地方,那地方真不大就那么普通人住的大小地方,很难相信在这么大的故居里面只有这么小的地方住。可见古代人的房子是大,但是要装下整个家族,人均面积堪忧啊。故居后面就是鲁迅儿时好友闰土的住所。闰土是鲁迅家的长工,在鲁迅家道中落的那个时候,还能与鲁迅开心玩耍,难怪鲁迅会为他写文章。故居后面是那个著名的"百草园"。百草园原来就是一块菜地,我以前见过的田地都是在小河边,至少是在外面,为啥在这宝贵的土地资源上拓展出这么一大块地,但就是它给鲁迅儿时带来了非常多的欢乐。出了故居,走到了门口就看到鲁迅当年求学的地方三味书屋。三味书屋最有名的是当年鲁迅为了不再迟到而在桌子上刻下的早字。(这要搁在现代就是毁坏公物啊- -!)书屋的布局也不行影视剧里面的学堂一样,学生们和现在一天统一坐在下面,而老师在上面讲课。而是老师在正堂,学生在老师左右的房间分布着。感觉位置的远近就像和老师关系的亲密度。而鲁迅则坐在门口左边的一个角落里面。这位置感觉夏天风吹不到,冬天冷飕飕。不过背对着老师,做小动作是比较方便啊。但就是在这里鲁迅完成他早起的知识教育,为后来发展打下基础。

离开鲁迅故居就到了旁边的沈园。沈园不大,但是它记录下陆游和他的表妹的凄惨爱情故事。故事相当精彩。里面有个著名的词钗头凤讲述了他在离婚后对表妹唐婉已经爱恋,然后这却加速了唐婉的对他的相思。结果唐婉在这首词写之后的两年后便离世,导致了这份凄惨的爱情故事。陆游虽然后来娶了王氏,又有四个孩子,而且还活到85岁。但人生始终有个遗憾,就是这份爱情。(不过陆游后来的成就,间接证明他母亲请的道长算的真准,证明唐婉她耽误了陆游的仕途。其实道长只是发动了因果论,推断出来而已。)

离开沈园我们到了下一站著名景区东湖。东湖原来是绍兴人民为了把山上开采出的石头运出去而挖的湖,旁边就是京杭大运河的。坐着摇橹船在里面游荡一圈,游览湖面的风光,看看山上人工开采的痕迹,发现开采完后的岩壁也是一道鬼斧生工的画作。半程的水路后,走过石板桥到山边,沿着山边小路近距离欣赏当年开采的痕迹。仔细一看和我在福建三明的大金湖岩壁有异曲同工之效,不过前者是辛劳的绍兴人的杰作。

离开了美丽的东湖,最后一站我们到达位于绍兴西南的兰亭。兰亭因王羲之在兰亭举行了曲水流觞的盛会,最后并为此题了个序而闻名。而《兰亭序》不仅是文学的优秀作品,也是书法界的一份瑰宝,引来后世无数人的临摹。然后它的真迹却不知所踪,据说被李世民带到他的乾陵里面去了。现在兰亭里面当年王羲之留下的兰亭碑却在文革时期不幸碑破坏,现在只留下残缺的修补版本。而康熙临摹的《兰亭序》也难于幸免,但最后在《毛主席语录》的掩护下逃过一劫(一个痛心的故事)。兰亭里面有着很多和书法相关的典故,耳熟能详的王羲之儿子的"太"字故事,有墨池等。看到这里古人留下的字迹,不觉感叹中华文字博大精深。

一天的时光就这样匆匆的流逝。短暂的浏览却让我领会到绍兴这座古城下,当年那些人的精彩事迹。然后绍兴的故事却绝不只有这些。期待以后有机会能了解更多的绍兴历史,记住这段悠久历史。

题外话:下一次去哪,未完待续......To be continued

绍兴2673
中秋绍兴一日游

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口