2020.02.10

绍兴的百草园和三味书屋:鲁迅先生

天数:18 天 和谁:亲子

绍兴旅行,百草园是绝不容错过的。百草园本是周氏家族共有的一个菜园,由于荒烟蔓草之故,所以取了一个文雅的名字:百草园。

百草园去过不止一次,每一次都不是晴天,最近这一次是冬天的小雨,加之人潮涌动,所以未拍出令人满意的照片可供发表,甚是遗憾。

百草园其实并不大,园子里面的一切景物好像就是鲁迅那篇文章中的样子。只不过,鲁迅笔下的百草园是安静的,或者说有些荒凉的,而现在的百草园是嘈杂与喧嚣的。

百草园里面最受人欢迎的,当属园子里面那块有刻 “百草园”三个字的石头,由于拍照的人太多,我竟然没有得到拍照的机会。菜地是有几块的,有一块颇大,其他较小,大都整整齐齐的种着各类蔬菜。园中还有一眼不大的水井,就是鲁迅笔下有着“光滑的石井栏”的那口井。小园四周的建筑照例是黑白两色,只不过白色的院墙上生有苔藓,虽然显得陈旧衰颓,但却是保留着原来的味道。

百草园

从百草园出来不远,跨过一条满是乌篷船的小河,就是三味书屋了,不用说,照例是游人如织。

三味书屋

何为“三味”?三味来自于”经,史,子”。其实,三味书屋原名“三余书屋”,鲁迅的老师寿镜吾的祖父将“三余”改为“三味”。何为“三余”?语出自《三国志》裴松之注:“为学当以三余,冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”,意在提醒人们充分珍惜和利用时间求学,不可怠慢和荒废。

三味书屋

百草园实际上鲁迅儿时的乐园,寄托着那段快乐的人生时光,所以,《从百草园到三味书屋》才会被收录到《朝花夕拾》这部文集里面吧。而对于现在城市之中的孩子们,是不大可能有这种百草园和伴随着百草园成长的生活乐趣的,想来十分遗憾。

三味书屋

百草园本是绍兴城内普通的一所民居的菜园,而经过鲁迅的笔,就变得与众不同了,变得活跃起来了,亿万中国人从此更加关注绍兴了。他们在阅读鲁迅先生书籍的时候,也开始更多的思考我们的社会和民族,也更加关注我们的祖国了,我想这就是鲁迅先生弃医从文的意义所在吧。

绍兴的百草园和三味书屋:鲁迅先生