2020.03.07

四日绍兴,简单而美好

天数:4 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:情侣

浙江绍兴,一个适合慢游的城市,我想很多人和我一样,第一次知道绍兴这个地方是因为鲁迅,“鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人”,之前去过了苏杭,感觉江浙地带不仅经济发达,风景也好,这次趁着有空再来一次浙江,深入了解绍兴这座城市,再次体验江南美景

行前准备

初夏出行,除了几身衣服和一双鞋子其他都没怎么准备,如果和我一样是招蚊体质,防蚊花露水和其他防蚊用品一定要带,每次出门都是蚊子只咬我不咬我身边的人,我也是很痛苦

交通安排

绍兴没有机场,坐飞机的话要先到杭州或者宁波,比较麻烦,就直接选了直达的高铁,虽然比飞机慢,但是总体时间差不多,我感觉转机和倒车都是一件很浪费时间的事情,到达绍兴车站后去取提前在一 嗨租车平台预订好的车子租车自驾,自从被朋友种草后,才体验到租车自驾的乐趣,绍兴人流量没那么大,也是很适合自驾的城市,租车手续办理的很快,试驾了一下车子性能也不错,第一次租车没想到操作这么简单,新用户还能享受优惠活动,还是挺不错的

行程路线

D1:鲁迅故里-青藤书屋-仓桥直街

D2:柯岩风景区-安昌古镇

D3:大禹陵-东湖风景区-书圣故里-绍兴博物馆-沈园

D4:兰亭-玻璃浩室-周恩来故居

D1

中午到达提前预订好的酒店,本来下午两点才能入住的,去前台问了下说可以办理入住,虽然不是连锁酒店,不过房间很干净,就是空间有一点小,整体还可以,网上的评价也不错,价钱合适

放下东西补个妆,出来简单吃了午饭直接去了鲁迅故里,鲁迅故里是鲁迅小时候生活过的地方,景区不用花钱买门票,但是得刷身份证才能进来,不要忘记带身份证,记得小学初中学鲁迅的课文,文章里总会提到他生活的地方,别的没记住,百草园三味书屋这些地方记得特别清楚,百草园现在变成一个菜园子,三味书屋还保留着原来的模样

看故居的布置和场景也不难看出来,鲁迅生活在一个富裕的家庭,这也就有了闰土、祥林嫂的故事,鲁迅先生在文坛中的地位不必多说,虽然学习过的课文有一半都需要背诵,现在想想,如今还有印象的课文,有很多都是鲁迅先生的

逛完景区去尝尝孔乙己爱吃的茴香豆,算是给自己加餐了,茴香豆配太雕酒,体会到了喝酒的快乐,太雕酒味道有点甜,同时味道也有些冲,没喝过酒的尝一口就行了

离开鲁迅故里前往青藤书屋,这里是徐渭读书的地方,不大,进去十分钟就能参观完了仓桥直街绍兴的一条历史老街,里面还住着住户,属于老城区,我们去的地方人不是很多,很多卖东西的,跟商品街一样,街道不长,一会儿就能走到尽头

离开仓桥直街后回酒店休息,晚上也没再出来

D2

酒店楼下简单的生煎包解决了早餐,上午开车前往柯岩风景区,不去江浙,在绍兴也能看到江南水乡最唯美的样子,景区分为三个板块,其中鲁镇是根据鲁迅笔下复原的小镇,可以先从鲁镇开始逛,也可以先从柯岩开始逛,六月份难道不是旅游旺季吗?我们来的时候景区里人不多,这样也好,不喜欢人潮拥挤的感觉

中午去景区边上的星巴克歇歇脚,一大杯冰咖下肚很解渴,下午前往安昌古镇,柯岩风景区离安昌古镇不是很远,开车不到二十分钟

古镇是免费的,但是里面的小景点是收费的,可以单独买票,也可以买联票,只是想逛逛古镇的话也可以不买票

说起现在的古镇,十有八九都比较商业化,安昌古镇还属于没有过分商业化的那一类,很古朴,晒着很多腊肠,还有不知道什么的东西,走近一问原来是鹌鹑,只吃过鹌鹑蛋,还真没见过鹌鹑是什么样子的

绍兴黄酒很有名,没想到还能做成黄酒冰棍,吃起来并没有酒的味道,大街上很多摊位都有卖的,我买的五块钱一根,贵了就换一家

D3

今天是行程的第三天,虽然是自驾游,逛两天也难免会累,早上睡个懒觉,将近十点才出发前往大禹陵,来大禹陵主要是了解历史,看看景色,这座山虽然不高,近一千级台阶爬上去还是挺累的,在山顶能看到大禹的铜像,也记录了大禹平生的丰功伟绩,大家最熟知的就是三过家门而不入的故事了

下一站东湖风景区,东湖风景区并不是非常的大,属于那种小而精致的景点,鲁迅笔下的乌篷船在这里就能坐到,每条船可以坐三个人,单程船票85元/人,船票不便宜,但是很值,景色很美,返程可以走着回来,走着也就十几分钟的路程,顺便还能欣赏沿途景色

下一站书圣故里,一开始还在想书圣是谁,到了之后才知道是王羲之曾经生活过的地方,孤陋寡闻了,整个景区非常大,可以免费进去,小景点需要单独买票,要想都逛一遍的话估计得一天的时间,就算不去小景点,来这里逛逛也是不错的,这边是老城区,很有特色

离开书圣故里前往绍兴博物馆,又是一个免费参观的景点,这几天基本没怎么花钱买票,绍兴真的有很多免费并且值得参观的景点

绍兴博物馆分为上下两个场馆,看着不大,其实逛起来感觉藏品还挺多的

今天的最后一站——沈园,沈园也叫“沈氏园”,陆游与唐婉凄美的爱情故事就发生在这里,于是有了“钗头凤”,除了他俩的爱情故事,沈园还是绍兴古典园林中唯一保存至今的宋式园林,距今已有八百多年的历史

D4

在绍兴的最后一天,上午来兰亭景区走走,兰亭景区不大,景色很美,最有名的就是王羲之的兰亭序和曲水流觞了,一个多小时就能走完

中午去了家当地的网红餐厅,又去买了本地的糕点准备带回去,回酒店休息了会儿,退房又去了周恩来故居

尽管没有经历过周总理执政的时代,但从小就知道他的那句“为国家之崛起而读书”,来到这里,也更加了解了他的生平史迹

返程的时候买了特价机票,从绍兴客运站前往萧山机场,最后我想说,绍兴真的值得

四日绍兴,简单而美好