从百草园到三味书屋,记“醉”美绍兴。

玩法:美食,自驾,人文,自由行,小资,周末游
绍兴
百草园
三味书屋
沈园
书圣故里

发表于 2020-08-21 14:41

绍兴是浙江省地级市,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。

Day 1

杭州自驾到达浙江省绍兴市新昌县。受到了姐姐姐夫的热情款待。

大佛寺。

大佛寺以石窟造像为特色,佛像规模宏大,历史悠久,有1600多年历史的石弥勒佛,高16.3米,两膝相距10.6米,是中国南方仅存的早期石窟佛像,被誉为“越国敦煌”。

晚饭。

家宴是最高规格的礼遇。都是我爱吃的东北菜。

Day 2

说到绍兴,脑海中第一个想到的自然是鲁迅先生,从百草园三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。

“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。”

有一天早晨,鲁迅上学迟到了。素以品行方正、教书认真著称的寿镜吾老先生严厉地说了这样一句话:“以后要早到!”鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上轻轻地刻了一个小小的“早”字。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。

在鲁迅故居对面就是沈园。走在沈园,仿佛当年的陆游和唐婉就在眼前,相逢时泪眼婆娑。

书圣故里历史文化街区。

这里荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里。四街六弄之间,名人足迹和文化气息不减当年。在这里游客也可以感受悠闲的慢生活,体验最纯粹的市井生活。

桥头饭店。没有牌匾,因就在桥头而得名。浓油赤酱,典型的江浙菜,味道不错。

绍兴2674
从百草园到三味书屋,记“醉”美绍兴。

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口