“浙”处临水而建的古镇,有质朴的江南风情,还有记忆中的年味

玩法:美食,摄影,自驾,人文
绍兴
安昌古镇

发表于 2020-12-04 19:43

看到一句话,“有些日子,眨眨眼一下子就过去了, 然后永远怀念”,顿时让我有些泪目。人呀,越成长越是多愁善感,即使是一片落叶,都能感叹消逝。要说让我最怀念的日子,还是儿时的过年时。

一转眼到了十二月,离过年也是越来越近了。儿时的这个时候,就开始期待放寒假,期盼过新年。过年的时候就是最热闹的时候,置年货,穿新衣,拿红包,放鞭炮,吃酒席……还能见到老家的玩伴。后来长大,离开故乡,走进儿时心心念的大城市,随着时间的流逝,发现年味离我们越来越远,越来越淡,内心有了些莫名的失落感……如今回忆起来,还是孩童时的过年,是最最快乐的时光。难道,消失的年味只能存在于记忆中了吗?

那可不是哦!若想找回浓浓的年味,不妨来“浙”里看看!在浙江一隅,有这么一处,至今还保留着千百年的民俗风情,是典型的江南水乡,这里是绍兴的安昌古镇。

安昌古镇位于浙江省绍兴县境内西北端,是绍兴有名的四大古镇之一。始建于北宋时期,曾多次战毁,又于明清时期重建。有人说,若想了解老绍兴,那么一定要来安昌古镇,这儿最地道!若想寻回儿时的年味,那么一定要来安昌古镇,这儿最热闹!

每每到了寒冬腊月,安昌古镇都会举行腊月风情节,这个节日可以说是一场民俗、传统、佳节的盛会。浓浓年味,好不热闹!

走在古街中,琳琅满目的腊味、各种风味的香糕,让人目不暇接的同时也是垂涎欲滴!每次来,我都会想着带些回去,太好吃啦!对了,还有那百年老店仁昌酱园,也是“中华老字号”哦!

腊月风情节上不仅有各种美食,还有各种大型表演、活动呢!最有特色的当属传统的水上婚礼了!打扮喜庆挂着红花的乌篷船、一袭红衣亭亭玉立的姑娘……真是别有风情,别开生面!来安昌古镇当然还要听社戏啦!那场面,像极儿时村里来戏班子的热闹非凡。台下早早就坐满了等候的观众,带上瓜子和板凳,坐等开场!

玩得尽兴之余,或者找家小店,来一盘酱鸭,开一坛美酒;或是坐着当地特色的乌篷船,在河道慢行晃悠;或是走入深巷中感受时光的诗意,闲适惬意也不过如此吧!想找回儿时的年味,不妨来安昌古镇转转。

绍兴2673
“浙”处临水而建的古镇,有质朴的江南风情,还有记忆中的年味

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口