实用
2021.03.08

浙江·奉化绍兴4天3晚自由行

天数:4 天 时间:4 月 人均:4500 元 和谁:和父母
第 1 天 奉化站-银凤度假村
奉化区
经过七个小时の颠簸,我们走出了奉化高铁站,今天阴转多云不时有雨点落下,而且因为这个站非常小附近没有出租车,滴滴五公里外也叫不到车。后来我们与同时出站乘坐预约车の乘客商量了一下,加价拼车才离开了这里。
奉化区
从滴滴拼车上离开后,我们前往附近酒店前先去附近の餐厅吃了顿便饭,这附近没有什么高大上の餐厅,我们来到这家算是附近规模较大の饭店。老板娘很热情,给我们做了几道拿手菜,我们也品尝到了当地人の口味。
奉化区
当地家家都在露天铁锅里做焖笋,他们会将这些笋储存起来做成腌菜方便日后食用,因此在坐车时处处留有笋香味。
奉化区
在这家餐厅吃河鲜时,勾起了老爷子の酒瘾,于是我给他点了一瓶五年花雕,满足一下他の酒瘾。
奉化区
这里虽是山区却也能吃到河鲜,除了小河虾外油爆蛏子也是老板娘の拿手菜,又大又肥吃の我俩满嘴流油。
奉化区
本地知名の特产是芋头料理,于是我们点了这道油爆大芋头,老板娘火候掌握の非常好,芋头片嚼在嘴里软烂可口。
奉化区
油爆小河虾,也是老板娘向我们推荐の特色下酒菜,每只小虾都肉离壳并包裹着油脂,吃到嘴里感觉像在吃老上海油爆虾。
奉化区
最后我们来了一盆阳春面,分量足菜叶多凸显农家料理风格,酒足饭饱后我们沿着公路继续向预订の酒店前进。
奉化区
溪口银凤度假村是距离蒋氏宗祠最近の度假村,在当地来说应该是四星级标准,内部环境高雅奢华,即使是在旅游淡季也能感觉到商务人士们在这里聚集时候の氛围。
奉化区
因为是在淡季通道很空旷,连服务员和清洁工都找不到,也不会有人指引你房间怎么走,自己看路标去吧。
奉化区
拿到钥匙卡后,我们找到对应房间推门而入,房间是度假村经济房型之一,每个二层房间都有阳台,386元一晚。
奉化区
站在阳台上望向远方,能够隐隐看到远方绿植覆盖着の山峰,小河附近富贵人家の度假别墅。
奉化区
因为刚刚下过小雨,这里空气很冷,但园林式度假村还是让我们打算在附近多走走,看看附近度假别墅环境如何。
奉化区
酒店周边独栋别墅是度假村独栋别墅区,每座约在两三千元一晚,适合两个家庭一起居住,周边环境很惬意。
奉化区
从这座石桥走到对岸后,呈现在眼前の是私人度假别墅,不过来这里买房度假の也是属于候鸟人群,是不会现在回来的。
奉化区
沿酒店外面转了一圈后,我们趁天还没黑回到了酒店,在确认了早餐时间后回到了房间休息。
第 2 天 蒋氏故居-沈园-鲁迅故里
奉化区
第二天早上,我们离开房间绕过几个通道后,来到西面二层餐厅吃自助早餐,我们又毫无意外の成为这里第一桌客人。
奉化区
餐厅规模很大,环绕楼下大厅一周都有空位,每一侧外圈还有宴会圆桌,可以容纳四百余人同时用餐。
奉化区
除了自助餐食之外,也有拉面、馄饨、饺子一类の面食可以现点现做,交出手牌等着叫号就可以了。
奉化区
自助早餐并没有星级酒店那样肉山酒海,还是以营养搭配为主,个人推荐彩椒西葫芦和拿铁咖啡。
奉化区
点上一杯卡布奇诺,父子两人围坐在餐桌前品尝丰盛の早餐,不过这种美好感觉只停留了20分钟,之后这里成了“战场”。
奉化区
饭后我们退了房间,在酒店候车区叫了一辆出租,将我们送到不远处の蒋氏故居参观。
奉化区
奉化区溪口镇是非常热闹的,这里的青年旅社、度假公寓、商务酒店很多,美食方面有盛兴隆饭店、蒋元正千层饼等,我们顺着武陵西路来到武陵门,由此进入蒋氏故居开始今天の旅行。
奉化区
武陵门の门额两面都镌“武岭”题字,正面为国民党著名书法家于右任所写,背面是蒋介石亲笔手书。
奉化区
溪口文昌阁,蒋介石在此小住期间改其名为“乐亭”,写有《乐亭记》以述其胜,回乡时常居此。
奉化区
二楼是蒋、宋的卧室及卫生间,卧室内用小柚木条拼嵌地板,墙上挂饰十分精致。
奉化区
蒋介石的母亲王采玉望子成龙心切,且又信奉佛教,所以常带儿子到文昌阁。
奉化区
文昌阁近有钓鱼台、憩水桥、武岭潭等景区,四周景色也十分秀丽。
奉化区
踏着石子路继续前行,前往南京历史研究中心参观。
奉化区
踏着石子路继续前行,前往南京历史研究中心参观。
奉化区
踏着石子路继续前行,前往南京历史研究中心参观,这里现在已被改造为史料馆供游客们参观。
奉化区
离开史料馆后,我们漫步在溪口步行街上,这里有沿街叫卖の生意人,土特产专卖店,以国民政府服装租赁的影楼等。
奉化区
步行街旁我们走入了蒋氏故居,这里也是蒋中正前后几辈的故居,昔日蒋氏家族就于此地生活、工作、娱乐等。
奉化区
玉泰盐铺位于溪口中街篾匠弄口,乃蒋介石出生之地,前进三间一弄楼房后进为平房,房屋系1946年所建。
奉化区
蒋氏故居,建筑布局为传统的前厅后堂,两厢四堂格局。楼轩相接,廊庑回环,墨柱赭壁,富丽堂皇。
奉化区
1939年12月12日,日军轰炸溪口,毛福梅在丰镐房后门被炸遇难。
奉化区
前厅及左右还有三个花园,厅堂廊庑内布满雕刻彩画,报本堂有蒋介石亲书的匾额。
奉化区
不久后我们走出了步行街,在街口乘坐预约车前往长途汽车站,于11点左右抵达了绍兴市。
绍兴
抵达绍兴市后,我们乘坐当地公交车在越城区鲁迅中路下了车。
绍兴
过了一条街沿着贯穿城市の小河,我们根据导航指引径直走向预订の客栈办理入住,之后前往最近の沈氏园景区参观。
沈园
沈园,位于绍兴市越城区鲁迅故里东侧,原为沈氏私家花园,现为国家5A级景区。(此图为我老爹,一位酷爱摄影の老人)
沈园
进门后,一眼便能看到挂满祝福の水长廊,湖中金鱼聚集,这里也是孩子们最喜爱之处。
沈园
园中建筑的配置很好地利用了大面积水体的特点,基本都处于一个比较好的观景位置。
沈园
葫芦池在纪念馆西侧,因其形状两头大中间瘦、形似葫芦而得名。
沈园
种植密度以东苑和北苑较大,主要用来对苑内空旷地带进行补充,很多老年旅游团友们非常喜欢在这里聚集乘凉。
沈园
沈园水体分散程度不大,保持了整体统一的效果,景物分布于四周合理地利用了园林死角。
沈园
陆游笔下《凤头钗》成为千古绝唱。
沈园
陆游笔下《凤头钗》成为千古绝唱。
沈园
孤鹤轩位于沈园中部,是新辟建园林部分的景观中心,构架为仿宋式木构,下为青石栏板围起的挑空平台,造型秀丽曲雅。
沈园
东苑以陆、唐的爱情故事为主题,与南苑、和北苑之间为洋河弄,仅有一弄之隔。
沈园
沈园所栽种の植物有68种之多,含乔木、灌木、藤本和水生植物各个类别,其中东苑还设置了一小块杉木林带,景色宜人。
沈园
在园林空间内部,又将全园分为南苑、东苑、北苑,此品茶之所正好位于三苑之间。
沈园
沈园的三个院落是自然式园林院落布局,在自由式布局的基础之上,各个院落的景物呈向内“聚合”态势的布置。
沈园
沈园之中地面起伏较小,为了塑造山林静幽的意境,园中多处用了石景。
沈园
离开主路后,我们顺着标识一路前往陆游纪念馆参观。
沈园
陆游纪念馆位于沈园古迹区南侧,由陆游史迹陈列馆安丰堂、碑廊、务观堂和雕塑等组成。
沈园
馆内展出大量手迹、照片、画幅、善本、托拓片、实物模型等,反映了陆游爱国忧民和作为一代文豪的辉煌成就。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
离开沈氏园后,我们步行来到鲁迅故里参观,这里是今天最后一个景点,也是我们满足空虚肠胃の地方。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
景区门票是免费的,但是一定要在网上提前预约,然后去换取免费参观通行证。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
景区内不仅保留了不少当年的老建筑,还恢复了先生笔下的土谷祠、寿家台门等景观。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
景区内不仅保留了不少当年的老建筑,还恢复了先生笔下的土谷祠、寿家台门等景观,此为:主人の寝室。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
景区内不仅保留了不少当年的老建筑,还恢复了先生笔下的土谷祠、寿家台门等景观,此为:主人の书房。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
景区的主道两边粉墙黛瓦,你可走进鲁迅故居参观先生诞生之地:去“三味书屋”看一看少年鲁迅求学时用过的书桌。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
景区的主道两边粉墙黛瓦,你可走进鲁迅故居参观先生诞生之地:还有屋后那曾是他儿时乐园的那片百草园。
夕阳西下,这个时候便是我们寻找美食の时间,穿过景区步行街我们来到这家《绍兴大牌楼》品尝绍兴菜。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
一层用餐区像极了南京大牌档,四方桌子错落有致,伴随广播里吆喝声店小二们一旁伺候着。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
二层气氛渲染の不错,装修大气上档次,有大圆桌、观景桌、旱船桌等,晚上二层还有现场戏班表演,可惜我们没等到。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
在绍兴酒楼吃饭少不了黄酒の陪伴,当地黄酒口味偏甜,我从不喝酒却也忍不住喝了半壶。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
茴香豆,作为当地名产,也是孔(乙己)圣人最喜欢の下酒菜,当然要尝尝。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
绍兴凉粉:绍兴酒楼版,凉粉本无味,全以桂花碎微微调味。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
绍兴酱鸭,为了弥补喝了老爷子那半壶酒给他点了这道菜,口感有些硬。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
这次晚餐很精致,我们点了小笼包和其他面食,配咸肉焖笋、绍兴酱鸭一起吃。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
咸肉焖笋,当地人做这道菜讲究天然调味,没放任何调料烹饪,但还是有些咸。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
离开酒店后意犹未尽,我们穿过步行街时又去买了些小吃,顺便定了些黄酒邮寄回老家。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
黄酒冰棒,味道有些像加了芝士の牛奶冰棒,这里真有黄酒成分吗?感觉有些坑。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
绍兴凉粉:街边小吃版,没有桂花作伴,微甜口感说明原材料就已经掺有冰糖了,但味道更适合喜欢甜食の年轻人。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
绍兴醪糟,味道香甜可口,还可以自行添加砂糖,不似超市那种米粒烂糟糟黏在一起。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
老绍兴臭豆腐,炸豆腐外焦里嫩,配以店家秘制辣椒酱,配上白酒简直赛过神仙,比街头巷尾烂大街の长沙臭豆腐更美味!
鲁迅故里度假区/仓桥直街
因为老爷子想早点回去休息,我也没多做停留,最后看了一眼墙上の美味,便匆匆离去。
绍兴
我们所居住の客栈在一条狭窄巷子里,尽头是个小学,对面白墙内就是沈氏园景区。
绍兴
大越小院主题客栈拥有雕花门窗、青砖步道、蟠龙影壁、明清家具古朴典雅の中式风格,犹如精致的私家别院,辉映着古城悠悠的历史。在餐厅可以一边品尝佳肴,一边欣赏大厅电视墙上播放の越剧明段。
绍兴
在太阳落山后坐在二楼品茶时,可以听见隔壁沈氏园内传来阵阵越剧之声,即使没有在二层找到座位,能在小院里和好友一起喝茶聊天也是件惬意之事,于是我退掉了最后一天安昌古镇の住宿,选择在这里度过余下の夜晚。
绍兴
我们住进了主题酒店二层,房名踏莎行,350¥一晚,窗外是所小学,想必白天留在房间里一定非常吵。
绍兴
今天我们由溪口到绍兴,由沈氏园到鲁迅故里再到酒店休息的确有些累了,谁也没去碰电视开关就纷纷倒在床上了~
第 3 天 大禹陵-柯岩鲁镇
绍兴
早上起来我们很早便离开了酒店,因为这里不提供早餐,于是我们走到附近公交车站旁,寻找点心铺吃早餐。
绍兴
为了早点赶路,我们在公交车站旁吃了些餐包,这是一家非常小の快餐店,价格也并不便宜。
绍兴
鲜肉汤包,20元八个,味道上能吃出来的确够良心,但与餐包相配の料理就很难找了。
绍兴
最后我选择了豆泡汤来配汤包一起吃,味道好清淡,但老爷子很喜欢。
绍兴
我们很快吃完了这一餐,于是走出了这件十几平米の小餐厅,向我们第一站:大禹陵景区进发。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹陵是大禹的葬地,它背靠会稽山前临禹池,位于浙江省绍兴市越城区东南稽山门外会稽山麓。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹陵山下湿地候鸟很多,也有白鹭之类の大型鸟类。
大禹陵/会稽山旅游度假区
九龙坛,大禹年代办理祭司活动の祭拜大鼎。
大禹陵/会稽山旅游度假区
路过九龙坛后,沿着步道往里走便可以到大禹陵碑附近,道路两旁の石兽均是古代镇守神兽。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:辟邪。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:辟邪。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:獬豸。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:獬豸。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:石虎。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:石虎。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:三足鳖。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:三足鳖。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:神牛。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:神牛。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:黄熊。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹图腾:黄熊。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹陵,墓在会稽山下为大禹陵的核心部分,陵区占地面积40余亩,建筑面积2700平方米。
大禹陵/会稽山旅游度假区
山顶有个黑色大禹石像,被我用50倍长焦相机完美捕捉到了,也省去了半天时间去登山拍照。
大禹陵/会稽山旅游度假区
没有社会各界人士参加公祭典礼活动の情况下,这里只是一处风景秀丽の宁静之所,只有船只偶尔穿梭其中。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹陵碑是公元1540年,由绍兴知府南大吉所立,选址依据是闽人郑善夫考证禹穴之所在,在庙南可数十步许。
大禹陵/会稽山旅游度假区
大禹陵三个大字由南大吉题写,在碑上建一亭乃是1979年根据明代的原貌而重建。
大禹陵/会稽山旅游度假区
飞檐翘角,气宇轩昂,亭南有禹穴辩碑和禹穴碑,系前人考辨夏禹墓穴所在而立。
大禹陵/会稽山旅游度假区
亭南附近竹林很密集,到处可见时代更替の痕迹,竹子竹孙们纷纷破土而出,与它们の父辈们站在了一起。
大禹陵/会稽山旅游度假区
在禹祠的左侧有一井,名曰“禹井”,相传为禹所凿。有亭名禹井亭,其楹联系孙其峰先生补书。
大禹陵/会稽山旅游度假区
有亭名“禹井亭”,意为中华大地的人民都得到了大禹的恩惠,不屈不挠的种种美好品德是人们的楷模,光照后世。
大禹陵/会稽山旅游度假区
禹的忘我的精神,成为中国人民优秀传统美德的一个重要组成部分。至今在中国许多地方,都留下了关于禹的遗址。这些遗址,都说明了人们对这位上古时期治水英雄的怀念和尊敬。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
离开大禹陵后,我们乘坐公交车返回了鲁迅故里,在一家路边面馆吃了顿便饭。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
餐厅24小时营业,白天是面馆小吃店,晚上是烧烤大排档,宵夜招牌挂满了整面墙。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
店家简单几张桌子,想吃什么去点餐区自己选,现在不是饭点我们只吃了些馄饨、包子、粽子后,就离开了。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
《 莜面餐厅 》鲜肉粽子:三元一个。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
《 莜面餐厅 》蟹黄汤包:28元一笼。
鲁迅故里度假区/仓桥直街
《 莜面餐厅 》鲜肉馄饨:10元一碗。
鉴湖柯岩旅游度假区
吃过饭后,我们从鲁迅故里乘坐公交车前往柯岩风景区参观,下车后我们又走了两公里,穿过停车场后抵达了景区。
鉴湖柯岩旅游度假区
因为这天是星期六,周末度假、社会人士、学生团体、各旅游团の大军纷纷涌向景区大门,开来今天取景不会太顺利。
鉴湖柯岩旅游度假区
随着波涛汹涌の人群,我们一路小跑来到人群前端,参观了第一处柯岩の景点:石佛。
鉴湖柯岩旅游度假区
三国时期,这里曾是一处采石场,经历代能工巧匠的不断开凿,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁。千百年来,随着宗教的介入,现已形成天工大佛、炉柱晴烟、七星岩、八卦台、文昌阁、蚕花洞、莲花听音等景观。
鉴湖柯岩旅游度假区
普照禅寺属唐式风格建筑,依山就势曲折延伸,它是国内规模最大的仿唐建筑,园内罗汉院有18尊常人大小的石罗汉。
鉴湖柯岩旅游度假区
当代柯岩风景区已形成柯岩、鉴湖、鲁镇等三大景区,沿着河走去到下一处风景点。
鉴湖柯岩旅游度假区
当代柯岩风景区已形成柯岩、鉴湖、鲁镇等三大景区,沿着林走去到下一处风景点。
鉴湖柯岩旅游度假区
支路中一处石碑景点,由此台阶往上走便可看到,距离越中名人苑景点很近。
鉴湖柯岩旅游度假区
一处人造景点,由于护理不到位,很多石雕已经出现裂痕及散落,不过离远了看感觉还是不错的。
鉴湖柯岩旅游度假区
一处人造景点,通往石头遗址の小路,也是从广场处通往鉴湖方向の必经之路。
鉴湖柯岩旅游度假区
一处人造景点,由于前几日连续大雨加上护理不到位,一半石头台阶已被淹没,我们不得不绕道而行。
鉴湖柯岩旅游度假区
位于柯岩水中社戏对面,一处名为玉带桥の景点,这里有山有水有情调,是游人自拍热门之所。
鉴湖柯岩旅游度假区
顺着景区路继续往前走,以见不到密集人群,穿过这里便是一个分叉路:乘船可以远眺湖泊美景,步行可以身临其境。
鉴湖柯岩旅游度假区
这里是柯岩百船码头,与乌篷船和影后我们登上了套票附赠の船只,驶向了远方。
鉴湖柯岩旅游度假区
低头看见我们所乘坐の乌篷船是一号船,看来运气很不错。
鉴湖柯岩旅游度假区
湖中有百条乌篷船和鲁迅、孙中山、周恩来等游鉴湖时乘坐的六条游船画舫。
鉴湖柯岩旅游度假区
大船小艇泛波于鉴湖,领略:人在镜中游的悠闲情趣。
鉴湖柯岩旅游度假区
南洋秋泛、五桥步月、葫芦醉岛这些景区从我们の视线中逐渐淡去,乌篷船缓慢驶离人群,绕鉴湖一周后前往二号码头。
鉴湖柯岩旅游度假区
这里是鲁镇二号乌篷船码头附近の休闲岛,没有人山人海、没有商业氛围,只有虫悉鸟鸣船桨声相随。
鉴湖柯岩旅游度假区
抵达二号码头后,我们登上了岸朝古镇の方向继续前进。
鉴湖柯岩旅游度假区
抵达二号码头后,我们登上了岸朝古镇の方向继续前进。
鉴湖柯岩旅游度假区
鲁镇古戏台,旅游旺季时这里经常有特色剧目表演。
鉴湖柯岩旅游度假区
来到柯岩鲁镇,绝不能错过那绍兴老酒,与那记忆中の咸亨酒店。
鉴湖柯岩旅游度假区
黄酒味道浓郁偏甜,应该是为了迎合游客口味做了修改。
鉴湖柯岩旅游度假区
炸豆腐,配以黄酒或白酒都很不错,蘸着辣椒酱吃味道更销魂。
鉴湖柯岩旅游度假区
老板,温一碗酒,再来一碟茴香豆……我们也是短衣帮,却可以坐着喝酒,还能绝地吃鸡。
鉴湖柯岩旅游度假区
柯岩风景区将鲁迅小说中虚构的平面故乡还原成建筑实体,构成鲁镇景区。
鉴湖柯岩旅游度假区
小镇包容了绍兴的水、桥、酒、石、建筑、民俗、戏曲等诸多文化元素,再现绍兴水乡特有的民俗风情。
鉴湖柯岩旅游度假区
过路客们都想用传统方式,称一下自己到底几斤几两。
鉴湖柯岩旅游度假区
戏院里播放鲁镇历史纪录片,交钱就可以进,目前为止门可罗雀。
鉴湖柯岩旅游度假区
小吃街上有几家菜馆很地道,只是我们对于景区内餐厅の价格水平均抱有质疑,因此没去。
鉴湖柯岩旅游度假区
靠近出口位置是景区内部の诸多客栈,二层客栈大部分配有阳台,可远眺鲁镇与鉴湖の美景,下次来一定要住在这里。
鉴湖柯岩旅游度假区
入口广场上耸立着一座牌坊,绍兴方言叫行牌,还有鲁迅先生的坐像民族魂和纪念碑亭供游客参观。
绍兴
当天晚上我们回到了鲁迅故里小吃街吃饭,这家《一石居》の老板是一对当地老夫妻,口味二十年没变过,深受绍兴当地人の喜爱。我们也是为了品尝绍兴菜而选择了这里,这也是所有晚餐中最丰盛の一顿。
绍兴
油焖春笋 28¥ 就像烧二冬一样,即便是素菜也无法阻止我喜欢它。
绍兴
梅干菜扣肉 38¥ 这个价格,这个味道,简直不要太划算,为了这道菜我又加了一碗米饭。
绍兴
糖醋排骨 38¥ 虽然知道糖醋排骨不是地方菜却还是想点,我就好这一口。
绍兴
绍兴醉虾 68¥ 与北京后海孔乙己相比,黑醋味道太重掩盖了虾本身の味道,还是喜欢白酒黄酒泡活虾の北京版。
绍兴
酒糟带鱼 45¥ 腥味好大,感觉不是很热乎。
绍兴
餐厅外面正在晾晒春笋干和花生米,见我们表示好奇就送了我们一盒,我们带上回到客栈后继续自斟自饮,好脆好嫩呀~
第 4 天 书圣故里-黄酒博物馆
绍兴
上午离开客栈后,我们来到公交车站另一个方向の特色面馆里吃面,感觉这个价位品质才适合我们。
绍兴
摊鸡蛋 2¥ 因为父亲要了一碗阳春面,于是我给他加了一个煎蛋。
绍兴
片儿川 18¥ 是浙江省杭州市的一道特色名菜,也是杭州奎元馆的名点,其浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉片组成。
绍兴
阳春面 10¥ 是江南地区著名的传统面食小吃,又称光面、清汤面或清汤光面,汤清味鲜,清淡爽口。
书圣故里
吃过早餐后,我们各自开了一辆共享单车前往书圣故里历史街区参观。
书圣故里
绍兴书圣景区位于蕺山南麓大片古民居之中,景区布局为前街后河,有众多名胜古迹。
书圣故里
蔡元培故居坐落在笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地。
书圣故里
蔡元培故居坐落在笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地。
书圣故里
首先大家看到的是门楣上方悬挂着翰林匾一块,因为蔡元培出身科举,为清末翰林。
书圣故里
1907年40岁那年,蔡元培赴德国著名的莱比锡大学留学并把德国的教学制度引进国内,坚持以美育代宗教的教育思想。
书圣故里
蔡元培故居の接待室。
书圣故里
蔡元培故居の书房。
书圣故里
蔡元培故居の家塾。
书圣故里
蔡元培故居の餐厅。
书圣故里
蔡元培故居の厨房。
书圣故里
登上二层,这里是蔡元培故居の卧室。
书圣故里
蔡元培故居の卧室。
书圣故里
蔡元培故居の卧室。
书圣故里
一层展厅,这里有蔡元培生平老照片、当时报纸摘要、蔡元培全集等。
书圣故里
居民区并非旅游景点,居民们过着正常生活丝毫不受游客影响。
书圣故里
居民区道路一旁の卫生间,与当地建筑早已融为一体,乍看上去根本不易找到。
书圣故里
居民区拐角处の水井,当地人常在这里打水洗衣、涮墩布。
书圣故里
居民区拐角处の水井,当地人常在这里打水洗衣、涮墩布。
书圣故里
书圣故里老街の居民房。
书圣故里
书圣故里老街の居民房。
书圣故里
墨池,一处长满水生植物の池塘,有金鱼戏水、古壁画、路标等。
书圣故里
墨池,一处长满水生植物の池塘,有金鱼戏水、古壁画、路标等。
书圣故里
里弄小巷、小桥流水、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,让社区充满了浓郁的街市文化,成为绍兴历史文化古城的缩影。
书圣故里
小桥流水、庭院深深,能在此处生活养老,远离喧闹人群是当代年轻人追求の目标。
绍兴
到了中午,我们在故里社区入口处の《 大壶酒家 》吃午餐。
绍兴
到了中午,我们在故里社区入口处の《 大壶酒家 》吃午餐。
绍兴
《 大壶酒家 》点菜区很像海鲜大排档,我们点了几道当地菜,简单の吃了顿便饭。呵呵,很简单。
绍兴
《 大壶酒家 》在当地是家很大の餐厅,我们选择坐在一处角落用餐,后门通往一个小院子。
《 大壶酒家 》竹笋烧肉 58¥
《 大壶酒家 》绍兴烧鸭 68¥
《 大壶酒家 》红烧猪蹄 68¥
《 大壶酒家 》葱油炒花蛤 38¥
《 大壶酒家 》绍兴烧芋头 32¥
绍兴
中国黄酒博物馆投资集文化、历史、旅游购物于一体,是中国最大的“黄酒之都”的象征。
绍兴
《 黄酒博物馆 》门票60元,包含:门票、品酒券、超市优惠券,持有绍兴本地身份证者免费进入。
绍兴
该馆占地三万平方米,建筑面积一点六万平方米,是中国最大的黄酒博物馆。
绍兴
以时间为线索,展示了从远古到明清时期黄酒的发展、演变,在这里可以看到黄酒发展的历史脉络。
《 黄酒博物馆 》雕塑
《 黄酒博物馆 》酒具
《 黄酒博物馆 》四库全书
绍兴
酒艺厅则通过实物和一比一的真人三维演示,展示黄酒的酿造工艺。
《 黄酒博物馆 》狩猎纹高足银杯
《 黄酒博物馆 》金舞纹银壶
《 黄酒博物馆 》青釉刻花倒装酒壶
绍兴
博物馆以文字展板、实物展示、立体场景等形式展示黄酒的悠久历史
绍兴
黄酒是中国人民生产活动的重要内容,年久月深就形成了各色酒俗。
绍兴
黄酒是中国人民生产活动的重要内容,这些丰富多彩的酒俗又无不影响和贯穿了人的一生,融入了各族人民的生活之中。
绍兴
《 黄酒博物馆 》雕塑区:里面陈列了历史上几位资深酒友の生平。
《 黄酒博物馆 》越王勾践
《 黄酒博物馆 》陆游
《 黄酒博物馆 》鲁迅
《 黄酒博物馆 》蔡元培
《 黄酒博物馆 》秋瑾
《 黄酒博物馆 》一层休息厅
《 黄酒博物馆 》二号大厅
绍兴
在这里可以领略全国各地的代表性黄酒,了解黄酒的营养功效和不同饮法。
《 黄酒博物馆 》青铜平刃方凿
《 黄酒博物馆 》青釉瓷卧狮形器
《 黄酒博物馆 》魏卫国石像
《 黄酒博物馆 》魏晋风范
绍兴
乘坐电动扶梯来到地下一层,这里又是另一个世界。
绍兴
地下酒窖:以传统方式贮藏着数千坛会“呼吸”的黄酒,并提供原酒投资、保存服务。
绍兴
走出展厅,外面是人造景区:小鉴湖。
绍兴
回到博物馆后,我们前往最后一处观光点:黄酒超市一睹风采,用品酒券可以免费品尝黄酒套餐。
绍兴
小超市附近の品鉴厅面积很大,领到小吃后可以去任意区域用餐。
绍兴
小超市附近の品鉴厅面积很大,领到小吃后可以去任意区域用餐。
绍兴
品尝区有四种黄酒,服务员每种给一小口,味道由清淡到浓厚逐一品尝。
绍兴
吃完了豆子,我们用套餐优惠券买了一些纪念品寄回了家,然后返回客栈收拾行装,准备退房。
绍兴
《 红腾酒舍 》退房后,我们在沈氏园与客栈之间の餐厅提前吃晚餐,休息片刻后前往火车站候车。
绍兴
《 红腾酒舍 》虽开在景区附近,但材料新鲜、口味正宗、价格实惠,是这次旅行为数不多の好餐厅之一。
绍兴
《 红腾酒舍 》海鲜大排档の点餐风格。
《 红腾酒舍 》丝瓜炒油条 25¥
《 红腾酒舍 》炸响铃 22¥
《 红腾酒舍 》芋艿名货 32¥
《 红腾酒舍 》白灼淡菜 48¥
《 红腾酒舍 》清汤鱼丸 28¥
《 红腾酒舍 》绍兴三臭 28¥
绍兴
饭后我们乘坐出租赶往火车站,并于晚高峰到来前坐上了开往北京の高铁。

这次奉化市和绍兴市串游,时间安排非常紧凑,唯一庆幸の是这几天一直保持天气晴朗。另一方面,父亲对景区类型要求很高,不喜欢逛街也不喜欢植物园里の花花草草,只对博物馆、名人故居、以及有历史渊源の景区感兴趣。为此我放弃了安昌古镇,改成前往黄酒博物馆参观,并与父亲骑共享单车返回客栈时,沿街参观了吕府、大通学堂范文澜故居等景点。这次旅程总体上还是很成功的,希望下次可以全家人一起出行!

浙江·奉化绍兴4天3晚自由行