2021.04.07

清明游-绍兴-鲁迅故里

天数:2 天 时间:4 月 人均:500 元 和谁:情侣

2021-04-02

从无锡出来50多公里就到乌镇了。在公路上能看到北栅,是老一辈乌镇人生活的地方。而东栅和西栅都是景区。已将近中午,来乌镇吃个午饭,然后今天赶往绍兴

在东栅门口吃了鱼,螺,鸡,味道很好,不过要排号等位。

傍晚到达绍兴,路上经历了清明放假的晚高峰,十几公里路走了近一小时。住在古城区,直接奔仓桥直街,步行600米。

不同于南禅寺或者南长街等商业气氛浓郁的古街,绍兴仓桥直街更生活化,除了当地有名的臭豆腐,黄酒,绍兴馆子等,其他外来美食基本看不到,卖东西的也都是姥姥姥爷一辈,人家也生活在这里。

鲁迅带火了一个城,比如鲁迅姥姥故居,孔乙己饭店,咸亨酒店和饭店,茴香豆等等。

这里的水乡不是景区,是绍兴人家生活的地方,昏黄的灯火下,是绍兴人勤勤恳恳的日子。绍兴四面环水,又被叫做水上城市。

在人民公园早上,能听见绍兴人唱越剧,这里也是游船码头,乌篷船是绍兴的特色,非常适合这里的慢生活。小城很安静,步行去西小桥。

西小桥还有老一辈人在这里生活。桥小流水的日子老人过了一辈子,年轻人搬到了高楼里,老人深爱着这片热土,虽然潮湿,生活却很惬意。

西小桥就是生活区,基本没有商业,看到的都是当地老人的生活日常。

偶有饭馆,菜香扑鼻。

还有人钓鱼,去地里拔点菜,中午就能烧鱼。

西小桥免费的,但是阳明故里正在修建,可能以后就会变成景点。

从西小桥骑行去鲁迅故居,感觉整条街都是鲁迅的家。今天是清明节当天,陆陆续续的游客都从苏/沪/浙赶来了。

预约参观鲁迅故居的太多了,我们直接放弃了,去沈园看陆游去。难得沈园免费,不逊色苏州园林。苏州去过好多次了,逛过拙政园,狮子林,留园等,沈园也不差。

沈园出来,直奔八字桥

这里和西小桥一样,都是生活区,老人随处可见,在石板路上走,能看到住家的生活状态。

吃了午饭,匆匆驾车去往城外的东湖公园,昨天约了票,今天去东湖爬山,采茶体验,坐乌篷船。

下午1点入园,跟清明人流错峰,爬山气喘吁吁,但是看到大片的茶园很开心。之前在龙井村买了新茶了,但是这里比龙井村更安静,更适合采茶体验。

也有转门采茶的,一天能菜一斤多就很累了。

从山顶眺望,东湖里的游人依然不多。开心下山去做船。

两人一个乌篷船,船夫光着脚撑船,绕过桥,又过山洞,本来短短的一段湖,愣是绕了15分钟。33RMB/人的船票还是值得。

在东湖公园玩了2-3小时,然后赶路去萧山机场,晚上返京。出门14天,有点想家了。今秋鱼肥蟹美的时候再来。

清明游-绍兴-鲁迅故里