安昌是绍兴有名的古镇,是江南为数不多的保持着水乡特色的地方,古镇免费开放,不需要门票,从绍兴市区坐118路公交车,大约1小时20分钟到达安昌大酒店下车,对面就是古镇。
古镇
古镇外面新修了好长的通道,旁边全部是售卖土特产和食品的小店,大部分还都空着,估计以后商业化也会越来越严重的。
进门正对的是清风第一廊,通过长廊进入古镇是城隍庙和古戏台,实际上,我采取的游览方式是从河对面开始游览,一是只有在对面才能更好地观察对岸,方便拍照,二是游览完后再购物吃东西,方便携带。
城隍庙建于明末,殿宇轩敞,飞檐翘角,浮雕精细,气势恢宏,对面是依河而建的戏台,上有清雍正年间“古今鉴”匾额,这两个建筑与水阁桥全部是明黄色的墙壁和朱红的廊柱,在白墙黑瓦的民居里面分外醒目,倒映在水中色彩也格外漂亮。
水边是错落有致的民居,全部依水而建,白墙斑驳,黑色小瓦、木质长廊,长满青苔的石桥,尽显沧桑,在初春嫩绿的树芽和粉色的花苞映衬下形成鲜明的对比,引来大量的美术生前来写生。
安昌古镇始建于北宋时期,后因战乱多次焚毁,于明清时期重建,历史上的安昌曾经是商贾云集、经济发达的重镇,也是连接方圆百里的产品集散地,南岸民居,北岸贸易,两岸之间古桥相连,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,至今也几乎没有经过太大的改变。
古镇的道路全部用青石板铺就,古朴厚重,小巷逼仄幽深,现保存有翻轩骑楼、店铺作坊、拱桥石梁、台门弄堂等,各种传统特色的店铺作坊错落有致,鳞次栉比。
小河沿街全部是各式传统老店,当地的土特产琳琅满目,酱鸭、鱼干、腊肉腊肠挂满了河沿。好多镇上的老人家坐在河边联排的木椅上悠闲地聊天,也有游客在那里歇息。
安昌乌篷船也还保留着过去船家手脚并用划船的方式,,因为昨天刚刚在东湖坐了乌篷船,所以在安昌没有再坐。
说安昌是最有绍兴味儿的地方,不仅仅是外貌,还因为这里保留着老绍兴最原始的生活状态,绍兴千百年来的民俗风情在古镇大都得到保存延续,每年的隆冬腊月这里会举办安昌古镇腊月风情节,那也是古镇一年中最热闹的时候,尤其在《舌尖上的中国》播出后安昌火遍全国,喜庆祥和、古老淳朴的水乡地方风情吸引着来自四面八方的游客。
我去古镇的时候是阳春三月,完成这篇游记的时候,应该正是我们农历春节,推荐大家到安昌过年吧,体会一下当地的古镇风情。
古桥
安昌最有看点的还是古镇的桥,“拱、梁、亭”各式各样,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。
入口第一座桥看起来朴实无华,毫不起眼,其实,它所在的位置原是木桥,宋高宗赵构曾经登临过,明朝中期改为石桥,因怀念宋高宗徒步过桥的往事,故名高桥。
清风廊下面的桥是阳明桥,为纪念明代心学大师王阳明曾到安昌讲学而得名。
最漂亮的建筑是水阁桥,这是一座三孔石拱廊桥,是安昌桥的前身,清康熙年间改名永安桥,俗称水阁桥,阁内供奉马太守、汤太守二圣雕像,纪念东汉永和年间马太守建鉴湖水利、明嘉靖年间唐太守造三江闸的福祉。
中国银行旧址旁的两座桥也很有特色,在交叉河道上跨河而建形成八字,虽不相连,倒也别有情趣,河南岸的是中南桥,横跨南北的是颖安桥,颖安桥上有四只石狮,旁边刻有松鹤浮云、双鲤盘嬉,桥拱旁边各有龙首傲居,下面分别刻着:圆月彩虹状石桥胜景,长街小河呈水乡秀姿;碧水贯街泽两岸居民,清风沐人宜四方游客,形象描绘出石桥和古镇的特色景致。
富利桥,河北岸与老街小河同向,是人们游览必须经过的,既是路又是桥。
普安桥位于安康寺北,俗称寺桥,该桥建于元代,是座石梁桥,桥上挂满密密麻麻的藤萝,充满历史的沧桑。
安康桥,因旁边有安康寺而得名。
弘治桥,这是穿越老街唯一可以通车的一座桥,
瑞安桥建于清雍正年间,两边桥头各有两只形态各异的石狮,生动精美。
安吉桥始建于明代中叶,桥呈半月形,非常坚固且富有动感。
三板桥,建于明代中叶,时处主商市街段,故名利市桥,因桥面铺三条石梁,俗称三板桥,清嘉靖四年重修。
古镇还有一座横在主街旁边的小河上的桥叫横桥,两块条石随便叠砌,很不起眼,当地居民在上面晾晒被子、衣物,但其古朴天然的气韵与周边街市民居融合在一起,让人在古镇众多的古桥中一眼就可以看出它独特的魅力。
特产
河岸北边是闻名的百年老店仁昌酱园,出产的仁昌酱油是制作古镇酱鸭、腊肠的重要调味品,是安昌酱鸭等制品出名的重要保证,据介绍,绍兴的酱缸的菌种在回春之际就开始蠢蠢欲动,经过6个月的日晒夜露,接近腊月的时候酿制成功,家家户户就开始腌制酱货,整个古镇都飘扬着酱油的浓香。
安昌腊肠远近闻名,看起来颜色很重的腊肠其实没有太咸,比较北方的香肠,更多的是浓烈的酱香,还略带一点点甜味,非常抓人。进入腊月,当地居民家家都会手工制作腊肠,香肠灌好后就挂在自家房前河边,一串串腊肠腊味,成为水乡独特的风景。
找了一家店坐下来休息聊天,据店家讲他与老伴一起经营这家腊味店,他家的酱鸭是用养了两到三年的老鸭做成的,因为许多人喜欢吃瘦肉多的酱鸭,使用呆头鸭来做酱鸭。
其他还有酱鱼、酱肉、酱鹌鹑,感觉在安昌万物皆可酱,买了几只酱鸭和干菜邮寄回家,本来购物过程非常愉快,还互加了微信方便以后购买,一切都建立在互相信任的基础上,但事实是后来年轻人组建了购物平台,邮寄中连续发生了几次人为不愉快的事情,这种用经商的小聪明去毁坏老一辈创下的品牌的行为无疑是杀鸡取卵,只能祝他们生意兴隆了,也提醒其他游客去时注意吧。
品尝了糯米蒸蛋,就是将鸭蛋大头敲开一个小洞倒出蛋清,放入调制、浸泡好的糯米,隔水蒸蛋,非常好吃,古镇的酒酿馒头和木莲豆腐也都不错,著名的扯白糖等因为好多地方都有就没有特别关注。
安昌还是绍兴师爷的故乡,古镇上有一个师爷馆,人说天下师爷出绍兴,其实绍兴师爷多出自安昌,师爷在安昌有着深厚根基,两岸还分布着许多师爷故居,师爷馆展示了绍兴师爷这个中国封建社会晚期历史上特殊的社会群体、特殊的政治文化现象,给古镇平添一份浓浓的人文气息。
坐在安静河边,感受水乡的微风轻轻拂过,放空心思,什么也不想,有一种恬然的满足。比较其他古镇日趋热闹和繁荣,安昌还保留着一份淡泊淳朴,如同一个布衣女子,素颜地过着悠然、安静的生活,默默地以其不动声色的力量坚守着一片宁静的小河流水。