2023.07.08

下江南之三——绍兴

用一幅董其昌仿米芾的山水画作开头吧。这就是我对绍兴灵魂的印象。

越,南宋称绍兴,大禹治水成功论功行赏,死后葬在会稽山,兰亭每年有国际书法节,有钗头凤的沈园,鲁迅的百草园和三味书屋,名人太多了,越王勾践、西施、王献之、陆游、谢灵运、王冕、蔡元培、鲁迅、周恩来、六小龄童、李兰娟……还有诸暨,世界上98%的淡水珍珠产自中国,80%来自诸暨

满大街都是卖绍兴黄酒的,当地人推荐的会稽山

沈园,一个不大的小园子,著名的《钗头凤》便是题写在此,陆游与唐婉的凄美爱情故事

这是苏东坡写的,红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳......

这是唐婉回的钗头凤

在一个学堂似的屋里,可以买一个扇面,自己现场绘画,题字,感受一下江南才子的feel

葫芦是我画的,颜料不太足了,

如意是儿子写的

这珠樱花开得很盛大,清风出来,一片花瓣如雨而下,

这是树下这个心形的池子有点造作

红枫真美,春天也红的吗

一碗阳春面、醉鸡、冒死尝尝绍兴三臭(臭豆腐、臭苋菜、臭冬瓜没有,但豆子又酸又臭),感觉像吃shi,蒋勋先生讲《恶之花》的时候提到过,绍兴三臭,一个民族的崛起,都伴随着痛苦,一个人的成长又何尝不是?老板娘说当地人都不吃这个,基本都是游客吃。

醉鸡

一碗阳春面

乌篷船

鲁迅故里景区,包括鲁迅祖居、故居、纪念馆、百草园、三味书屋,戏台,鲁迅祖父科举舞弊下狱,家道败落,将房子卖给朱氏,几乎全部拆建,只有图6两间和厨房是原貌,免费景点

厨房

吃茴香豆的孔乙己

从鲁迅故居逛完,去了兰亭,还有一个王羲之博物馆。

兰亭地标性建筑,兰亭不是一个亭子啊,五户为一里,十里为一亭,刘邦当过亭长,相当于警务室主人,康熙、乾隆祖孙碑,鹅池碑是二王父子碑,临池十八缸,王羲之教导儿子苦练书法,要用完十八缸水

这本书很珍贵,线装、宣纸,各个版本的兰亭序。

曲水流觞,古人三月三在水边祓禊祈福免灾,把酒杯放在水里流到谁面前就作诗一首或喝酒三殇,王羲之等人在此饮酒作诗,王羲之收集做序——《兰亭集序》,天下第一行书,坐在水边,感受一下先人们的气息

曲水流觞

在路上捡到一个春笋

据说写兰亭序的曲水流觞的地址是在天章寺这里,在右军祠西面山上,天章寺遗址前才是当年王羲之等人曲水流觞集会作诗的地方,背靠大山,环境清幽,刚才那个,门口碑上说是迁建

孩子累了

兰亭书法博物馆,可以看到很多版本的兰亭序作品

王羲之的老师,一位夫人

门口一家夫妻小店,是此行味道最好的一家,尤其鹅肉,一直思念

绍兴还有会稽山、大禹陵等古迹,很有文化底蕴,也有著名的诸暨华东国际珠宝城,世界上百分之九十八的淡水珍珠在中国,中国百分之八十的淡水珍珠在诸暨。

想不想弄几包搬回家,有一两元的,也有几十万一串的,女人的天堂。

下江南之三——绍兴 编辑