2023.09.25

绍兴版City Walk:边走边吃边玩,让旅行的脚步慢慢慢下来

九月,绍兴的秋悄悄来了。先是风里多了些微醺的凉意,拂过白墙灰瓦,柔婉的水乡便添了温润的秋意。山川河湖如画,小桥船影摇曳,阳光像宋词里温软的韵脚,唱着碧云天与黄叶地,字字婉转是江南。

这样的时节,最适宜漫步在街头,在南宋风华里探寻美景,或放慢步调品赏美食,来一场随心所欲的“绍兴版City Walk”,是独属于古城秋日的松弛与闲暇。

探店绍兴:越地风情古意浓

提起绍兴,鲁迅故里不可不去。乘着乌篷船,穿梭于江南水乡,从百草园到三味书屋,是鲁迅先生珍贵的童年回忆,也是曾经语文课本中“朗读并背诵全文”的青春。街道两侧的风味小吃,门扉半掩的绍兴餐馆,则以另一种方式默默诉说着古城的风韵与魅力。

循着萦绕的黄酒香,我们来到了一家水乡风情的餐厅——寻宝记绍兴菜。正是用餐时间,店中上演着精彩的越剧表演。伴随着悠扬的越剧,我们点了店内的几道招牌菜。从绍三鲜、醉鸡、梅干菜扣肉等经典绍兴菜,到店里创新研发的绍兴熟醉蟹、熟醉虾、黄酒奶茶等网红美食,不仅色香味俱全,还融入了新的创意,颠覆了传统印象中的绍兴菜。

以店内的招牌菜“熟醉蟹”为例,把绍兴传统的“醉菜”由“生醉”改为“熟醉”,以陈年花雕与绍兴酱油、八角、桂皮、肉蔻、香叶等香料调制而成的醉卤汁,来浸泡煮熟后的大闸蟹,蟹香与酒香交融,吃起来香甜又清鲜。

还有同为“醉”系列的黄酒布丁,据大厨介绍,这道甜品在研发过程中,融合了法国甜品的制作工艺,将布丁的丝滑与黄酒的醇香完美地结合在一起,既有“万物皆可醉”的绍兴味,又有国际范。

随着一声锣响,几位古风装扮的“衙役”抬着一坛十年陈酿花雕酒上台,在越剧装扮的“老爷”、“夫人”的主持下,现场砸开封泥,黄酒飘香,酒气芳醇浓郁,引得食客们纷纷上前品尝。据店员解说,店里每天都会举行这样的开酒仪式,让前来用餐的食客们感受到沉浸式的“醉文化”体验。

用完餐后,我们留意到,店门一侧有一处固定位置,是留给非遗民俗艺人做面塑表演用的。从戏曲人物,到绍兴名人、卡通形象……路过的食客忍不住纷纷驻足观看。

一曲越剧、数坛黄酒、几篇诗文、一席好菜……生活在绍兴,就像是生活在诗词里,居住在历史中,处处惊喜,步步皆景,水乡风情与人间烟火在此相得益彰。