2023.10.19

绍兴柯桥平水镇王化村金秋家园休闲4日游

无意中在抖音平台看到了绍兴王化金秋家园的休闲养身游,山清水秀的的一个小村庄,加上主播极力推荐的上下层木质套房,计划好了出游日期,便敲定了行程!

今年的十一长假是9月29日到10月6日一共八天,爱人单位提前两天开始放假,为了避开国庆的出游高峰,于是本人请了2天年假,9月27日早上7点半开始了5天4晚的金秋家园休闲游。

9月27日10点跟着导航到达绍兴安昌古镇。

安昌古镇

老街依河而建,东起高桥,西至宁安桥,临河设街,街河相依,

小桥
摇橹船
小桥

街面全由绍兴当地的青石板铺成,全长1.5公里,

弄堂深深

两岸之间由古桥相连。河北岸有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,错落有致。

带顶棚长廊

河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,幽深的小弄 。古镇游玩不需要门票,除了像绍兴师爷馆、

绍兴师爷馆

石雕馆之类的需要购票外。古镇见到最多的是各种腊肉、酱油、烤肉和梅干菜,特意留意了一下梅干菜的价格街道东头的店铺基本是15元到20一斤,街西头绍兴师爷馆不到点有家店铺卖的最便宜,十块一斤,据说他家是批发的,附近好多商家都到他那里拿货的!看着店铺老板很诚恳,于是便听人高兴买一斤尝尝!

乌篷船

不坐乌篷船的话,2个小时基本可以游完整个古镇。

12:50到达30公里外的鲁迅故里景区。景区无需门票,平时现场就可预约,节假日必须提前在公众号预约。鲁迅故里现在已是一条独具江南风情的历史街区,成为一个原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。

鲁迅故里东入口广场

一条窄窄的青石板路,两边一溜的粉墙黛瓦,鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋,咸亨酒店穿插其间;一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。

孔乙己

东入口广场处墙上画着一巨幅的鲁迅画像,景区东入口北侧是鲁迅祖居,南侧隔条小河是三味书屋,

三味书屋船码头
三味书屋

参观完三味书屋,回到大街一直朝西走便是百草园,

百草园

百草园其实就是个菜园子,幼年的鲁迅同小伙伴在那里嬉戏游玩的地方。

百草园

观察了下周边游客,发现父母带孩子过来游玩的占绝大多数,或许现在的年轻人已不太清楚鲁迅在那个时代给人们带来了什么?“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,

鲁迅纪念馆

高度概括了鲁迅先生为人民大众鞠躬尽瘁的崇高品德!

从鲁迅故里出来,车行十几公里便进入了几公里长的平王线盘山小路,一路的七拐八弯,安全抵达王化村长塘头金秋家园。

平王镇王化村长塘头金秋家园
长塘头古宅

金秋家园是以农村闲置农房和集体物业用房加以改造的民宿,目前已改造了30多栋100多张床位,交由有实力的第三方运营。在配有充电桩的村广场停好车,热情的民宿前台龙女士就一起帮着我们提上行李办理入住,给我们安排的是村头位置的套房,视野开阔并且清净。

入住的套房
套房二楼
观景阳台
金秋家园接待中心

当天的晚餐是民宿免费提供的20元一人标准的快餐,不挑剔的话也还算可以。吃罢晚饭,整个村里兜一圈:村头是一个停车兼娱乐广场,

村小广场

村里老人坐在一条长长的木凳子,

村里老人

天南地北的闲聊着、小孩们在滑梯上、凳子上上窜下跳,嬉戏打闹,好一派祥和的景象。

老人与狗子

村中一个景观池塘,

村中池塘

池塘边上有可观景的平台,

休闲观景平台
体验下划船

各种沙发和椅子可以坐着发呆,村后一条小路直通马路,

村后的小路

路两边茂盛的树木和各种不知名的花木散发着清新的味道。小巷里经常会突然晃出一条小狗,虽然不停的汪汪叫着,但你只要无视它,直接走过,它也就灰溜溜的走开了。

第二天(9月28日农历八月十四)的安排是早上去看钱塘江大潮。根据大潮网上的潮汐时间表,09:28潮水到达嘉绍大桥,那到达曹娥江大闸风景区大概就是09:45 左右,浪高70、80公分。为了以防堵车、确保能看到几分钟的大潮,7点吃好早饭就在跟着导航出发,虽然距离只有60公里,但是好多路段都有限速标志,到8点半才到达曹娥江大闸。

曹娥江大闸景区

车免费停在景区大门外,步行600米到达大闸观潮点,有几个最靠外的绝好观潮位置,因为安全问题都被围了起来,立了警示牌。

最佳位置免进
曹娥江大闸

放眼远望可以看到横卧钱塘江中的嘉绍大桥。

远处的嘉绍大桥

站在围墙边顶着30多度的高温,终于在9点50等来了久违的潮水。先是远处的一条长长的白线缓慢的向你移动,随着白线越来越清晰,呼洛洛的声音也越来越响,最后轰的一声撞向大坝,然后原地旋转积蓄力量再反冲回来爬上堤岸,一路顺势而去。虽然说八月十八那几天才是观潮的最佳时间,等上一个小时最精彩的过程也只有一二分钟,但毕竟是亲眼近距离看到了汹涌的潮水。初看来下今天在曹娥江看潮的只有几十个人。据说当天就有工人连夜把去往江边围墙观潮的地方都用钢管和彩钢板围了起来,第二天就禁止入内看潮了,说是为了人身安全考虑,被围起来禁止看潮的还有嘉绍大桥的观潮点,以至于第二天网络上一片埋怨声,到了地方进不去,再去其他地方看么时间上来不及,这也确实够糟心的。看完大潮,顺着大路走上雄伟的曹娥江大闸,

曹娥江大闸

远望大闸外,钱塘江水汹涌彭拜,而大闸内却是一片波澜不惊的湖面!

中午11点半,车停绍兴镜湖国家城市湿地公园。

镜湖湿地公园

在公园入口处找了个位于鱼池边的凉亭,将就的解决了午饭,稍作休整。看了下公园平面图,总体量也不小,和大多数的湿地公园差不太多

镜湖湿地公园

。可随着气温不知不觉攀升到了三十多度,加上风突然也静止了,连草都笔直一动不动的矗立在那,顿时人的体感也越来越不好了,顺着公园的林荫小道走了大半圈,

镜湖湿地公园

越走越没劲,一致决定赶紧撤退,早早的回民宿休息。回去的路上,车停在平王线上的所谓的网红点溪上,刚走下车没几步,就来了个村民说要停车费二十元,和他解释就拍个照几分钟也不行,不缴费马上开走。

溪上的吊桥

其实就是溪上村边的一条小溪、一座吊桥、一个竹筏,不知道请了哪路网红拍了个照,就成了网红景点了。可见网红的影响力有多大!继续往前开一小段路到宋家店,同样的一条小溪、同样的竹筏,

宋家店竹筏

可这里停车免费。下河踩着圆滑的石头,感觉了下清澈的溪水,

宋家店

和坐在村口纳凉的村民聊天,轻松而不设防,可以感觉到民风的淳朴!

晚饭后还是围着村子散步,

长塘头村口

除了村头巷尾角落里超多的狗狗,基本没啥人走动。

村中池塘
村里小广场

不知何故,住宿的客人并不是太多,或许是还没放假也或许明天就是中秋了。

第三天安排的是村南头的鱼池垂钓,鱼塘垂钓对外是十元一小时,住宿客人是免费。出门前就借好了整套的渔具,找了个背阴的点位,按照临时学来的钓鱼方法就有模有样的开钓了。

村南池塘垂钓

可能是饵料装的太大的缘故吧,光看着鱼鳔轻轻的下沉又上浮,难得吊起来几条小猫鱼,好歹收摊前总算钓了条一斤的鳊鱼,

鳊鱼上钩

也不至于空手而归。付了14元的鱼钱,回到食堂出了十元的加工费,一道清蒸鳊鱼搞定。下午为了把剩下的饵料用完,就在村中央的小池塘钓着玩,鱼鳔倒一直有动静,就是上不了鱼,最终也只是钓到小猫鱼,

村里池塘的小猫鱼

也算是安慰了下心理。今天是中秋节,到了傍晚平时在外工作的年轻人拖家带口的陆续回到村里,随着小孩子们的回归,原本比较清静的村子被孩子们的嬉戏打闹声整个围绕。

第四天的行程安排是去看看村子附近的诸葛仙山。今天是个阴沉的天气。车才开出一小段路,

村北路边水库

随着路中间的白色分界线的消失,道路变得越来越窄,只能允许一辆车通行,心想着这么窄的路要是对向有来车那怎么过得去啊?心是这么想,还真碰上了,拐弯处对向突然出现了3辆车,没办法只能倒退几百米让对方先通过。考虑后面道路的不确定性,或许是老天有意叫我今天不要出门的,干脆直接回吧!到了民宿,向前台借了辆电瓶车就村庄附近兜兜吧。村子入口的一条小溪水质清澈,

村口小溪
村口小溪

如果夏天来的话,玩玩水,倒也是个不错的地方。下午午休醒来,外面不知什么时候竟下起了小雨。好吧,只能去金秋食堂二楼唱会卡拉OK打发时间了。

食堂卡拉OK
金秋食堂

说实话,这个5日4晚4早加4正的套餐价格确实便宜,像我们这个年龄个人感觉住两晚就可以了,不过套餐也是可以分拆成2房加2晚的。晚饭后继续散步,居然有点想家了,早早的就休息了。

7点半出发回家。前半程一路畅通,进入江苏境内后,导航预报前有交通事故,一路缓行,一个小时才开二十公里,出西山高速出口后还是堵车,一个渔洋山隧道加过西山三座桥又用了整整一个小时,12点才到达大哥家,饥肠辘辘,当然免不了一顿狂吃。

整个行程支出:旅居套餐599元、600公里×0.65=390元、过路费90元(回程国庆免费)、停车费25元、食堂餐费145元、其他100元,合计费用:1350元。

2023年10月

绍兴柯桥平水镇王化村金秋家园休闲4日游 编辑