2023.12.02

重游绍兴,住云和夜泊酒店

书圣故里

走进书圣王羲之的故里,映入眼帘的是一条古色古香的街道。青石板路、木质门楣、斑驳的墙壁,处处弥漫着岁月的痕迹。街边的商铺纷纷打开,传统的越剧唱腔、古朴的茶道表演,让人仿佛穿越回了千年前的江南水乡。

漫步在书圣故里的街巷间,我遇到了许多有趣的人和事。有白发苍苍的老人坐在门前晒太阳,讲述着关于书圣的传奇故事;有孩童在街头巷尾嬉戏玩耍,纯真的笑声回荡在空气中;还有手工艺人在路边摆摊,展示着精美的越绣和竹编作品,吸引了许多游客驻足观赏。

不知不觉中,我来到了书圣王羲之的故居。这座古朴的院落,是书圣曾经生活、创作的地方。走进故居,我仿佛能感受到书圣挥毫泼墨时的场景。一幅幅书法作品悬挂在墙上,字体潇洒流畅,字里行间透露出一种独特的韵味。在故居的后花园,我还看到了一棵古老的松树,据说是书圣亲手栽种的,历经千年依然屹立不倒。

鲁迅故里

下午,我来到了著名的绍兴鲁迅故里,这是一片蕴含着深厚历史文化底蕴的地方。鲁迅,原名周树人,是中国现代文学的奠基人之一,他的作品影响了一代又一代的读者。

一进入鲁迅故里,我就看到了一座鲁迅的塑像,他穿着长袍,手里拿着烟斗,一脸的严肃,仿佛正在深思。塑像周围是一片古色古香的建筑,让人仿佛穿越到了鲁迅生活的时代。

我随着人流走进了鲁迅故居。这是一座典型的江南水乡建筑,白墙黛瓦,木质的门窗和栏杆都透出一种古朴的美。我走进了一间间房间,看到了鲁迅生前使用过的家具、书籍和文具。这些物品都保存得十分完好,让人感受到了鲁迅生活的痕迹。

接着,我来到了百草园。这是鲁迅小时候玩耍的地方,现在被开辟成了一座公园。

我看到了高大的皂荚树、紫红的桑葚,还有鲁迅在文章中提到过的各种植物。

我想象着鲁迅小时候在这里玩耍的场景,感受到了他对这片土地的深深眷恋。

走出百草园,我来到了三味书屋。

这是鲁迅小时候读书的地方,也是他的启蒙老师寿镜吾先生的书房。我看到了那张著名的书桌,上面刻着一个小小的“早”字,这是鲁迅为了提醒自己不要迟到而刻下的。我想象着鲁迅在这里勤奋学习的场景,感受到了他对知识的渴望和对文学的热爱。

最后,我来到了鲁迅纪念馆。这里展示了鲁迅的生平事迹、代表作品和重要影响。我看到了鲁迅的照片、手稿、信件和书籍,还有他生前使用过的物品。这些珍贵的文物让我更加深入地了解了鲁迅的一生和他的创作历程。

走出鲁迅纪念馆,我深深地感受到了鲁迅的伟大和他对中国文学的巨大贡献。他的作品不仅反映了当时社会的现实和人民的疾苦,还以其深邃的思想和独特的艺术风格影响了无数的读者。

这次绍兴鲁迅故里的旅行让我收获了很多。我不仅了解了鲁迅的生平事迹和代表作品,还感受到了他对这片土地的深深眷恋和对文学的热爱。我相信这些经历将会成为我一生中宝贵的回忆。

云和夜泊酒店

云和夜泊酒店位于绍兴市中心,交通便捷,环境优雅。酒店的建筑风格独特,以传统的江南水乡建筑为基础,融入了新中式生活美学设计元素,让人感受到古老与现代的完美交融。

走到酒店门口,我就被潺潺流水声所吸引,原来一艘乌篷船飘在水上,非常有代入感。

沿着台阶下到大堂,

整个空间线条简洁流畅,空中大量使用亚克力元素来展示轻奢现代感。

同时在软装上,又增添了鲁迅先生的铜雕像,

簑衣黄酒壶酒坛,鱼篓斗笠等等老物件,处处充满了江南的雅致韵味。

前台的工作人员一个微笑,不禁让人心头一暖,一杯热茶,驱散了冬日的严寒,

一声惬意的问候,让宾客感到酒店满满的诚意。

我选择了一间位于二楼的客房。

走进房间,我被宽敞的空间和舒适的设施所吸引。

客房均以王羲之的书法加美拉德色系作为每个房间的主要调性,

整体软装多以木制品搭建,兼具新中式氛围的惊喜和实用性。

同时,酒店将房间的每个细节打磨到了比同等级酒店更优质的水平,

客房涵盖了全智能配套设备、

欧舒丹洗护用品、

戴森吹风机,

床品均采用栖云系列优质床品。

除了舒适的客房,云和夜泊酒店餐厅还提供地道的绍兴菜和创意菜式,让我感到味蕾的满足。

餐厅设计感也是拉满,用皮影戏点缀在宫灯上,非常新中式风。

酒店中庭有个小小的花园,花香四溢,让人感到非常惬意。在花园中漫步,我感到仿佛置身于一个美丽的江南园林之中。

除了中庭花园,

云和夜泊酒店还提供了各种免费服务,

免费早餐、

免费下午茶、

自助洗衣,

以及健身房、

会议室等。

我相信无论是商务出差还是休闲旅游,

云和夜泊酒店都是一个非常不错的选择。

同时,我也期待着再次来到绍兴,再次入住云和夜泊酒店,感受这座历史文化名城的魅力。

重游绍兴,住云和夜泊酒店