2024.02.16

龙年新春游绍兴+嘉兴

天数:6 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:和父母
行程概览

出发地:上海

行程天数6天——4天绍兴+2天嘉兴

行程特点:节奏较慢,适合带父母出行;景点涵盖较多,算是比较深度的旅游了。

Day1  从上海出发至绍兴北站,抵达绍兴大约9:30,去绍兴的车次很多可以根据自己的实际情况选择出行时间。这次我入住的是汉庭酒店(绍兴解放南路栖湖地铁站店),2014年刚开业的,春节去他们着急开业细节还没有完全弄好,不过这个酒店距离地铁站很近,早餐也不错的,周边都是居民区,如果时间较充足,又喜欢安静,可以选择入住。

入住酒店并午餐后,前往东湖游览,随后到达仓桥直街,在仓桥直街用晚餐。这里顺带提一下:鲁迅故里、沈园、鲁迅故里步行街(好吃的都在这里,老字号咸亨也在此)、仓桥直街、书圣故里、周恩来故居都是在一个片区里的,体力好的基本1天就可以走完,但也挺赶时间的。

Day2  游览柯岩风景区(可以在鲁镇用午餐)和书圣故里(可步行至鲁迅故里步行街用晚餐)

Day3  本来计划游览兜率天宫,但是春节限流了,没去成。随后浪费了半天时间,下午临时决定去大禹陵。大禹陵可以和兰亭放在一天游览,不过由于是冬天,本次我自己并未把兰亭安排在里面。

Day4  游览沈园和鲁迅故里,可在鲁迅故里步行街用午餐。下午时间充足的话,可以再游览一下黄酒小镇,随后前往绍兴站,从绍兴站前往嘉兴站(嘉兴站算是一个打卡点,整体设计很有科技感)。不过建议返回上海时选择从嘉兴站走。从绍兴前往嘉兴还是走绍兴北站吧,绍兴站很旧了,而且实在没必要选择坐两次慢车,这也是本次行程安排的一个bug。

Day5  游览嘉兴子城遗址公园、圣母显灵堂(就在子城对面)、月河历史街区(从月河历史街区可以坐船前往南湖景区,有各种各样的线路,可以详细询问工作人员,根据自己的需要选择),最后游览南湖。如果选择步行,还可以顺带在回酒店的路上逛一下朱生豪故居(莎士比亚作品的译者)和梅湾街。午餐可以在月河历史街区的邹大鲜,记得10点20分到达店里,他们开始放号,10点40分开始叫号,如果想第一批吃,早点去排队哦。晚餐可以到八佰伴或旭辉广场。

Day6早上起个大早,前往壕股塔院,这是嘉兴唯一可以登顶的塔,在塔顶可以俯瞰南湖全景。早上人少,体验很好,不要在人多的时候去挤啦。逛完以后可以再去一下沈君儒故居,随后返回酒店收拾一下行李,准备返沪。

绍兴景点回顾

1、东湖,是个大盆景

逛花鸟市场很喜欢看各种各样的盆景,有山,有树,有桥,有流水,有亭子,有垂钓的渔夫。东湖就是一个放大版的盆景,更贴切的描述我也说不上来了。建议进入景区后不要着急坐船,先去爬山。船票建议买B线(也就是返程的,不要从近的那个码头坐船到最里面)。山不高但是有点陡峭,爬起来挺累的,爬上去后俯瞰的风景还是不错的。下山后会有一个大船接送到对岸,如果买的是B线乌篷船游览路线,这个时候就可以坐船出景区了。如果想在景区走走,那建议不要在东湖坐乌篷船了。绍兴的乌篷船实在太多了,船票在30-35元不等。东湖景区本来就不大,不坐船逛逛也不费力。如果想坐船进到更里面一点,就要问问工作人员了,买对应的船票就可以进去。

大盆景
有大船接送到对岸

2、柯岩,是个拼盘

柯岩景区包括柯岩、鉴湖和鲁镇,去到鲁镇需要坐船的。柯岩就是常在视频里刷到的大佛像,有1400年的历史;鉴湖是一座桥,长长的道路,离水很近(人少的时候走走不错,人多很怕掉水里);鲁镇就是按照鲁迅的描述还原的,逛逛也是不错。柯岩就是这些,没什么特别需要注意的,在游客服务中心拿张地图,逛的时候一个片区一个片区逛,不要遗漏,不然折返很费时间。

1400年的佛像
鉴湖,人多的时候有点吓人
鲁镇

3、大禹陵,是个惊喜

原先的行程里没有安排它,因为大过年的感觉去逛个陵不太好(也是吃了没文化的亏)。不巧当天兜率天宫限流,我们抵达后被告知排不上了,所以就改道前往大禹陵,这一改就浪费了半天的时间(绍兴只有一条1号线,交通不算特别便捷)。但,它是个惊喜。

大禹陵主要包括大禹铜像(需要登950级台阶)、大禹纪念馆和百鸟花园(里面主要是孔雀)。看完大禹铜像下来以后,会路过一个类似大禹庙吧(以前会在里面举办大禹祭典),这是老建筑了,其余的部分我感觉都是新造的,看得出来花了不少心思。里面有很多上古的图案、故事,如果带孩子可以找一个景区导览,相信会有所收获的。景区入口有好几根大柱子,上面都是神话故事,再往前有神兽,也是出自典籍,总之自己看的话就是看个热闹,找个懂的人指点一下,会好很多。

景区也有乌篷船可以做,也是建议买返程的,去程走走也不是很久(导览说要40分钟,其实是不用的,而且一路风景不错,建议不要错过)。

入口的大柱子
大禹铜像

4、文化,是绍兴名片

这一点我也就不多说了,去了都能有所体会,各个景点都有很详细的解说。鲁迅故里主要包括鲁迅祖居、鲁迅故居(含百草园)、鲁迅博物馆和三味书屋。蔡元培、王羲之、陆游也有对应的景点。绍兴就是个文化之城。

想跟大家叨叨的是,2024年中国彻底进入九紫离火运,从土运全面转向火运,物质时代结束了,精神时代来临了。其中复古将是未来的一个趋势,中国文化博大精深,让我们看过名人故居后,不忘继承他们的精神并将它们在实际生活中落地。

王羲之的墨池

嘉兴景点回顾

嘉兴是一个很适合City Walk的地方,主要景点非常集中了。

一早来到子城遗址公园,里面早锻炼的人很多,以老年人居多,太极和八段锦是他们最主要的选择。逛完子城就可以去对面的圣母显灵堂,还是很值得一看的。随后穿过少年街,可以到达月河历史街区,从月河码头购买船票可以抵达南湖,南湖还是挺大的,仔细逛2-3个小时还是需要的。酒店可以选择在有轨列车覆盖的站附近,这样就可以乘坐列车直达各景区,非常方便。

我们是第二天又起个大早,来到南湖景区里的壕股塔院,这是嘉兴唯一可以登顶的塔楼,可以俯瞰南湖全景,很赞。

子城遗址公园
没有繁复的装饰
圣母显灵堂-细节
对了,月河里面有花鸟市场,可以逛逛
江南古镇
壕股塔俯瞰南湖全景
看到莎士比亚最早的译本,一下子就想起这个名字了,大学的时候有翻看过。
两地美食回顾

先说绍兴。

由于我们住的酒店离地铁站很近,所以我基本都选择在鲁迅步行街吃饭,因为步行街附近就是鲁迅故里站,回家非常方便的。步行街一进去就是寻宝记,本来也想去的,但是两天都被排队的人数吓退,选择了隔壁的几荷里,也是不错的,在那里吃了两次,他们家的招牌菜闭眼入好了,不会踩雷。咸亨也在步行街上,个人不是很喜欢,可能是春节人太多了,他们烧得很马虎,非常咸,几个招牌菜也一般般。

鲁迅故里步行街-几荷里餐厅
个人感觉一般般

在鲁镇用了一次餐(餐厅名字叫醉鲁镇音乐餐厅),几个招牌菜也是不错的。

其余的比如黄酒奶茶、黄酒棒冰、绍兴香糕、梅干菜饼、臭豆腐也都吃了,最喜欢奶茶和梅干菜饼。黄酒奶茶能喝出酒味,里面还有芝麻和枸杞,挺养生的。

对了,在去往东湖的路上,路过了吾家大肉包,尝了面波波,他们家的橘红糕也是很赞

吾家大肉包的面饽饽和橘红糕

再来说说嘉兴。

这次去月河历史街区才知道有一家卖粽子的叫真真老老,味道不错哦,可以尝尝。

在老街的邹大鲜用了午餐,几个大家推荐的招牌菜都可以试试看的,很不错。

葱爆老菱,很嫩
剁椒鱼头
田螺塞肉
彩蛋

送上在两地看到的彩虹三连,祝福2024年精彩纷呈,好运常伴

在东湖拍到的彩虹(右上角)
离开时拍到的彩虹,lucky
在子城遗址公园看到的一抹彩虹

P.O.I