南京杭州绍兴嘉兴上海苏州无锡十六日自游行-(绍兴嘉兴1)
不知道一般人的华东行,会不会选择去绍兴,这一次会来绍兴,完全是因为绍兴的城市历史,出于个人的好奇,当然也是因为个人游,可以自由选择游行的城市。
从杭州到绍兴真的是满近的,随手买了一张普快(28分钟),(在杭州座地铁也可以去绍兴,其实应该体验一下的),入夜前就到了绍兴,走出火车站(绍兴北)时,还想着打个车进市内,来到出站口的公交总站,却意外的座上了未班公交车(夜11点18分未班)
因为下一目地是嘉兴的桐乡(乌镇),所以这一次就选择住在了绍兴火车站,为什么没有选择绍兴北(高铁可以直达桐乡),一是因为离市内远,二是想试一下,网上嘉兴公交去乌镇的乐趣,三是因为走的方便(可以走晚点),不影响绍兴的一日行
绍兴站离书圣故里大概8百多米,所以天未亮步行来看了一眼,这个古街区街区不大,但保护的挺好。
别忘了,预约鲁迅故居与三味书屋,别影响入园参观。
书圣故里故里布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,这里还隐藏着陆游梅园的旧址和清代探花谢丕的府第。
文笔塔,与我去的方向,正向反,看上也感觉有点远,就没有去,只远远的看了看。
书圣的笔池,传说书圣练字洗笔处,书圣将池水染黑而后书法大成,后人称其为墨池,在传说的千年后,故事依然为人乐道
戒珠讲寺,书圣传说将自家宅地改建成了庙,拜书圣学业会不会突飞猛进呢。
三槐堂”是王氏的堂号,三槐王氏是当今王氏中最大的一支,闻名天下。三槐堂构架颇具江南传统特色,前为尚德当铺,后为宅院,是清末绍兴典型的商住合一建筑。尚德当铺老板王百万即为三槐堂王氏的后裔。
骑电动车离开书圣故里,去鲁迅旧宅。绍兴骑电动车,是真的很方便。
鲁迅故里的北门,大概是没有多少人选这个门,进入鲁迅故里,所以一路上也没有看见什么人, 土谷祠与长庆寺,就在这个门的左右,都不大,看不看到不影响什么,可以跟据自已的时间安排,选择是否来逛土谷祠与长庆寺
鲁迅故里进入这个门,大概走一百五十米左右
鲁迅家的百草园,以前种什么的,现也看不出来了,要是修一修就好了。
花园看完,看假山,第一次感觉清未一清流官员的家宅,还真是有那么一点不同了。
鲁迅家后院,就是河道,前走轿,后走船,家宅的交通真的不错。
鲁迅祖宅走出就可以去鲁迅纪念馆排队了,人真的很多的。
纪念馆主要是以近代文学史为主,中间以鲁迅的一生为线,可以进来看看
三味书屋,鲁迅老师(塾师寿镜吾)的家宅,鲁迅12—17岁在此处求学
三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。寿镜吾在这里坐馆教书达60年
三味书屋塾师寿镜吾次子寿洙邻曾解释说:“三味是以三种味道来比喻读诗书、诸子百家等古籍的滋味。读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢(xī hǎi)(醢系肉或鱼剁的酱)。
参观完,鲁迅故里别急着离开景区,在此处的街对面就是(绍兴越国文化博物馆),而沈园离的也不远,步行三百米左右,陆游的沈园现在也是免费开放的。
博物馆在鲁迅故里牌坊十字路口的对面,可以来转转,当然是在时间充足的条件下,这里没有什么古迹。只是了解绍兴师爷的一个不错地方。
绍兴师爷中最有名的几位,当然我在这方面了解不多,全靠解说。
绍兴秋瑾烈士纪念碑(1930年为纪念秋瑾烈士而建),绍兴市中心轩亭口,在十字口的正中间,远处就可以看的很清楚,此处为交通要道,如果想靠近看纪念碑注意安全。
大善塔(始建于南梁天监三年),大善古塔塔身为六面七层,七级浮图。高40米。塔顶为圆柱形,上覆铁盖。盖重约五千斤。大善塔的楼板和楼梯,毁于清代咸丰年间的兵燹,已经无法攀登。绍兴民间有副流传很广的对联,上联是"小江桥,桥洞圆,圆如镜,镜照五湖四海";下联是"大善塔,塔顶尖,尖如笔,笔扫九州万国"。
绍兴大剧院
王阳明故里
这一路真的挺顺利的,开路嘉兴了,绍兴火车与绍兴北设施差的太多了,有一种上世纪的感觉
总结绍兴城市不大,景点也很集中,有一天的时间足够了,电动车可以做为主要交通工具很方便,绍兴景区现在处于全城免费中,景区口虽然人数众多,但排队控㓡的很好,就是景区修缮还有待加强,不过从体然江南风情来看,绍兴古街乡土味(没有完全商业化,民商混居)保持的最好,全城的河道都有乌篷船在穿行。