更新时间:2025.02.19

浙江游记之绍兴兜率天宫

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-02-19 10:54

2024年11月28日下午3点50分在杭州火车站乘坐地铁5号线,4点半到姑娘桥站,然后转乘绍兴地铁1号线,下午5点半左右到大滩地铁站下车再转88路到绍兴莫泰客运站店,入住大床房116元,带双早。

11月29日早晨在酒店吃早餐,由于酒店接一旅游团,餐厅一片狼藉,我们简单吃过,9点半才出发乘111路再转177路前去绍兴兜率天宫景区,到景区游客中心已经中午11点20分,然后坐观光车每人10元到龙华寺,再乘小观光车每人5元到兜率天宫,一路乘车转车,12点20分才到兜率天宫。

绍兴兜率天宫景区,出发时并不在我们的行程之中,到绍兴之前才知道有这么个景区,虽然是人造景点,但别有洞天,所以决定到此一游。

兜率天宫位于会稽山西北第一高峰宝林峰(海拔321米)峰顶,与龙华寺隔“海”(香水海)相望。兜率天宫背后靠山依山而建的是北方多闻天王露天雕像,雕像内建达摩洞,内供达摩及傅大士论道像。兜率天宫宽99米,长160米,高81米(莲花顶海拔399米),建筑面积6万平方米,为绍兴乃至浙江地区的地标性建筑。兜率天宫“兜率天”是佛教的宇宙观的欲界第四层天,意为欢喜天,喜足天,是欲界最为殊胜的净土,历代高僧大德都向往往生其佛国净土,如唐玄奘、太虚法师等;其中的兜率天宫内院,是未来佛弥勒菩萨为天人说法的地方。据佛经记载,二千五百多年前,释迦牟尼从兜率天乘六牙白象来到了我们这个娑婆世界度化众生;弥勒菩萨亦将在其人间因缘成熟后降临人间,度化释迦遗教弟子,将我们这个五浊恶世净化为弥勒人间净土。

兜率天宫建筑从上到下依次为:紫金莲花、观景平台、善法堂及七重宝垣。天宫顶部为堪称“世界之最”的四十八瓣、直径56.7米、高16米的锻铜贴金莲花,莲花内为天宫千人大讲堂。莲花是大乘佛教的象征,也是周边莲花山峰的浓缩。巨型莲花寓意着弥勒菩萨接引持五戒行十善的娑婆世界众生往生兜率净土,同时也代表着佛菩萨脚踩的莲花,莲花上供奉着巨型无相大佛(即“礼佛者心有多大,佛就有多大”)以契合《金刚经》“不可以身相得见如来”之意。莲花下为香客观景台,可遥望杭绍平原及绵延起伏的会稽山脉。观景平台下为高38米的天冠弥勒说法大厅——善法堂,内供世界第一高室内“露天”(穹顶装饰成天空)大佛。善法堂外厅两侧一层为历代往生兜率天的高僧大德佛龛及天宫水陆内堂,二层为佛教八大宗派论坛(佛教会议中心及讲堂)。说法大厅下为宽99米长180米高28米的七重宝垣。宝垣内为佛教艺术博物馆及讲堂等。宝垣外墙雕刻着长达四千余米的诸天罗汉菩萨及佛造像,从上到下依次为八十八佛、释迦成佛图、弥勒成佛图、四大菩萨图、五百罗汉朝弥勒图、诸天图、飞天伎乐天图。宝垣外围配5000米汉白玉精雕栏板,似白云烘托起整个兜率天宫,使人遥望天宫,虚无飘渺;进入天宫,金碧辉煌,震撼人心。

我们先到龙华寺,会稽山龙华寺建在香水海南,依山而建,将两个山头南北贯通,雕梁画栋,层层叠叠,清净庄严,气势恢宏;建筑面积达四万多平方米,是国内单体最大的皇家风格的佛教寺院。内有可同时容纳500人的禅堂及斋堂,有僧寮居士寮及上客堂等。龙华寺中轴线自北向南依次建龙华阁(内建藏经楼及法堂),供龙华树(桂花树)下弥勒成佛像及龙华三会场景露天雕像,左右建药师殿及弥陀殿,形成新的横三世佛殿;卧佛殿(内供汉白玉雕卧佛及十六住世大阿罗汉像);大雄宝殿(内供释迦佛及十大弟子及海岛观音群雕,东西配殿供四大菩萨及祖师伽蓝像);天王殿(内供接引布袋和尚像及韦陀坐姿像和四大天王像);山门(两侧供六米高石雕哼哈二将像);礼佛广场(宽56米长130米);水景照山。从照山到兜率天宫北侧北方多闻天王,形成了长达2500米的中轴线,堪称全国乃至世界之最。建筑风格融合了皇家寺院的大气恢宏和江南园林的婉约灵动,红墙、金瓦组成的礼佛殿堂群与富有江南民居风格的白墙、木柱、黛瓦组成的人居楼阁群相映成趣,移步换景,美轮美奂,彰显了二十一世纪皇家寺院的建筑典范。

从龙华寺有小观光车到兜率天宫,当然它是景区的核心区域,沿着台阶一层层到达最高层,可以看到世界第一高室内大佛,它庄严肃穆,金碧辉煌,令人景仰。

我们下午2点半结束游览,乘观光车返回游客中心,然后乘公交下午5点50分返回绍兴市区,下车在附近一快餐店解决了晚饭,饭后回酒店休息。

绍兴2730
浙江游记之绍兴兜率天宫

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口