更新时间:2025.02.21

浙江游记之绍兴博物馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-02-21 10:24

2024年11月30日中午12点左右我们从兰亭景区乘3路车返回绍兴市区,下午1点左右到府山桥下车,打算前往绍兴博物馆参观。下车后,妻子突然发现自己的帽子拉在公交车上,由于对它的偏爱,执意要寻回。她看到一个快递小哥在路边,上去与之商量载她去追公交车,小哥也很爽快,马上骑车追公交,大概追了三站路才追上,妻子取回帽子,问小哥要多少钱,小哥拒收车费,妻子过意不去,一定要付车款,结果小哥来回仅收了10元,妻子说在此遇到了好人,太让人感动了。

我步行一站路到绍兴大剧院与妻子会合,然后在附近吃了午饭,饭后沿着河边前往绍兴博物馆,途中正好路过府山公园,顺便在公园南门附近简单看过。

府山公园,位于浙江省绍兴市区卧龙山东南麓,系后人为缅怀越王勾践卧薪尝胆复国雪耻而建,据《越绝书》记载:“越王台规模宏大,周六百二十步,柱长三丈五尺三寸,溜高丈六尺。宫有百户,高丈二尺五寸。”后屡建屡毁。1939年,日军军机轰炸绍兴,越王台被炸毁。府山公园因过去绍兴府设在其东而得名,府山为该街区的核心景区,是城市公园,也是游览胜地。府山在不作王宫之时,常为府治之地。府山是绍兴古城内的主要名山,因形状若卧龙,又名卧龙山;越国大夫文种死后葬于龙山之上,故又称文种山。府山之上,亭台楼阁、古砖残碑,琳琅满目。另一处府山公园位于衢州市老城区东南隅,山由峥嵘岭和龟峰两部分主体,占地17.48万平方米,园内林木葱郁、亭台楼阁、曲径通幽,是一个集娱乐、休闲、体育、观赏为一体的纪念性文化园林公园。

下午2点多,我们出公园南门走一条小路就到达绍兴博物馆,绍兴博物馆,国家一级博物馆 ,位于浙江省绍兴市越城区偏门直街75号,占地面积6053平方米,建筑总面积9533平方米,是绍兴市文物管理局直属的地区性综合类博物馆。 绍兴博物馆创建于1992年,初建馆舍在绍兴市越城区延安路481号,2010年7月,迁址越王城历史文化保护区内。1993年4月3日首次开放,绍兴博物馆馆藏文物1.83余万件(组),以新石器时代的石钺,商周至春秋战国的印纹陶、原始瓷、越王剑,汉代至唐代的越窑青釉瓷、会稽铜镜,明清时期的书画作品最具特色。

绍兴博物馆,由地上地下两层楼面组成,分基本陈列和临时展览两部分。步入博物馆展厅,迎面即是三面大的仿古铜镜,它既是古越文化光彩眩目的象征,更是昭示后人以史为鉴的写实。 展厅基本陈列基本陈列“越地春秋——绍兴历史文化”,以绍兴历史文化地理为地域范围,以绍兴历史发展为脉络,以绍兴重要历史时期为节点,分“先越、越国、会稽郡、越州、绍兴府、近代绍兴”六个部分,系统展示了绍兴从旧石器时代到新中国成立的历史文化。陈列共展出文物和标本一千余件(组),辅以大量文献、图片资料和场景、多媒体解读,展现源远流长的越地文明和自强不息、坚忍不拔、勇于创新、讲求实效的绍兴精神,是一部立体式的绍兴通史。

绍兴博物馆馆的建筑方案由唐玉恩大师设计,采用绍兴传统建筑中的院落式布局,展馆区、文物库房区、办公区、影院与报告厅等四大功能区域分别以内园间隔。主展馆为青铜四坡屋面,取绍兴出土文物中的伎乐铜屋造型,其它均为绿色植被平顶,外墙饰绍兴东湖青石,整体建筑既依托越王城的历史文化背景,显示质朴、务实的地方文化元素,又融合府山优美的生态自然环境,体现崇尚自然、保护生态的国际理念。 广场中间竖立高12.8米、重8吨的一柄青铜剑抽象雕塑,剑身正面镶嵌280字的《绍兴名城记》,雕塑下面是一条纵向长40米的青铜“薪道”并铸刻着从“周敬王三十年(公元前490年)勾践命范蠡筑城”至“1983年7月27日国务院批准绍兴撤地建市”的25件绍兴历史纪要,整组雕塑寓意胆剑、卧薪,奋发图强。

下午4点半我们结束博物馆的参观,本来打算就近去仓桥直街逛逛,由于感觉有点累,索性直接乘公交回酒店休息。

绍兴2730
浙江游记之绍兴博物馆

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口