更新时间:2014.01.18

中秋假期嵊泗自驾游

行程单
天数:2 天 时间:9 月 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,自驾,美食,人文
1 沈家湾码头 基湖沙滩 夜市
2 农家乐 六井潭 和尚套 海鲜市场 岛上风情

2013-09-20

中秋节假期有三天,陪家人一天,剩余的时间如何度过呢?与小伙伴一合计,决定前往嵊泗。

嵊泗列岛位于长江口和杭州湾的汇合处,是我国唯一一处的国家级列岛风景名胜区,离上海不远,久闻其名,在这次说走就走的计划之下终于成行了。

沈家湾码头

从上海到嵊泗交通方便,到小洋山沈家湾码头乘船即可到达。我们早上约6点钟从上海市区出发,驾车经南北高架路,卢浦大桥,从S20外环路转入S2高速,过东海大桥按路牌指示,不到一个半小时即可到达码头。注意:在东海大桥收费处,小心不要驶入集卡车道。

为了在岛上行动自由,我们决定自驾车到嵊泗。

一到沈家湾码头请立刻到此处“摆渡车登记售票处”,凭行驶证登记排队,然后等候工作人员呼叫再购票。

在这里,仿佛回到了过去的时代:服务人员又是答疑又是频繁进出极为忙乱,乘客不能提前预约购票、也不知能买到何时的船牌极为焦虑。反正由于信息不够明确,造成嘈杂缺乏秩序,人们情绪不安。

沈家湾码头

在候船大厅,则是另一番景象,明亮干净,电子显示屏上还有温馨的问候!

沈家湾码头

沈家湾到嵊泗的船不少,时间从50分钟到100分钟不等。虽然我们7:30就到码头,但还是没买到9:15车客渡的票,只能买到11:30的船票。

沈家湾码头

渡船上环境不错,行驶平稳。船上的客饭,严重不推荐,在这个讲究吃的国度,不能吃到可口的客饭,悲催啊!

沈家湾码头

车客渡内停车舱位。含司机5座小车摆渡费198元,7座车248元。

沈家湾码头

抵达嵊泗的李柱山码头之后,当即预订了第二天的回程船票。然后沿公路一路前行到达在携程预订的在基湖沙滩附件的农家乐,入住之后,即前往基湖海滩。

基湖沙滩是舟山群岛最大的海滨浴场。门票60元,凭农家乐给的优惠券买门票便宜10元。

基湖沙滩

蓝天、白云、沙滩,基湖沙滩上游人并不多。已是中秋时节,海水有些凉,但下水游泳没问题。

水上娱乐项目,跟国内各地一样,性价比离谱,就不考虑去消费了。只是寄存东西、冲淋浴都是要收费的,没记错的话,分别是10元和20元。

哎,本来是该有关部门提供的公共资源和服务,现在变成了某些单位或企业的盈利手段了。

基湖沙滩

夜市

夜晚,在基湖沙滩外颇为热闹,闲逛也很惬意的,看到喜欢的海螺、贝壳之类的就买些吧,至于价格就看你讨价还价的水平了。

基湖沙滩外的活动公告。

夜市

夜排档会让许多人趋之若鹜。我是把夜排档列入黑暗界的料理,价格也不亲民,咱还是敬而远之吧。

2013-09-21
农家乐

我们在携程订的农家乐,各方面条件还行,到基湖海滩步行5分钟即可到达,只是价格要比平日贵50%以上。

吃饭也在农家乐,标准按人数计算,100元/人起,以海鲜为主,合我们的口味。

农家乐的服务不错,你看,主客在依依不舍地话别。

农家乐

农家乐院内,种有果树和花草,硕果累累。

农家乐

泗礁本岛面积不过21.2平方公里,岛内道路路况甚好,自驾车可方便抵达各处景点。岛内也有公交车和出租车,没乘过,所以没有发言权。

岛内推荐的景点包括:基湖沙滩、南长涂沙滩、大悲山、嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带景区(由北朝阳海钓基地景区、六井潭景区、和尚套景区组成)。

六井潭位于嵊泗本岛五龙乡,那里怪石嶙峋,崖壁陡峭,惊涛拍岸,面临茫茫东海,是观海上日出、看千舟竞发的最佳平台。

当天,时阴时雨,没日出看,不用早起睡懒觉。在农家乐吃过早饭,驱车前往六井潭。

六井潭

六井潭和和尚套景区联票100元,乘电瓶车再另买车票。有时间的话,步行进去看看风景也是不错的选择。

沿着木栈道而行,下临悬崖峭壁,耳边潮声四起,在这里尽情观赏奇礁怪石和大海万般变幻。

六井潭

花儿绽放在石壁上。

六井潭

凭海临风,灯塔相伴,与朋友共赏美景,我心情舒畅。灯塔以前护航照明,象征希望,现在则更多是人文地理景观了。

六井潭

缺乏地理知识,不明白这石窝是如何形成的。

六井潭

岛上自然景观自不必说,人文景观也不少。这是“注焉不满”摩崖石刻,是唐朝鉴真大师东渡扶桑途径嵊泗所题,既有对往日的肯定,也有对未来的期望,永不满足,勇猛精进。

六井潭

海浪翻滚,天上乌云密布,开始担心明天是否来台风,渡船取消回不了上海该咋办。

和尚套

游完六井潭,我们驱车前往和尚套。

景区内有和尚观潮、将军石、返乡船、朝阳亭、观景台、乌龟石、海上石林、木鱼石等各种景点。

木栈道绵延千米,贯穿了整个景区,沿着一路栈道看海览胜。

和尚套

很奇怪为什么叫和尚套,看了这个介绍明白了。

和尚套

石林急浪,大自然鬼斧神工。

和尚套

景区内有一个突出悬崖好几米之外的透明玻璃观景台,蔚为壮观,凭栏临风,透明观景栏上欣赏海上石林,将军石、青蛙。人站在透明的强化玻璃上面,从十几米的高空往下看涛涛大海,自己的脚犹如站在空中。

和尚套

怪石嶙峋,栈道尽头可达朝阳亭。

和尚套

景区内有不少废弃的军事设施。

海鲜市场

嵊泗位于全国著名的舟山渔场中心,有“东海鱼库”之称,因此,逛逛海鲜市场是必须的。

这个农贸市场是集中销售海产品的地方,位于望海路附近,在那里可买到当地各种特色海产品。

海鲜市场

秋季是梭子蟹大量上市的季节。买好活蟹之后,摊主挑拣、装袋、充气、放冰块、打包,吹牛所如此这般处理后蟹能存活72小时。事实证明大多数蟹不听摊主的话,一命呜呼了。还好,死的梭子蟹不是不能吃。

岛上风情

因为回程的船票是5点多钟,为了打发时间,开着车在岛上各处闲逛。

渔村,看上去家家户户都是海景房,拥有无敌海景。

岛上风情

海边公路,通往各乡村。

岛上风情

乱石海滩,翻开石头,有贝壳、小螃蜞。。。。

岛上风情

港湾内停泊的渔船。

岛上风情

见惯了各种豪华版的,这县衙是不是很朴实无华,赞一个!

岛上风情

在岛上逛好之后到达李柱山码头,取好前一天预订的船票,乘5:30船回小洋山。

岛上风情

在回程的船上,黄昏时光,美眉托腮倚着船舷看晚霞、吹海风,是一道美丽的风景。

岛上风情

嵊泗的二天行程结束了,没参加渔家乐出海捕鱼、没自助烧烤、没到大悲山、没到枸杞岛,没看花鸟灯塔。。。所以下次再去嵊泗吧!

嵊泗984
中秋假期嵊泗自驾游

嵊泗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵊泗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵊泗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵊泗旅游信息就来携程旅游攻略。