更新时间:2019.08.26

逃离枸杞岛

玩法:美食,摄影,人文,半自由行,小资,周末游

发表于 2019-08-25 22:10

2019.8.22~8.24,我们一行10位组成私家半自由行旅行团,到嵊泗枸杞岛游玩。

大清早我们10位朋友怀揣着美好的期待,先到南浦大桥游客中心,提取车票,乘车一个半小时去沈家湾码头。到达乘船码头,再提取去枸杞岛的船票,三个多小时后,到达天清水蓝的枸杞岛。先总结性的感慨一下:这里的商业气息不是一般的浓。景是美的,岛民大多极其不友善。我们是怀着美好的心情来到岛上,以失望的心情逃离枸杞岛。以下按照每天的行程,把旅行的经历罗列一遍,被岛上的岛民不友善的前因后果也陈述一遍吧。

早上9.25沈家湾码头顺利地登上开往枸杞岛的轮船

天是蓝的,云是白的,水却是黄的

接近枸杞岛,蓝天白云绿水青山呈现眼前

船渐渐靠近岸。码头上,等待着上船离岛的车辆排成长龙,应该有一辆是来接我们上岛的吧

接我们的是两辆小汽车,我们10位被迫分成了两队。

无暇顾及驾驶员开始的做生意模式,快点拍下这一路美景。车开得飞快,叫驾驶员开慢些,他哪里肯,一口回绝。还说要么停下来,不过,加钱

放下行李,稍事休息,我们打算去第一个网红打卡地“山海奇观”。景点不需门票,但车费自理,一问价格,一辆车100元包来回,两辆车就得200元再查路程,步行也就二十多分钟,决定自己走到景点

我们住下的民宿,一家稍微简陋但蛮干净的一家住处。老板娘挺热情好客和善的。本来住宿酒店并不是这一家,因为旅游旺季,被安排在这家民宿了。

从民宿到景点步行1.5公里就到了

路上经过大王沙滩,远望一下,明天我们将去沙滩泡泡水,游游泳

一路走,一路拍拍景色,就这样,到啦

这里是整个枸杞岛观落日的最佳地

回住处的路上,经过一个小型的集市摊点,问了一下海鲜的价格,感觉稍微有点贵,没有买。背后传来卖海鲜的女人尖酸的话语“QIONG GUI,买不起问什么价钱”。我的天啊!岛民难道都是这样待客做生意的吗?!白天看了美景的好心情已经荡然无存。

2019.8.23 按照行程,上午是无人村,下午是大王沙滩,因东崖绝壁距离无人村比较近,乘车只不过6、7分钟 。我们自费加了东崖绝壁景点(门票自理50元),与司机商量多加一个景点,车费一辆车100元,两辆车就是200元——好黑啊!没办法,谁叫我们10位都想去东崖绝壁呢。

无人村(后头湾)这样一个地方,也是硬生生分出两种票价,20元的只能远眺对面的无人村全景,如果要进村的话,得另外加30元。20元的观景台应该司机买门票的,包括在团费里。司机叫我们自己买门票,目的是60岁以上的,可以半票10元,他去旅行社报销可以全票报。我们没答应自己买,然后向他报销的做法。没如他愿,竟然破口大骂我们一通:你们这些穷游的来干嘛,我们根本不欢迎你们这些游客来,把我们的物价都抬高了,来这里旅游的都是些SHAZI。好气愤啊!不与他计较,可是好心情完全被他破坏了

观景台看无人村上世纪八十年代,很多人家开始搬离。2002年,后头湾整村搬迁。村民搬到新居后,废弃的老屋任由植物将它慢慢“吞噬”,村落变成令人意想不到的模样。恍如一座童话中的森林。

进村

墙垣上、屋檐下、门廊前,满是爬山虎,整个海岛都被绿意浸染,静谧而荒芜。有人说,这里是“绿野仙踪”,是被大自然用绿色淹没的村庄。记录了它曾被人类遗弃、又被人类再度追捧的跌宕命运。

后头湾并非一直沉默如斯,昔年这里鼎盛时期所辖人口超过2000人,当时是嵊山主要居住区域之一。直至上世纪80年代,后头湾村仍是嵊山镇首屈一指的富裕村。后来随着渔业发展,渔民们更换了大型的钢质渔船,后头湾小小的渔港已无法满足这些铁家伙的停靠需要。与此同时,在嵊山岛的另一端,镇政府所在地箱子岙,建起了大型的避风港,集镇也随之形成。交通不便、生活区域局促,居民从上世纪90年代开始陆续搬迁。2002年,人去楼空的后头湾正式撤村归并至民富村。

傍晚时分,我们到大王沙滩玩水嗨了一会儿。下午五点半之前可以下水,五点半之后就不能在海水里游泳了

这个沙滩石头比较多,沙粒比较粗,有些硌脚。上来冲砂的水管竟然也是不一样的,排着长队的,水量小得就像压力没有水出不来,排队短的是需要出10元才可以使用水量大的水管。

两天的主餐都是自理的,团友有的到海鲜市场当场点餐店里吃,有的买回房间自己加工烧制,挺实惠的。

第三天2019.8.24 是自由活动,本来安排去海上钓鱼的,时间比较紧,而且要价也贵,加上之前两天不愉快经历,一刻也不想多待此地,只想逃离,回家。

逃离了枸杞岛,心情大好,风景还是那么美

嵊泗1144
逃离枸杞岛

嵊泗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵊泗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵊泗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵊泗旅游信息就来携程旅游攻略。

舟山旅游快速入口