2020.07.23

嵊泗本岛-泗礁自驾游攻略

一、前期准备

小朋友一直想去海边捡贝壳、抓寄居蟹,疫情期间还是选择乖乖在省内找海边玩。出发前做了很多攻略,纠结了泗礁、枸杞、花鸟几个地方,最终因为就安排了2天,不想路上太折腾,选择了泗礁。提前在“嵊泗客运总站”官网(也可以微信公众号)上买票,买“沈家湾--泗礁”的票。如果开车上岛自驾的,一定要记得放票的第一天早上7点起来抢票,因为车船票真的很抢手,尤其是周末时间。回程票也一样,我回程票的时候大意了,想着应该还好,9点去网站订票早全抢光了,已经做好多留一天的心理准备了,出发前一天晚上不死心一直刷新页面,居然运气爆棚被我抢到一张,不得不夸一下我自己。

二、出发啦

定的周六中午12:20的船票,因为车客渡的车必须提前45分钟上船,所以早上8点就从杭州出发到上海沈家湾客运码头,一路没堵车,快到码头的时候有很长一段海上大桥,开开还是很有意思的,还有很多大风车,不过我们去的时候阴天,海上雾很大,不算特别清楚。唠叨一句,要带点现金,去码头要收20块过桥费(?),只收现金,不支持支付宝。午餐是在码头随便打发的。

车上船的班次开起来比较慢,船上将近2个小时,不过很平稳,而且小朋友看看海鸥、跑回车里休息一下、到处晃晃时间过得也很快。

车上船啦!老公跟着车子单独走,我带着小朋友单独走乘客通道。
三、泗礁Day 1

终于下船啦,我们一到泗礁天气就转好了,海上雾也散了,太阳隐隐约约的,气温很棒。码头开出我们沿着海边先环岛一周,大约花了大半个下午,中间走走停停,看到有意思的海滩就下车玩一会儿。因为我们一家都不怎么喜欢下海,但是超级喜欢抓螃蟹捡贝壳什么的,所以像我们这样喜欢捡捡捡的,一定要去免费沙滩,尤其是那种礁石多的,真的可以抓到很多小螃蟹、寄居蟹、小海螺什么的!

环岛一周后,我们也就对泗礁有了基本了解,然后去民宿办了入住,住的是一池,因为小朋友名字也带个池,刚好携程上也在搞活动(不是广告啊),基本还是很满意的,老板说我们运气好,前一天还爆满,我们去的时候晚上就我们一家子,睡觉就很安静,我们家有“豌豆公主病”的老公表示很满意。

之后在基湖沙滩附近找了一家蒸汽海鲜吃晚饭,然后在基湖沙滩玩了一会儿,说实话对基湖挺失望的,沙子还行挺细,但是真的不适合我们这一家人,可能出于安全考虑,礁石边上不允许去,然后我们就很无聊的在海边走走、挖挖沙子,然后小朋友就假装深沉,面朝大海一动不动站了很久,内心戏好多,笑死。海水里有很多小梭子蟹,别人抓到了2只,但是我们没抓到,有点遗憾,很漂亮的梭子蟹。基湖回来后,我们又跑到东海渔村吃了顿烧烤,不怎么满意,羊肉串牛肉串都是假肉,还死贵,差评。但是东海渔村边上的沙滩太厉害了,超级多的小寄居蟹,捡的不亦乐乎。寄居蟹胆子特别小,你走过去它一动不动了,仍人宰割啊!第一天的行程乐趣主要在环岛一周的风景和抓小螃蟹上,不过回来才发现,我们捡的那么多小贝壳、小螃蟹、 寄居蟹……居然忘记拍照片!!!

在路边一个免费沙滩里玩耍!泗礁这类沙滩真的超级多
四、泗礁Day 2   ~~意外的惊喜~~

第二天放晴了,天气超级好,但是也开始有点晒了。早上老公还在睡觉,我就带着小朋友去民宿边上的免费沙滩上玩,大概也就三百米左右远。然后,超级惊喜,前一天小朋友还在遗憾没捡到贝壳,这里超级多,我分析一是因为一大早、二是因为这个沙滩上都是石头,贝壳被冲上来的时候卡在石头中间,没有被海水带走。虽然贝壳都小小的,但是小朋友已经很开心了!

其中一小部分,真是随便捡捡一大把!有几个还很好看,因为捡的太开心了,完全忘记拍照!一定要在石头多的海滩上找。

之后我们就出发去了六井潭和和尚套。这个没啥可说的,就是爬山,然后在网红打卡点拍个灯塔照。怎么说呢,不是说不好,沿路风景还是很美的,但就是别人的照片看多了没啥惊喜。

惊喜的来了!自驾上岛的一定看下面!

不开车一般都只会在几个景点附近玩,开车的一定要去牛脊背山那边逛逛,沿路风景比泗礁县内风景好超多。不多说了,看图吧。

红色这条路线
带着大熊去旅行~~~
拍不出来,实际更美。沿路还有个小男孩划着滑板,超帅!
父子俩的背影
一个避风港的堤坝
五、回程

回程强烈推荐6点的船票,在船上可以看落日的余晖,很安静很美好!愉快的结束了这次泗礁之旅~~~

其实边上很多人,但是看着日落,大家都变得很安静
六、费用

费用就记得个大概了,给小伙伴们作为参考。

油费?500 + 过路费?200 + 船费?650 + 住宿?600 + 门票?200 + 餐饮?750,大概3k。

嵊泗本岛-泗礁自驾游攻略 编辑