2023.02.01

2023嵊泗之旅-陆和渔家

疫情当下,你会思考什么,经济何时复苏,我何时可以重新上岗就业?国内还会有几次大面积感染,我是否能逃过下一波?再比如我是否能活到60岁,拿上我每月缴纳的养老金……失业、催婚及30岁的到来伴着疫情可谓生活负重巅峰及焦虑值拉满。恍然,自闭焦虑的同时并没有解决问题,心却反复紧揪~~索性约上三两好友开启一段心盼已久的嵊泗之旅,其实嵊泗这个城市,我是很早就想去的,因为是浙江内最近的海岛城市,且有小希腊之称,但无奈之前工作+疫情所以计划一直推迟,趁着失业+疫情开放,就开启一次疯狂的旅程吧~~

我是从杭州出发的,不得不夸一下杭州高架上的花开的很美很用力,感叹杭州可真是一个美好的城市~~

杭州出发大概历时3个小时自驾车(终点导航至沈家湾码头即可)+1个半小时轮渡从沈家湾码头坐船终于抵达嵊泗李柱山码头。

舟山跨海大桥
欣赏一下行驶在跨海大桥沿途的风景,所有的焦虑顿时消散,活着真美好~
在舟桥三号船上逛逛拍拍,找到一个避风且欣赏夕阳的绝佳位置,🤭
一望无际的大海,令人心旷神怡~

浅浅介绍一下嵊泗列岛。嵊泗位于杭州湾以东,长江口东南,由钱塘江与长江入海口汇合处的数以百计的岛屿群构成,有“海上仙山”之称,是中国唯一的国家级列岛风景区,以“碧海奇礁、金沙渔火”的海岛风光著称,有沙滩、海礁、险峰、悬崖等自然景观和妙趣横生渔家乐活动。每年的旺季大概为7--9份温度在20--33度间,不过现在春天刚刚到来的时候过去也是非常舒服的,除了不能下海,其他各方面都是比较有优势的,比如房间价格便宜,海鲜多且实惠,人少安全等等。如果不是非常在意游泳这件事儿,还是很推荐淡季来的,毕竟各项费用都能节省一大半。

到达岛上,我们去往前期预定的民宿“陆和渔家”,选择这家民宿的原因是地址在东海渔村旁,人少,没有东海渔村的商业化,门口正对着沙滩,其实更大的因素是受最近刘亦菲仙女的《去有风的地方》影响比较大,非常喜欢这种有自家的小院,有热情的当地居民,当地原生态值拉满的民宿,所以刚开始就pass了连锁酒店及高档酒店,又综合了地理位置、民宿情况、价格等因素,最后才敲定了这家。

事实告诉我,我的选择非常明智,民宿的老板陆阿姨非常热情,就像是自己的家人一般,会给很多温暖的问候,她说自己的女儿一个人在外面,也希望别人能和自己一样照顾外来的小姑娘,贴心满满。

这是我们入住的“陆和渔家”民宿,非常的家庭化,据说这个房子已经有100多年了,阿姨一大家人住在这里30多年,所以进来一点没有旅馆的感觉,就像是回了自己在海岛的老家一般。
民宿内部干净整洁,说是阿姨有点洁癖,所以民宿格外的干净。
客栈阳台眺望过去的风景,满满幸福感。
阿姨给我们做的海鲜大餐
我最爱吃的螃蟹,有大又肥,满足~~
民宿门口的沙滩,浅浅拍一个
渔村的夕阳

因为我们几个都比较懒散,第一天就呆在民宿,看看风景,吃吃喝喝,打打牌,和老板聊聊天,其实真的非常舒服,提前感受了养老生活,如果存款够,我愿意一辈子呆在这儿。

民宿邻居家的小狗“球球”,长的就是一个球,虽然是杂交的,但非常非常可爱亲人,养的圆鼓鼓的

沿海马路散步,随手拍的一段视频,吹吹海风,满满走路~~~

第二天的时候,老板建议我们去一下当地比较有名的六景谭和基湖沙滩景点,属于是被老板逼着去景点参观,笑死,说我们几个还是得有个游客的样子,好吧好吧,那就去浅浅打个卡。

六景谭望下去的景色,对面的山像不像个小老鼠,哈哈,当地人取名叫“老鼠山”
看到灯塔了嘛,哈哈,这张图有点明信片的意思了。
喜欢这种木制的走廊,一路走来,处处都是好风景。

六景谭我们是早上去的,老板说那边看夕阳绝佳,但是无奈我们没起来,一群懒汉,只好早上去,又早早的回了,下午去了民宿旁边的愚人码头,据说也是近几年建造起来的一处景点,中午睡个午觉再过去那边坐坐还是很惬意的。

愚人码头晒晒太阳,坐坐摇椅,喝喝茶,一下午很快又过去了。

快晚上的时候去几乎沙滩踏月~~基湖沙滩还是非常商业化的,沙滩外地人进去也要收费,60元/人,周边的商品,吃喝也都是相对民宿周边贵比较多的。

基湖沙滩回来快7点了,阿姨给我们准备了海鲜大餐,一桌居然准备了二十多个菜,大黄鱼,海鲳,比目鱼,老虎鱼,鲥鱼各种鱼,鲜生亮皮虾,小海螺,香螺,白贝,岩贝,海蜇皮,超鸡好吃的生蚝汤,还有一种叫cuo的神奇美味。但谁也没想到,最终最受欢迎的居然是茼蒿茭白小鸡腿还有美味的酒酿圆子羹,海鲜由于密度太高,大家都快吃到求饶!第一次吃海鲜撑到饭粒难进。民宿老板真的是太客气了。

第二天一早,因朋友家中有事,我们便开启回城之路,虽然很短暂的两天,但记忆深刻,感慨嵊泗真是好地方啊,青春,就是要走起来不是吗?最后,跟大家分享我很喜欢的一段话吧:年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。

2023嵊泗之旅-陆和渔家