2022.01.04

等疫情结束,我们一起去沿黄公路,看美景、吃美食!

天数:3 天 和谁:亲子

这个元旦许多朋友都被打破了出行计划

疫情起起伏伏

只能在家“旅行”的小编

列出了这份可以去放风的游玩清单

看不够的南乡美景

一年四季都大有耍头

沿黄公路(神木段)

途径西津寺、天台山、黄河流凌、枣林等景点

有着黄土高原地貌与当地特有的民俗风情

等疫情结束

我们就一起出去玩吧

沿神盘路一直南下

来一场说走就走的旅行~

01百神摩崖

“百神摩崖”图位于沿黄公路马镇段,每个“神”字都富含独特的书法意义,也成为了沿黄公路上的一条靓丽风景线。

02黄河流凌

目前黄河正逐渐进入封河期,黄河流凌十分壮观,这些晶莹剔透的冰块缓缓流淌,在封冻的阳光余晖照耀下,如鳞片般闪闪发亮,场面宏大、震人心魄,是不可多得的自然奇观,沿黄路上还建有很多观景台,你在不同的位置看黄河,感受都是截然不同的。

03飞云山

飞云山,坐落于窟野河西岸,紧靠圣崖村,据说是巨石崩裂后形成的,风雨经年,此山更显俊秀,巍峨矗立在天地之间。飞云山在过去道路崎岖,艰险难行,直至近年来,才通公路。公路并不宽阔,仅容两辆车并排通过,且建在悬崖峭壁上,车子随着公路的走向起伏下落,惊险刺激。

04西津寺

千年古刹西津寺独具韵味,也称“宝峰寺”。它坐落于神木市马镇镇南沿黄河之滨七里处的石山上,距城区约65公里。寺院周围遍布“左扭柏”,寺内古松距今1500年,寺庙紧靠黄河,山下是万亩枣林,视野极为开阔,是黄河岸边最佳观景地之一。

05万亩枣林
06河津寺

河津寺又名佛禅寺,约建于明万历年间,迄今已有四百余年。坐落于河道中央一块巨石之上,与神木镇黄石头地村隔河相望,寺院坐北朝南,原有三进十八间殿宇,以及殿后十八余间禅堂客舍,寺中主祀儒释道三教祖师,配祀关圣帝君、眼光菩萨、二郎神杨戬等,。山门正对乐楼,两旁石狮护守,门内古柏一株,高丈余,树冠浑圆,主干挺拔,如天神之锤,明清两代,河津寺多次补葺,香火旺盛。

07天台山

“一山览秦晋,二水锁烟霞”的天台山,位于神木市贺家川镇,距市区65公里,黄河和窟野河在这里交汇,景色十分壮观,在这里既可领略黄河之壮观,又可观窟野河之逶迤。

你以为南部乡镇只有美景?

这些美食也令人欲罢不能!

马镇铁锅炖羊肉

有人说:“没有一只羊能活着离开陕北”,虽然是句玩笑话,但马镇可以实现你的“羊肉自由”,炖煮时,大多选用整块的纯肉或者是小排,每一块都大小相当,以瘦肉居多,伴有少量羊筋,肥瘦适宜,羊肉熟后软烂而不失紧实,鲜嫩而不腥膻,一个字:绝!

黄河鲤鱼

陕西黄河鲤鱼,主要产于陕西境内的黄河干流及其重要支流河段,黄河干流河湾地带的神木河段产量颇丰。陕西黄河鲤鱼以肉嫩鲜美、营养丰富,被称为“五大名鲤”之一,黄河鲤鱼在麻辣鲜香的酱汁中被炖的软烂,鱼肉的鲜嫩与酱汁的香辣通过鼻腔在胃里四散开来,把香菜也吃个精光!一顿下来,饭吃饱了,人也舒畅。

黄河驿站

曼乔咖啡

旅行的意义就是吃好、住好、玩好,在黄河驿站能够统统“高配”实现,这里的大部分食材都是园子里栽种的,家常美食凉粉、洋芋擦擦、摊黄、鸡蛋泡泡等,让你吃出“家”的味道,你也可以在露天阳台吃烧烤、唱歌,吹着黄河边惬意的风,舒服极了。

吃饱喝足,可以去曼乔咖啡逛逛,“曼乔”是伴手礼的不二选择 ,今年曼乔丽致木枣浓缩汁荣获第二十八届杨凌农高会“后稷特别奖”,饮品选用贡品级“黄河母枣”——木枣作为原料,含有“黄金”健康因子——环磷酸腺苷,对人类身体健康有着非常积极的意义。

待疫情过后

赴神木南乡大好河山

来收获一次心灵归翔的旅行吧

在阳光明媚的山水间徜徉

吃美食、看美景

是件多么温暖且浪漫的事~

等疫情结束,我们一起去沿黄公路,看美景、吃美食!