更新时间:2022.07.11

九天之旅第一集|神木-亘古中走来的公格沟丹霞地貌

玩法:摄影,自驾,人文,徒步,周末游

发表于 2022-03-10 21:37

诗曰:

盈盈碧草作缀,莽莽遗石为曲。

迎风立峁抖擞,帅众髯丘偕行。

长峰横刀树戟,问湖何敢列艟。

此诗为秦蒙交界——神木市公格沟丹霞地貌,三月游玩时所作,公格沟为蒙古族口语音译而来,面积10平方公里有余,域略小,实属造化之地。位属洛河砂岩形成的砂岩地层,与一碧水相伴。

2022年立春时分,气温回暖。我驱车出神木、过云川大道、与星星[京巴犬]沿着336国道疾行,终于在清晨的第一缕阳光前,踏入神交已久的丹霞地貌上。

登高远望,却见苍茫大地,曲松竖柳,幽岭折脊。携势列峙的赤壁,如地心奋涌喷薄的融浆,被巨灵神肆意泼洒在这地界上,浇筑成这目尽赤匹的人间红国。这红国风啸丘拱,沟峁相望,悬崖陡立,天成图画!

远望道道沟壑之上,点满苔绿。樟松、沙柳择坡而立,彼时皓空之下,苍寂无人,唯有梵风漫无目的席卷四方,塞北边陲,荒芜寂寥之感油然而生。正如东坡先生所言:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷,真异景实情也。

走走停停间路程已然过半,或激扬、或瑰丽、或浩渺的景象一一浮现,‘幽谷印象’、‘卧龙池’、‘映山红’等伟观亦无需多言,各具幽、奇、美之称,不虚此行矣。

赤日渐升至半空,炽烈的光线便撒向这亿万年雕刻的天赐之景。徐徐坦行,复行三四里,感到一股湿润的水汽向我抚来。挑首望去,一条碧绿的天河在悠然现世,恬静的穿行于赭红色的群峦间,水声潺潺而不绝。在这仿若遗世的画幅下,在这天然的咏叹调中,我紧闭双目,仿佛有无数的身影,从亘古中走过,消失在这无尽的时空中。

啊!至臻丹霞,万物从这里欢笑,亦在这里哭泣。

你,是否还会想起。

神木137
九天之旅第一集|神木-亘古中走来的公格沟丹霞地貌

神木旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神木自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神木旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神木旅游信息就来携程旅游攻略。

榆林旅游快速入口