更新时间:2024.06.22

第一次完全独立的远行

发表于 2024-06-22 16:21

第一次完全独立的远行(三)

6月2日

李俊华

原来粗略勾勒的计划挺美:打算先去镇北台,然后马上到榆林博物馆看看,就该踏上归途了。然马上我又否决了这个主意,因为全国的博物馆基本都是周一闭馆,而我这最后一天旅程恰好是周一,只能放弃博物馆了,嗨......!

提起榆林,就自然会联想到一连串名人、事件等,如文化名人张季鸾,榆林王井岳秀等,他们都曾是榆林有影响的人物。然而当开始游玩时,我还是先去了镇北台。

早饭后,从龙腾国际酒店出来几步远,就有公交车直达镇北台。

这镇北台始建于明代万历年间,当时的规模就很大,是个四层、高达三十余米的重要哨所,足见其重要程度。登高远眺,附近还有几座不同大小的墩台,显然是一组防御工事。

虽然此时还是晚春天气,但身处北部边塞,总有一股气爽天高、萧瑟秋风的感觉。似乎守卫边疆、与侵扰而来的游牧铁骑厮杀,就一定是在万物凋零的秋冬进行时。当然,我这漫无边际的遐想,也还是根据历史和自然规律:秋冬之前,游牧民族为筹集过冬需求,也总是在秋季向南部的中原地区发动侵扰,劫掠北方急需的御寒物品------不是吗?在汉唐的边塞诗里,萧瑟秋风与建功立业的斩杀搏击始终是主旋律么!

一时间,我眼前似乎出现了幻觉:

边塞的风蚀使得城砖斑驳,凹陷,这些岁月的年轮标志很容易幻化成呼啸的弓箭射向敌阵,伴随烽火台的狼烟缕缕,鼙鼓咚咚,战马嘶鸣!组成一幅壮烈的边塞征战画卷!而画卷的画外音则是“前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑”!

耳边犹闻战鼓咚咚,硝烟散去,敌军遁去。边塞渐渐恢复宁静。

眼前,树还是绿的,天还是蓝的,白云飘渺,鸟鸣啾啾!

还是和平好!

离开镇北台原路返回市里。

搜寻榆林旅游攻略时,看到了“榆林钟楼”,一时间,好奇心自然把西安钟楼和榆林钟楼并列在一起了,于是导航找到了榆林钟楼!

走到钟楼前,我不由得莞尔一笑,因为它太典型的中西合璧、融东西方文化特征于一体的混合建筑了!它总高三层,一层是典型的中国城楼风格模式,中间一个拱形楼门洞,以通行人车辆;二层三层都是西洋教堂风格模式。显然这是二十世纪初特别是辛亥后西风东渐、在华夏大地快速蔓延时的结果。当然不会太古老!查阅攻略,这钟楼居然也是百岁老人了。它始建于1921年,是榆林乡绅为了给井岳秀祝寿而建......!又是井岳秀!刚才还分明对这个平面化建筑的钟楼完全没有感觉,此时却不得不又和井岳秀扯到了一起!

因为井岳秀让我想起了其弟辛亥先驱井勿幕先生。

去年底,我曾发过一小文“西安小南门拾零”,就是介绍小南门被命名为“勿幕门”,以纪念辛亥先驱井勿幕先生的经过。 这井勿幕就是井岳秀胞弟,井岳秀镇守榆林二十年,号称“榆林王”,与张学良、杨虎城过从甚密。

井岳秀比胞弟井勿幕年长十岁,兄弟俩感情甚笃。然弟弟参加同盟会却早于哥哥,也就是说,哥哥是在弟弟介绍帮助下参加辛亥革命的。井勿幕在靖国军权斗中被害,哥哥悲痛至极。他出巨资买通凶手身边人,把凶手从武汉租界抓回。在弟弟灵前,井岳秀下令把杀害弟弟的凶手割头剥皮,直到最后把凶手的皮蒙在马鞍上,可见井岳秀对凶手之怒恨。

井岳秀1916年被任命为陕北镇守使,至1936年意外身亡。他的功过众说纷纭。然而仅从他的妻妾九人,或可以看出他的生活奢靡。而以常识或经验看,奢靡至此的地方官,很难避开搜刮、刻薄百姓的窠臼就是自然而然,顺理成章的了。

1936年1月31日正月初八夜,井岳秀到几个侍妾的麻将桌前观战,说笑中他的手枪滑落,导致走火,子弹击中他的胸部,第二天2月1日凌晨不治身亡,时57岁。

一边徘徊在钟楼前,一边继续搜索攻略。蓦然看到,榆林还有个张季鸾纪念园,不禁跌足叹息。同时自嘲自己的孤陋寡闻,然而因为返程车票已定,来不及去纪念园看了!一时间悔意连连,只好寄希望于下次再来......

张季鸾的事迹广为人知,就不再罗唣了!然张季鸾确实是榆林人的骄傲。他主笔下的《大公报》始终是体现上个世纪三、四十年代大环境宽松最辉煌的金字招牌!!

时已午后。急忙草草吃了午饭就返回住所,收拾行囊、退房,奔向榆林火车站。下午三点,C197次开动了。

晚近九点,顺利抵家。第一次独行旅游结束了。

回首盘点这第一次独自旅行。想来好处颇多。首先一切都须自己决定,随时调整计划、吃饭都只要自己做主,没有了众说纷纭的拖延、羁绊,效率得以高!其次是游玩的景点选择,完全凭自己喜好,既不必盲从他人、无理由赔上自己时间;也不必他人附和自己。搞得双方都暗暗叫苦不迭。

打开地图,看看下次去哪儿继续天马行空之旅......。

(完)

2024. 6. 4

神木137
第一次完全独立的远行

神木旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神木自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神木旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神木旅游信息就来携程旅游攻略。

榆林旅游快速入口