更新时间:2019.10.18

2019苏鄂湘赣皖环线10日自驾游

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,穷游,省钱

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2019-09-03 09:50

每年7、8月份总想逃离南京这个大火炉出去避避暑,今年准备自驾游神农架和三峡,做了好多天的攻略。

由于只有我一人开车,所以不想太赶,设计了一条10天的环线走:

南京——武汉黄鹤楼)——十堰武当山)——神农架(天燕、大九湖、神农顶官门山、神农坛)——宜昌三峡大坝三峡人家)——荆州荆州古城)——岳阳岳阳楼洞庭湖)——黄石(仙岛湖)——南昌滕王阁八一广场秋水广场)——上饶(鄱阳湖)——宣城(龙川)——南京。

登江南三大名楼,想儿时古诗词背混,蛮可笑的,今有意乱搭胡诌,怀念愚玩童年。

昔闻鄱阳水,今上黄鹤楼。

滕王乘鹤去,空余岳阳楼。

洞庭波万顷,江上使人愁。

落霞孤鹜飞,长江天际流。

汉兰达7座车坐5人还算比较宽松,一路跑下来也比较顺利,总里程约3350km。

以下是详细行程,供大家参考:

行程总览

D1:南京——武汉黄鹤楼

早晨6点出发,开的不是很快,下午1点半即到达黄鹤楼景区。

黄鹤楼门票65元,游玩大约需要1个多小时的时间。

昔人已乘黄鹤去,

此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,

白云千载空悠悠。

游完黄鹤楼,开车十分钟到达预定的旅店住下。稍作休息,5点左右步行去户部巷。可惜户部巷装修,只有一条100米的街道开放,去找小吃的人蛮多,有些还要排队。我们不是这等吃货,于是几分钟就穿街而过了。

在户部巷附近找了家小饭店,简单吃了个晚饭,沿武汉长汉大桥的江边散步回旅店休息。

D2:武汉黄鹤楼——十堰武当山

早晨7点出发,中午12点到达武当山景区。车径直开到农家酒店,行李放下,直奔景区。

武当山门票加景交车235元,琼台索道上下170元,金顶门票27元,价格有点高。

从大门进入要坐景交车到太子坡,再转车去琼台,要1小时时间。

然后坐索道上金顶15分钟,下索道从入口进还要攀爬20多分钟才能到达金顶。

金顶,一个多么神圣的地方!里面供奉着道教的真武大帝。

由于山上下雨,在金顶上向下看雾茫茫一片,什么也看不到。

下山再坐索道和景交车到太子坡,40分钟游玩太子坡。据说太子坡是太子修道的地方。太子坡内有专供太子读书的地方,可见过去的皇帝对太子的要求还是很严格的,就是在太子修道的时候也不忘要求太子读书学习。

不知道是什么时期的壁画?似乎有年代了。

原计划第二天再上山游另三个精华景点,门票三天内有效,第二天上山只要再交20元景交车票钱就行了。

可能是半天爬山太累了,一致要求不上山了,少数服从多数,好在登上了金顶,那就向下一站出发吧!

D3:十堰武当山——神农架天燕景区——坪阡古镇

早晨7点出发,由于有一段209国道修路,绕行到乡道上走,山路很不好走,以至于中午12点才到达天燕景区。

中午路边店吃午饭,直接下菜园采摘疏菜,现洗现做,新鲜可口。

到达天燕景区售票处,买了神农架套票后,开车进入景区,游玩之后从另一出口离开。

神农架套票269元,包括天燕、大九湖、神农顶、官门山、天生桥和神农坛景区。

这个桥叫“会仙桥”。

有一个导游说,有些摄影爱好者专等下雨的时候来,等雨停了拍摄彩虹出现在会仙桥上时的照片。

离开天燕景区不远,就到达大九湖和神农顶景区入口,随车人员必须下车检票进出。

我的车牌被他们下车拍照曝光了一大半。

四十多公里的山路走了近两个小时,下午5点半到达坪阡古镇住下。

一个吊锅鱼,晚餐算是较丰盛的了。

坪阡古填的夜晚十分热闹,霓虹闪烁,人头攒动。

D4:坪阡古镇——大九湖——神农顶——木鱼镇

早上6点半吃早饭,7点开车1公里到达大九湖停车场换乘中心,车子几乎停满,赶紧排队买车票上车。景交车开到景区内,要半个小时,然后改乘小火车去游九个湖。小火车每个湖都停,沿途都可以上下。

我们去迟了,只能拍摄这最后一点晨雾了。

总算明白了为什么停车场这么早就停满了车,原来许多老“摄影家”赶早去拍大九湖的晨雾呢。

据网友说,第4、5、6湖最美,第7、8、9湖也可以,所以从第4湖站下车步行游玩到5、6湖。

其实大九湖就是一片山谷湿地,湖水大都很浅,1~3米,水草很多,近看水也不是很清澈,但是远处的群山、湖边的树木在静寂的水中形成的倒影非常清晰,展现出一幅幅十分秀美的画卷。

第5、6湖与第7、8、9湖之间有一个鹿苑,园中的梅花鹿可以与人零距离的接触,这是个儿童喜爱去的地方。

从5湖站坐车到7、8、9湖,下车后步行到最里面再回来要2 小时,我们走到汉江源和地洞就返回了。

大九湖内有几十个地洞,多余的水都流入地洞进入地下暗河了。

坐车回到大门口已经12点多了,立即开车出发去神农顶景区。

神农顶景区有好多景点就在昨天进山的一路上,不可能都玩,选择几个精华景点玩玩吧,板壁岩、第一哨、神农顶(其实真正的神农顶已经不开放了)、金猴岭......

走走停停,爬爬山看看景,下午4:00才从景区出来向木鱼镇出发,住宿休息。

木鱼镇街上也是人声鼎沸,热闹非凡。

D5:木鱼镇——官门山景区——神农坛景区——宜昌山峡大坝旅游区——宜昌市区

早上7点从镇上出来在街边吃好早点,1公里不到就到了官门山景区,不让开车进入,坐免费景交车进山。官门山景区也是沿着一条峡谷而建的景区,早晨柔和的阳光穿过丛林投射进峡谷,仰望山顶的蓝天白云,呼吸着湿润的空气,真是神清气爽。

官门山景区的特色是集自然景观与科普场馆于一体,特别适合中小学生参观游览。

据说这些都是动物真标本。

从官门山景区出来不到9点,十几分就到了神农坛景区。

神农坛依山而建,苍松翠柏丛中始祖神农雕像,令人肃然起敬。

爬上祭坛最高层再拾阶而下,快到底层时,恰逢表演开始,原来是神圣的祭坛仪式。

上午10点出了神农坛景区,神农架之行就算是结束了,开始向宜昌三峡大坝旅游区进发,一路高速,下午1点到达宜昌,申领通行证上三峡高速,大约2点进入三峡大坝景区。

车开进停车场,买景交车票,没有门票,要买45元景交车票和20元景区电瓶车票,游览三个地方:观景台、186园区和截流纪念园

俯视三峡大坝5级船闸。

喷泉中心是什么?截流石,导游说这是个特别铸造的“石头”,一个就有25吨,而装载这些截流石的重型自卸车当时都是从美国进口的,一辆车要1500多万人民币。

升船机航道口。

三峡大坝太宏伟了,远处看有些地方真看不出来,如升船机的航道宽度有近二十米宽,远看好象只有几米宽;大坝内外水位差至少有80~90m,远看估猜最多二三十米吧。

这就是报废的重卡的轮胎,一个就有两米多高。

参观完三峡大坝,开车去宜昌市区住宿,订了一个靠近葛洲坝的酒店,想去再看看葛洲坝
,它毕竞是长江上我国自主建设的第一个水电站。等到达酒店时已经5点多了,办好住宿后,只能先找地方吃饭。但是吃完饭天已经黑了,散步到江边,看一看葛洲坝的夜景吧。

D6:宜昌市区——三峡人家景区——荆州古城

早上7点出发,开车1个多小时到三峡人家景区游玩。车不允许开到码头,路边有一个四十岁左右的妇女,说可以带我们进去,她家距码头200米,车停在她家里,条件是回来的时候要到她家吃午饭。想想也行,总是要吃饭的,就答应了。她向门卫出示了通行证车就开进去了。

买门票和船票170元,检票上船,船向上游驶去,对岸有两个码头,都可以上下。

对岸的青山和蓝天白云还是很美的,就是江水湍急比较浑浊。

船靠岸后进入三峡人家主景区。首先进入一个峡谷,水非常清澈,沿途有几处有模特供游人拍照。

从峡谷返回,沿江边栈道向前走几百米,坐索道上山。索道只有单程票,30元一张。

这就是著名的灯影石,导游介绍说,有四块石头,分别是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚,灯影石是唐僧。

这么一块大石头,就像是陀螺一样,它的底部与下面的石头接触面积那么小,却能够任凭风吹雨打千年屹立不倒,不得不佩服大自然的神奇。

看过灯影石接近11点了,不想再去巴王寨了,于是就一路下山,到另一个码头坐船返回。12点半到停车的农家点了几个菜吃中饭。

大约2点出发奔荆州而去,5点不到就到达了预定的酒店。行李放下之后去荆州古城,城楼看上去还行,但城墙比较窄,与南京城墙比差远了,上城楼还要门票,便不想上去了。

城墙边不远处是张居正故居。去晚了正准备关门,正好我们一帮人都是史盲,本身就不想进去看。

古城的一条的街道是用青石板铺的,沿街是饭店或露天大排档。

荆州,三国时期一个有很多故事的地方,如今已是很平凡的一个小城了。

D7:荆州古城——岳阳岳阳楼——黄石仙岛湖

今日行程较紧,开车要走接近450公里,早上6点半向湖南岳阳进发,大约10点到达岳阳楼景区。

园区不大,比黄鹤楼景区小很多,步行游览一圈1个半小时左右。

岳阳楼景区门票70元。

范仲淹(右)与同科进士滕子京。

岳阳楼的规模也比黄鹤楼小很多。

登上岳阳楼,《岳阳楼记》在心中回荡:予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,呑长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。

是不是有此景象?似乎感觉不到。

据说范仲淹写《岳阳楼记》之前并没有到过岳阳楼,佩服文豪的想象力太惊人了。

看着眼前的岳阳楼,想着古时文人的人生追求和家国情怀,心生感慨。

予尝求古仁人之心,不心物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

“先天下之忧而忧,后天下而乐而乐”。

中午12点,心想下午就要离开湖南,午饭吃点湖南菜,于是就进了岳阳楼街对面的小饭店,其实也不会点,老板介绍说洞庭湖的回头鱼好吃,那就来一条吧!肉质确实细嫩,口感较好。

吃完中饭,1点上路,向黄石仙岛湖出发,大约5点到达。住景区附近农家乐,吃住一条龙服务。

D8:黄石仙岛湖——南昌滕王阁

上午7点半吃过早餐,步行向景区走去,到售票处说8点开始卖票,门票和船票105元。

等到8点买好票去到码头,又等了半个小时第一班船开始上客出发。

船开了40分钟才到达第一个景点“望仙崖”,上岸后爬山,上山路很陡,半山腰有一段100多米的玻璃栈道,没走过的人会有些恐惧。从山上看仙岛湖景色优美,有点浙江千岛湖的感觉。

与千岛湖一样,仙岛湖也是筑坝建造水库而形成的。

一个小时后,再次上船去往第二个景点“观音洞”。

上岸后穿过一个洞,就下山回到码头,1个小时,再坐船返回,结束仙岛湖之游。

总体感觉仙岛湖开发还不够完善。

12点半出发赶往江西,中午服务区路餐。

下午4点半到达南昌滕王阁景区,门票65元一张。

景区门前广场的牌楼。

滕王阁外观宏伟高大,内部在高台之上还有五层。

周边辅楼高低错落,整个园区环境优美。

在三楼内有想象的阎都督设宴招待社会名流的蜡象场景,在这次宴会上,天才王勃大展才华,留下千古名篇《滕王阁序》,同时也使滕王阁名气大增。

登上最高层想看一看有没有:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

听一听有没有:渔歌唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

很可惜旧景不能再现,远方高楼林立,一座座现代化的跨江大桥连接两岸......

王勃若能一观,又会如何描写呢?

5点半出了滕王阁,开车几分钟到达订好的酒店,办好住宿,放下行李,立即打车去南昌八一广场,十分钟时间就到了。

广场一侧的建筑还保留“旧貌”。

从广场转一圈下来,已经晚7点了,就在广场旁进地铁站,坐1号线去秋水广场,4站路。

7点半天黑了,音乐喷泉表演开始了,三支曲子,大约15分钟,总体设计蛮好,是一次视觉享受。

D9:南昌滕王阁——上饶鄱阳湖——宣城龙川景区

上午6点半出发,去看一看中国最大的淡水湖——鄱阳湖。

7点左右在南昌一条小巷的街边吃早饭,每人一碗面和一盅瓦罐汤,味道很不错,个人感觉喝到了正宗的南昌瓦罐汤。

大约在10点多到达鄱阳湖湿地公园,公园正门正在重建,暂时用度假区大门接待游客。

门票和船票90元。

游湿地公园需要先坐船上岛,游船蛮漂亮的,看上去估计一次可以坐40多人,当天游客较少,一船只坐了十几个人。

鄱阳湖的水面确实大,船行至湖中央时,一望无际。

湖水碧绿,像宝石一样透明。

船行半个多小时上岛。在岛上登高四面远眺鄱阳湖,进几个展馆随便看看。

1个多小时就没什么好玩的了,坐船返航,回到码头也12点多了。

周边也没什么吃的,出发!准备等会进高速服务区再解决吧。

下一站去安徽宣城龙川景区。速度不是太快,下午5点到达龙川订好的农家乐酒店。

放好行李,点好晚饭菜,老板兼导游带我们进景区参观,5点半之后景区工作人员下班了,不需要买门票了。

D10:宣城龙川景区——南京

龙川真是个风水宝地,人杰地灵,历史上出过很多进士和名人。

一条小溪穿村而过,溪流尽头汇入大河,远处群山环抱,风景优美,空气清新,气候宜人。

这是胡主席的祖居,不对外开放。

第二天早晨6点半景区工作人员还没有上班,我们再次进入。

早晨柔和的阳光照射在村头,轻雾笼罩在山头和水面,摄入镜头的景色如诗如画。

环绕村庄一圈半个多小时。

7点半上路,直接回家,5个小时,中午12点半就到家了。

全程游玩十几个景区,都是提前一天在携程上订房间,住宿选择标准间约150/天,早、中、晚餐每人50/天,人均3500元左右。

唠唠叨叨说这什么多,只是想把行程及体验尽量写详细一点。

如果能为游友提供一点参考和帮助,本人将甚感欣慰。

2019苏鄂湘赣皖环线10日自驾游

神农架旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神农架自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神农架旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神农架旅游信息就来携程旅游攻略。