2020.06.28

神农架夏季之旅

天数:6 天 时间:6 月 人均:1200 元 和谁:亲子
第二天  雨中游大九湖

梅雨季来大九湖,也许不是好时候,但雨中游玩,却自有它的独特之处,用老公的话说就是:“这几乎像是我们包场一样”。想想看,三万亩的高山湿地,植被水草丰茂,珍稀品种繁多,绵延的群山环托着大小不一的九个湖泊,苔藓恣意生长,到处水流淙淙,远山如障,云雾缭绕,绿意盎然,平湖落雁,有鹿为证。所谓的人间仙境,也不过如此吧。

被誉为湖北的“呼伦贝尔”的大九湖,深藏在神农架的群山之中,犹如世外桃源一般。从山下的坪阡古镇一路沿溪水蜿蜒前行,然后盘上重重高山,最后穿过一条隧道,忽然眼前豁然开朗,一片平地突跃眼前,像极了川端康成《雪国》开篇的第一句:穿过长长的隧道,便是雪国。

换乘景区的小火车,我们开始了六湖之行。明明是九个湖,为什么只能行六个湖呢?由于七八九湖景点暂时封闭,所以就只有六湖了。好在大九湖的精华也就是三四五湖,最后那三个湖本来就很小,看够了前面的几个,为避免审美疲劳,后面的略去也不为遗憾。

我们在四号湖下车开始沿栈道步行,一路惊艳连连,随手一拍都是经典如明信片般的风景。一向对自然景物无甚兴趣的儿子,也随我们走走停停拍拍,没有半句怨言。单独来过一次的我(因是参团,时间有限,且值最美的深秋,人多,拍照不易,所以只走了四湖和五湖),这次一并走完了上次没走的景点,包括鹿苑和二号三号湖。

三号湖全是沼泽和苔藓,面积颇大,水草更是丰盛,在此拍照看景不能一心二用,否则极有掉进沼泽地的可能。曾任侯孝贤《聂隐娘》剧组编剧的谢海盟(台湾著名作家唐诺和朱天心之女),在大九湖拍摄中,一次独自散步时不小心掉进了沼泽地,幸运地挣脱脚上的鞋子,最终凭游泳的技巧将自己拔了出来。

在五号湖的凉亭避雨时,居然看到从山里面开出来一串迎亲的车队。一统的白色小汽车,车上扎着粉红的花朵,浩浩荡荡往景区出口驶去。从没在景区里面看到过迎亲的车队,而且是在风景如画有如世外桃源的高山湿地,真有一种“不知今夕何夕”的感觉。

一路行到小火车的终点—鹿苑,看了专门圈养的梅花鹿,我们没有乘坐小火车返回,集体选择了步行。雨有一搭没一搭地下着,行走在如此广袤的绿色中,真想一直走下去。看着远方零星点缀在山脚下的白色民居,好想知道穿过那重重山峦后,会有怎样的景致和遇见,又会有怎样的生活和故事。

可怜七十三岁的老妈,紧跟着我们的步伐,硬是在雨中步行了近四个小时,就为了这美不胜收,怎么拍怎么看都不会厌倦的大九湖。老公和儿子尽管鞋袜湿透,饥肠辘辘,也觉得不虚此行,十年前来过神农架的他们(那时大九湖景区尚未开发,算是闻所未闻),直叹此地才是神农架的精华景点。

第三天  从坪阡到木鱼

在坪阡古镇一觉睡到自然醒,洗漱收拾完退房,吃完早餐后驱车前往木鱼镇。

今天运气不错,老天赏脸,在雾中穿行了不到一个小时,竟然云开雾散,看到了高山之巅的云海,不爱拍照的老公当机立断在路边停车,让我们下车拍照。武当山的云海、黄山的云海,我们都见识过了,但第一次看到神农架的云海,还是让我们惊喜连连,毕竟是在海拔近三千米的地方眺望,其壮阔其瑰丽,自有其他地方的云海无法比拟之处。

拍完照继续往神农顶方向前行,没走一会,忽然看见路边有个景点“太子垭”,老公建议我们下去走走。这是一段原始森林的步道,从山上慢慢下到垭底,一路上四五百年的高大冷杉随处可见,苔藓密密麻麻,满眼皆是绿意,有一处居然还立了个告示牌:此处是熊、野猪、金钱豹的出没地。

转完太子垭,又是迷雾蒙蒙,车行不到半个小时,就到了海拔三千一百零六米的神农顶。刚下车,雾就散开了,除了一辆包车的武汉老年游客,就是我们一家人了。难得最高处的瞭望塔没有禁止游客通行(我2017年来的时候就不让上去),老妈走了几步,感觉气喘,就留在原地等我们,儿子打头阵,我跟在后面,老公断后。短短二三十米的坡路,居然爬得我气喘吁吁,爬几级台阶就得歇口气才能再继续。

瞭望塔后是一段环形的景观步道,这里的植物与太子垭的完全不一样。虽有冷杉,却不是那么粗大挺拔,树干都不高,此地高山杜鹃和竹子居多,蚊虫也格外多。儿子说,这里恐怕是长期没人走吧,蜘蛛网一路都是,完全不如太子垭的风景。当然了,海拔三千米以上的山地,高处不胜寒,植物枝干为了适应环境,只能矮小低垂,努力保全自己,哪能像山下的树木那么高耸挺拔、恣意张扬呢?做人也是如此啊!

转完下到停车场,老妈说她冷得不行,只有裹紧衣服来回地走动。接下来的景点—神农谷的入口,就在神农顶百米开外,老公本想让我们接着游玩,可时近中午,得先填饱肚子再说,我坚持直接开到木鱼镇的酒店去吃饭。原以为五十分钟就可到达的,谁知就在离目的地还有四公里多的国道上出现了山体塌方,两侧通行受限,好在等了半个小时,我们终于安全通过了塌方路段。

这次预订的民宿位于半山腰,离木鱼镇尚有两公里路程,是一家子人开的,在网上评价很高。门前是一大片空地和开阔的山景,游走山间的云雾,还有澄澈的天空,睡在床上都可以欣赏。我们的午饭就在门口的露天大平台上吃,舒服极了,晚上和民宿的一家人边聊天边看星星,甚是惬意。真羡慕生活在这里的人,天天看风景如家常便饭,只可惜受疫情影响,我们一家是唯一的客人。

山里人朴实纯厚,喜欢拉家常,我们也乐于闲聊,半天时间,我们就把彼此家庭的大致情况都了解了。我喜欢住在这样的地方,吃农家饭,喝农家茶,随意舒适,就像去乡下走亲戚一般,这才是我们想要的度假方式。

第四天  神农谷探幽

一直以为神农顶是神农架最美的景,就为着它的海拔最高,到了这儿,似乎可以一览众山小,其他的景点就算略过也不足为惜。时至今天才发现是大错特错,与神农顶百米之遥的神农谷,才是真正的美景所在。

三年前的秋天,我曾踏足神农谷入口,当时雾气迷蒙,能见度不足五米,游客纷纷与入口那个标志性的写有“神农谷”三个大字的石头合照,以示曾到此一游。如今仍有不少游客依行此法,点卯打卡即止,根本不知道要下到谷底去欣赏峡谷风光。

昨天还被云雾遮掩的神农谷,今天却格外大方,一展秀丽奇特的容颜,让我们大饱眼福。虽见识过黄山的西海大峡谷、恩施的大峡谷,但海拔两千多米的神农谷,才是名副其实的“风景垭”。怪石、冷杉、箭竹、杜鹃,还有各种不知名的野草,每转换一个角度,不同高度的海拔,风景各异,惹得我不停地拍照。儿子说,要照你这样拍下去,恐怕一天都玩不完。

三个小时的走走停停,我们终于从最高处的入口,慢慢折折下到半山,又蜿蜒上到最高处的出口,爬得我气喘吁吁。全长4.4公里的步道,一路上只遇到了一对年轻夫妻和一家三口,老公说,奇怪,这么美的景,怎么没人来玩呢?这个问题很快就在出口处找到了答案。

在出口遇到的是来自武汉的一家四口人,小两口带个四五岁的女儿和五六十岁的老妈。他们问我们下面景点怎样?转一圈要花多长时间?我们回答:不错,值得去,三个小时差不多。他们说,太陡了,好难得爬呀!大峡谷我们也看过几个了,算了,不爬了吧。看到同是武汉人,我们仍热心建议他们下去走走,不转一整圈也行,走一段再沿路返回。谁知他们还是异口同声地决定不下去,我又进一步劝说:其实其他地方的大峡谷,我们也去过几个了,但这个神农谷真值得去,这里才是神农架的精华。无奈我们反复说了几遍,他们还是决定放弃,所以他们的态度,就作答了老公前面的那个问题。

其实,最好的风景,永远不是轻易唾手可得的,任何事都同此理。不付出艰辛,怎能有收获?不经历风雨,又怎能见彩虹?

第六天  神农架归后感

六天的神农架家庭休闲之旅结束了。昨天下午四点过一点回到家,洗了澡就躺在床上,一直沉沉地睡到今天早上,人才恢复了大半的体力。

武汉自驾到神农架,除开中途停车休息的时间,路上硬是要整整六个小时。虽然距离只有五百多公里,但过了宜昌后,全是山区,不是桥梁就是隧道,车速起不来。特别是下了沪蓉高速,往大九湖方向的省道山路,更是蜿蜒崎岖。一路景色虽美,可坐在副驾驶位的我,只能全心配合司机老公,做好雨中的向导服务。

此行游玩路线因地制宜,顺应天气,规划得很合理。雨中游大九湖,全天都是雾气迷蒙,不用像晴日那样,需赶早坐第一班开往大九湖景区的交通车,才能拍到晨雾,而且也不需防晒。高海拔地区的阳光非常毒辣,我们玩神农谷的时候,压根没想到防晒的问题,以为只要不下雨,天气晴好,反正是在山谷里转悠,应该是没问题的。等我们游完了回来,才觉得脖子胳膊被晒伤了,皮肤发红,有点焦疼,幸好晒太阳的时间不长,否则很难恢复。

这次在木鱼镇的住宿非常棒,是姐弟俩合着家人一起开的民宿,有二十多间房,位于木鱼镇的边缘,在半山腰。房子座西朝东,门前是一大块开阔的露天平台,抬眼就是老君山秀美起伏的山顶,早上起来,可以看日出(躺房间的床上也可以睡观)。太阳从山的背面刚一跃出,瞬间金光闪闪,热力四射,刚才还阴暗沉睡的世界,一下子明亮起来,被阳光注满活力和生机,于是新的一天又开始了。

出门在外,玩是一方面,吃是另一方面,不能忽视,所谓“吃好玩好”也。住民宿的好处之一就是吃的食材好,全是自己家养的种的,纯天然绿色食品。土鸡、土鸡蛋、冷水鱼、牛肉、猪肉、各种蔬菜,就连生活用水都是取自山上的山泉水。儿子顿顿吃得满意,常常是饱食一顿丰盛美味的中餐,晚餐就不用吃了。我跟掌勺的这家姐姐笑说:就为着你做的菜,我们一家都会再来的。

山里人的纯朴和热情,这次着实让我们领略了。前天是端午节,上午我们开车去木鱼镇周边的几个景点转了转,中午回来吃了一顿美食(土鸡炖竹笋、爆炒牛肉丝、干锅土豆片、臭豆腐和腌脆萝卜干)。本打算晚上就不吃了,谁知他们家特意准备了丰盛的晚餐,邀请姐夫两个当地的好朋友,加上我们一家和他们一起过节,姐姐特意蒸了馒头(疫情过后,才跟武汉和陕西来的客人学的,已经做了几次,现在水平到位了),搞得我们都不好意思。如此清美的夜晚,凉风习习,繁星点点,男人们喝酒谈天,好不热闹,这是我有生以来过的最特别最难忘的一个端午节。

昨天下午六点多,姐夫特意打电话给老公,询问我们是否安全到家。出门旅行这么多年,从没遇到过这样如家人般的关心。临离开前,我们发自内心地一再说:我们以后会常来的,这里是我们感觉最温暖最美好的地方,不仅山好水好景好,还有人更好。

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