写在开头
这些年由于工作原因,一直没能好好陪陪父母,直到今年,有了一周的休假时间,打算好好陪着父母附近逛逛。神农架,也是父母早就想去的地方,父母年纪不小了,由于担心晕车,也担心旅行社旅游强度太大,跑马观花,因此一直未能出行。
父母在,不远游,游必有方。这次,就让儿子我来当司机,开始一周的自驾之旅吧!
行程安排及建议
Day-0:十堰(检查车况,采买物品)
Day-1:十堰——红坪(画廊谷,红坪镇)
Day-3:大九湖(大九湖湿地公园,坪阡古镇)
Day-6:木鱼坪(天燕,巴桃园)——十堰
旅行小Tips
1、神农架景区属于典型的无车游客劝退景区,要么自驾,要么租车,要么报团,千万不要试图靠自己的两条腿走遍景点,你办不到!
2、防晒防晒防晒,防雨防雨防雨,温差温差温差,重要的事情说三遍!!!
3、车况检查好,车加满油。
神农架全域全景图
所有景点都在图中,点开大图观看哦。
怎么确定玩哪些景点?
本来我也不知道,不过,从8月8日起,全湖北省内景点,可预约后免费游览。
所以,景点问题,旅游局的同志已经给我们归纳好了,对着表单内的景点,选择感兴趣的,去就是了。
预约规则和景区列表如下:
关于游记照片
照片是父亲、母亲和我的共同作品,所以,不要为不统一感到奇怪哦!
行程正式开始
Day-0:十堰(检查车况,采买物品)
兵马未动,粮草先行,对于自驾来说更是如此。此行家庭分工,我负责车辆、移动电源和探险设备。出行之前的车辆检查和必需物品采买是不可忽视的重要环节!
这一路车是我开,因此车的情况我格外重视,避震、轮胎、底盘情况、油位、灯光是我要求检查的重点,经过4S店检查,一切正常。
加满油、备好简易工具,再买上一箱矿泉水,我心爱的小车车,现已整装待发。
指北针、移动电源、激光测距仪、手电、还有必备的打狗棒,呵哈!!!
Day-1:十堰——红坪(画廊谷,红坪镇)
早上七点半,准时出发。十堰到红坪大约180公里,导航上显示3个小时的路途。考虑到父母的因素,我将行程时间放长到了4个半小时。一路上走走停停,跑一会,休息一会,于中午的时候到达了红坪。
去红坪的途中要经过房县,自然要体会一下防线的历史人文!
关于房县的简介,还是看官方介绍吧。它也是庐陵王的被贬地,超小声~~~
骑摩托的自驾游也很帅!
先说个没想到的事情,红坪、阡陌古镇、木鱼坪这三个地方,最冷的竟然是红坪。哪怕现在是八月份,十堰都已经热的冒烟了,红坪晚上睡觉仍然要盖厚被子。
我们住的是一家离红坪镇稍远,依山傍水靠路边的客栈,晚上睡觉的时候听着潺潺的流水声,十分之惬意。
安顿之后,午睡小憩一番,我们便立刻驱车,奔向了此次的第一个景点:画廊谷。
画廊谷是我觉得最好玩的景点,集险、秀于一身,也没有过度的开发。
游玩画廊谷,一定要按着箭头,逆时针浏览,否则等走到画廊谷最险峻的地方:一线天,陡峭的台阶加上湿滑的雨水,如果不往上爬而往下走,一定让你后悔的叫爸爸。
别误会,这几张拍照的地方,已经是一线天的平缓之处了,不平缓的地方,因为怕把手机丢了,没拍。
除了一线天,另外一个有意思的地方,是夫妻峰,看起来的话,需要发挥一点想象力。
从景区出来,已到晚饭饭点,来到大山之中,自然要品尝一下山珍野味,在红坪,我品尝到了本次旅途中最好吃的一道菜:珊瑚菌炒腊肉。它也是河畔小厨柴火饭这家店的特色菜!下次还要去吃。
Day-2:红坪——大九湖(神农顶,板壁岩)8.10
休息一晚之后,第二天一早便出发去大九湖。红坪到大九湖大约80公里,约2个小时车程。
要去大九湖,先要过神农顶,所以在网上预约的时候,一定要同时预约神农顶和大九湖两个景点,否则进不去。
沿着神农顶的山路,七绕八绕,终于跑了上来,来到了神农顶上必去景点:华中第一哨!
来到第一哨,岂有不视察的道理?!
近看华中第一哨!
华中第一哨的美景!
经过神农顶后,驱车向往前走不久就是板壁岩。
板壁岩的标志性,就是这两块大板壁。
怎么形成的呢,也有解释。
你别说,还是挺形象的。
一路上边走边玩,到下午时分,我们到达了大九湖的外围:坪阡古镇。晚上在坪阡古镇逛了逛,很早就洗洗睡了,因为我们明天四点钟就要起床,赶大九湖的第一班大巴,去观看大九湖的晨雾。
Day-3:大九湖(大九湖湿地公园,坪阡古镇)8.11
大九湖,顾名思义,就是九个很大的湖泊。
大九湖私家车是不能进的,最往里也只能停在游客中心处的停车场。再就只能乘坐景区专门的大巴车和小火车。
大九湖最美的风景是:晨雾晚霞,据说如同仙境一般。第一班大巴车早上六点钟出发,五点半开始售票(是的,免门票不免汽车票,55元/人,钞票备好哦)。
大九湖7、8、9号湖是单独的一块区域,在景区的最深处,我感觉反倒是没有在外面的2、3、4、5号湖好看。
我们在2号湖下了车,咦?怎么没看见什么雾?
竟然还有三轮电瓶车可以租,75元/35分钟,没错,是三轮电瓶车,不是两轮!就算你不会骑自行车,也能骑着它到处跑。
但是过了几分钟,一回头,雾便从湿地深处,沿着水面,缓缓飘来。
大九湖中除了雾,还有梅花鹿园,唐代古墓等景点;动力滑翔伞,射箭等娱乐设施;不过这些都不稀奇,不谈也罢。
逛完大九湖,已是下午,回房休息。
晚上,坪阡古镇广场上举办了民族情景剧,介绍大九湖周边居民在明清时的生活状态。
Day-4:大九湖——木鱼坪(不是木鱼镇)(官门山,香溪源)8.12
大九湖游览完毕,第四天清早,即启程前往木鱼坪。大九湖到木鱼坪大约65公里,约2个小时车程。
在这里重点说一下,很多人以为木鱼镇的中心是地图上标注木鱼镇上的点,其实不然,木鱼镇真正的中心,是地图上叫做“木鱼坪”的地方,多数的宾馆旅社,也都集中在木鱼坪。
返回途中,遭遇大雾。在翻过神农顶的那段山路上,在三省台处,尤为明显。这回可没有看大九湖晨雾时的舒心了,大雾天+山路,所有在雾中穿行的车辆都十分紧张,整整齐齐的打开双闪、雾灯,车队般地鱼贯而行,没有一个敢超车的。
有惊无险地跑到了木鱼坪,安顿之后,即前往最近的两个景点:香溪源和官门山。
香溪源门口的停车场极小,停车,拼人品。但是里面却值得一看!
天下地十四泉,也不知道前十三个泉是啥。
逛完香溪源,马不停蹄的便奔向了关门山景区。官门山停车场倒是够大,不过车是可以开进去的,应该说是必须要开进去,太长了。
官门山景区像是神农架各个景点的集合,沿途有许多个场馆,每个场馆展示一个景点,或是神农架有关人文和科技知识。
龙吟泉,有比较重的人工打磨痕迹。
关门山景区唯一的自然风光,是地下暗河的入口。
Day-5:木鱼坪(神农祭坛,天生桥,木鱼镇)8.13
首先就去了神农祭坛,大门口,两只巨大的牛角,先给我们来了个下马威。
走进大门,在必经之路上,两位姑娘会拿着牛角和每位游客合影,随后在出口处可以拿自己的照片,一张15元。
神农祭坛,最有名的就是神农大雕像,不过,对于我等凡人,神农像是靠不近的,只可远观。
除了神农雕像,另一有名的,就是千年杉王。
是不是有《倩女幽魂》中姥姥的既视感?
同样少不了的,还有网红二十四节气屋。
拜会完神农先祖,接下来便赶往天生桥一游。
出来近一周,也该回去了。于是呼,早早回到宾馆,养精蓄锐!
Day-6:木鱼坪(天燕,巴桃园)——十堰8.14
早上七点,准时返程,在返程途中,浏览了本次行程最后一个5A景区:天燕。
天燕景区实际是两个景点的集合:燕子垭和天门垭。其实好玩的,主要还是燕子垭;天门垭,只是附带浏览。
燕子垭的风景,真的是极好极好。
既然到了燕子垭,那就必须要去燕子洞探究一番。路上偶遇同款黄杨棒。
探寻燕子洞,这个时候手电就派上了用场。
天门垭除了中国人形动物科考陈列馆,没什么可看的。
至于巴桃园景区,我不想上图,在我看来,它就像是一个人民公园,毫无浏览意义。
至此,本次旅途最后一个景点浏览完毕。
又经过四个小时的奔波,终于回到十堰,行程圆满结束。
后记
这次能有机会,陪着父母一同浏览神农架,作为儿子的我,十分开心。好久好久没有陪父母这么舒心的玩过了,小时候父母陪我,长大了,我陪父母。
这也是我第一次写这么长的游记,权当纪念。
2020年8月15日
于湖北十堰