暑假避暑,来神农架

发表于 2020-08-20 18:09

神农坛。在绵延的群山之间高耸着神农塑像。让我们这些来神农架的游客对神农架的传说历史有个初步的了解吧。相传神农氏(炎帝)曾在这里尝遍百草,为民除病,由于高山路险,他不得不搭架攀山采药,人们因而称这里为神农架。而神农祭坛就是根据传说中的神农氏的牛首人身模样建造,表现的是农耕部落对牛的崇拜。虽人造景点但还是有意义的。

这是“千年杉王”树高36米,胸围7.5米,至少六人才能合抱的铁坚油杉。据考证它历经宋辽西夏元明清等朝代。

鸭子口,从这里就算进入了神农顶景区

在通往神农顶的途中,天空湛蓝湛蓝的,一团团的白云低垂山脊,仿佛触手可及。平时常挂嘴边的“白云朵朵”,这才是。颇有点藏式、欧式天空的感觉。

山里的天气真是瞬息万变呀,到了神农谷,刚才的蓝天不见了,团团雾气氤氲缭绕,让垭子口里层峦叠嶂的群峰若隐若现,萦绕于垭口的雾霭淅淅沥沥像毛毛细雨轻拍我的面颊,我喜欢这里的景色,宽阔又有景深,我更喜欢它的另一个名字——风景垭

风景垭附近高山植被已经不多,成片的箭竹林海,其间野花点缀其间。

野花与箭竹

这是途中一个叫做“莲陀台”的地方。

背景是个叫做“江汉台”的地方,因为颇感亲切。来一张大合影。这里“北邻汉水,南俯长江,一山分江汉,两脚踏春秋”。

位于神农架亚高山地区的板壁岩石林,因石林峭如板壁,故得名板壁岩。看介绍说,该石林是在地表流水的溶蚀作用下,再经寒冻、冰劈、风蚀等物理作用逐步形成的千姿百态、十分奇特的石林景观,在国内的喀斯特石林景观中独树一帜。

在我看来,这里的喀斯特地貌是有点特色的,不像云南石林,满眼都是石柱,石牙,想在石林中穿行,找个地方都不容易,看着看着多少有点沉闷和视觉疲劳。而神农架是那种仿佛没有发育成熟的喀斯特地貌,算是婴幼儿时期吧,零零星星,若有若无,彼此分离。大片的草丛中突兀的生出几处形态各异的石头来。有些羞涩,有些顽皮,生动而自然得多。

神农架还有个吸引人的地方就是野人的传说,在这板壁岩就有个点就叫“野人栖息地”。到神农架旅游的人,不可能对野人置若罔闻。多少年前,听闻过野人的传闻,但是多少的科考也无法确认。就现代科学的发达程度,也许证明他有很难,但证明他无,又何尝容易,所以的所以,还是抛开神农架的野人之说吧,是的,野人怪兽与我无关,但在这里发现了动人的风景。

其实神农架就算没有野人做噱头,它的自然风景就足以叫人流连忘返,没有野人的神农架同样精彩。

飞来石

灵龟戏雾

背景是金鸡报晓

生命之根

神农顶瞭望塔

说是大九湖距离木鱼镇近八十公里,可这全是九曲十八弯的山路,路况虽然相当不错但也抵不过山路的蜿蜒崎岖。接近大九湖的最后十五公里,路可真不好走,曲折又颠簸,仅有刚修好的路基,驾车师傅技术高超,丝毫不减速。提心吊胆的我们终于在接近五点到达大九湖乡。

暑假避暑,来神农架

神农架旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神农架自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神农架旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神农架旅游信息就来携程旅游攻略。