2023.10.05

解锁神农架

这里的山景是这样的

这里的水景是这样的

这里的森林是这样的

如果你有被打动,请继续往下……

有关行程

Day 1 到达宜昌-宜昌博物馆-大巴至坪仟古镇 (宿坪仟古镇)

Day 2 大九湖

Day 3 神农顶(宿木鱼镇)

Day 4 天燕-画廊谷

Day 5 天生桥-神农坛-官门山

Day 6 香溪源

Day 7 大巴返回宜昌-猇亭古战场-夜宿火车返沪

温馨提示:

1. 神农架景区包含6个景区:神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥,天燕。可独立售票或购买优惠联票:299元/人(5天内有效)

2. 购买联票可免画廊谷,猕猴乐园两个景区门票

3. 大九湖内景交:70元/人(需乘坐)

神农顶内景交:60元/人(如包车/自驾可省)

有关住宿

神农架林区面积宽广,西侧大九湖距木鱼镇有84公里,因此对游客来说,根据游览行程建议两处住宿地:

坪仟古镇:近大大九湖景区

木鱼镇:相较更近其他景区

林区民宿众多,选择范围大,酒店相对较少。

有关交通

火车:

可选择宜昌、巴东或兴山再接驳大巴

大巴:

从宜昌可直达神农架,宜昌汽车站位于宜昌北站旁,至大九湖 (坪仟古镇)行驶时间约5个多小时,每天一班,发车时间12:30;去往木鱼镇的班次较多一些,行驶时间约4小时,也可经木鱼镇再至坪仟古镇。

另外可乘坐808-1路城际公交往返木鱼镇与兴山县

木鱼客运站:6:40 8:00 9:00 10:00 11:30 12:30 14:00 15:00 16:00 17:00

兴山客运站:6:40 8:00 9:00 10:00 11:30 12:30 14:00 15:00 16:00 17:30

虽然神农架景区算较为成熟的景区,但配套公共交通多有不便,且几大景点相距较远,因此包车与自驾为最佳方式。

有关饮食

林区多本地菜馆,如果不能吃辣的建议也不要尝试微辣了,因为很有可能当地人的微辣等于你的中辣,不如保险起见选择不辣或者家常味(有时候家常即微辣)。

虽然近景区,但价格仍较公道,而且菜量足,不论是坪仟还是木鱼,两个镇上的餐馆都非常多,不用担心吃饭问题。土鸡蛋,笋干,野菜、冷水鱼、腊肉、菌菇等等都是非常美味的本地食材。

有关安全

神农架林区尚没有全部开发,即使在游览景区内,仍会见到以下这些警示也不用太紧张,只要不随意离开步游道,不去盲目探索,就没有问题。

温馨提示:

1. 神农架地处高海拔山区,最高点神农顶3106.2千米,温差大,紫外线强,注意保暖和防晒;

2. 山区植被覆盖浓密,富含负氧离子,因此即使在高海拔也不会感到气压;

3. 各景区可直接刷身份证入园,如忘带可直接报身份证号

神农架一年四季都有不同的景色:春季漫山杜鹃(4-6月),夏季避暑玩水(7-9月),秋季色彩斑斓(10-11月),冬季滑雪胜地(12-次年3月)

一座被国道贯穿的小镇

验证了车站工作人员与司机的回答,傍晚6点前到达了坪仟古镇,推开民宿房门的一霎那,看见洒在床上的阳光时,一天的车马劳顿即刻烟消云散。

刚过暑假,错峰淡季使得我们成为整个客栈的唯一住客,主人很贴心地将唯一一间带阳台的房间给到我们。即使已是傍晚时分,光照仍十分耀眼,让我不得不戴上帽子走到阳台欣赏景色。

特别安静,忽然远离尘嚣的对比感让我一下子有些不敢相信。放眼望去便是远处起伏的山脉和近处的民居,对面的人家还在自家门前摆弄着晒的干货。禁不住深深吸一口,嗯,格外舒服~~

小镇格局简单,一条主干道即国道347,两边的餐厅民宿等一并排开,而且个个门面都还不小,房屋大多木制风格,很有当地的农家特色。

最漂亮的还是夜幕降临的时候,因为白天那些棕色木屋在灯光的衬托下显得格外耀眼。而且当一排这样的房屋罗列时,那种氛围感尤为浓郁。使得我们这些淡季出游的游客也被气氛所感染,另外,这个时候去到任意一家都还不用排队。

蓝天白云,湖光山色

我们有一整天的时间游览大九湖,早上没急着起。结果错过了男主人出门,没法将我们捎上了。我们也索性笃定吃了个早饭,慢悠悠地走着去。沿着国道朝着路牌指示方向,走上半小时便可到入口。

即使没有提前购买景内交通也没关系,入口处的自助机很方便,而且这个环湖小火车是必须乘坐的,不然靠双腿可是走不完全程的。倘若正好是个晴天,红色的小火车在蓝天的映衬下显得特别好看。

温馨提示:

小火车逆时针环湖路线,可在任意站下车,游览后可以在原站上车。需要注意的是小火车为单向行驶,如果错过下车,只能步行后退前往。因为是逆时针环绕,所以坐在小火车的左边会离湖水更近一点哦。

如果你的时间充足,那么可以像我一样逢站便下,这样就不会错过每一站的景色或者走回头路了。

肆字号–天问湖(二号湖)-天语湖(三号湖)-蓝可漫时光-地缘湖(四号湖)-摇钱树-地脉湖(五六号湖)-落水孔(七八九号湖)-鹿苑

肆字号虽是第一站,但因为没有开发因此不停站,游客可从二号天问湖开始游览。下车后几乎所有人都禁不住发出惊叹,是的,当你看到如此的景色难道不心旷神怡么?

被誉为花中最美湿地的大九湖是2.5-4千万年前形成的岩溶盆地,这里有岩溶盆地景观、冰川地貌、湿地景观为注意特色,有丰富的物种资源和多样的生态系统。

山,湖,草坪,一切都是宽广无边;

蓝、绿、黄、红,色彩鲜明,真是一个能令人忘却所有烦恼的地方。

大九湖岩溶盆地底部海拔1730米,最高峰达2800米,从高处俯视大九湖岩溶盆地,由于一个巨大的铁盆,盆地底部地形较为平坦,是我国中部最大的高山平原。

在大九湖湖泊群岛南岸的湖水有时会见到呈黑褐色,这不是水质问题,而是因为地处华中地区稀有的泥碳藓湿地,其中沉积了富含有机质的黑色泥炭层。当雨水冲刷和湖水涨落时,这些黑色的有机质也进入了湖水中,使得湖水颜色变为黑褐色。因而这一处的湖水仍保留黑水河的地名。

大九湖还有一个绝佳美景是晨雾,但欣赏此景色不但需要清晨五六点钟,还需要一点运气。

大九湖国家湿地公园

开放时间:08:00-17:00

门票:120元/人

联票:299元/人

华中屋脊

又是因为淡季的缘故,坪仟去往木鱼的班车取消了,幸好有客栈老板娘帮忙联系了去松柏的当地车可以顺道带上我们,预留了两个座位,还可以在客栈门口上车。即使要早上7点半我们都已觉得非常幸运了。要知道常规班车可是在大九湖服务区上车,也就是我们步行半小时到达的大九湖景区入口处。

早晨的云层有点浓重,仿佛给山脉盖了一层棉花毯,但仍看的见不同距离的山脊,层次感极为丰富。

我们是车上唯一带行李箱的乘客,随着山路的每一次大转弯,行李箱的轮子也配合滑来滑去发出碰撞声。我们就沿着山头上头箍一样的山路移动,一座接着一座地绕着,这样的山路持续了近2个小时。

车只能送我们到鸭子口——一个岔路口,然后继续前往松柏,岔道的另一个方向便是还有18公里木鱼镇。司机和客栈老板娘都说这里会有去往木鱼镇的车,但谁都说不准车的时间。百无聊赖地等了半个多小时,最终我们接受了王师傅的包车服务,他也是第二个主动上来询问的司机。淡季真是淡啊。

其实王师傅的建议也是合理的,神农顶位于大九湖与木鱼镇之间,如果按原计划先去木鱼镇的再神农顶的话,必是要回头路的。如今有包车,不但游览方便更是节约了时间。

金猴岭是神农顶景区金丝猴的主要活动区,也保留着原始森林区域。在这里,树木可以恣意地生长,盘根错节的树根与无规则的石块缠绕结合,一切都很原生态。当然,游客仍须沿着景区的游览方向进行。

上行游览原始森林,下行观赏金猴岭瀑布。

即使没能在金猴岭偶遇金丝猴,也能在小龙潭的野生动物救护中心见到那些被救助的金丝猴们,但每一只都有或多或少的伤情,令人有些心疼。

山上的天气瞬息万变,方才还见风景垭的奇山异石,令人即使站在护栏内都觉得有些生畏,转瞬间山中起雾,遮盖了一切的光怪陆离,眼前只剩一篇云海,前后不过半分钟。

神农顶是整个景区最为大气壮观的区域了,海拔3106.2米,却不会感到任何不适,这里的负氧离子相当丰富。

唯一可能要提前准备的是一件防寒防风的外套,即便是盛夏季节,山里的夜间与高海拔地区还是有不小的温差,要不然神农架怎么会被誉为避暑胜地呢。

整个山谷巨大无比,即使被厚重的植被覆盖,坡度仍十分明显,谷底仿佛蕴藏着神秘能量。

观景平台上可以按着山峰标识与实物一一对照。让你更清楚每个山峰的海拔高度。

往坡上走一些,换个角度欣赏。

瞬息万变的山中天气又开始活动,瞬间山谷被云雾填满,甚至连观景平台都被遮盖,一时间甚至恍惚是在看山谷还是山顶,周边全是白茫一片。

小坡顶部是华中第一哨,这个建在华中屋脊上的哨所有着天然的优越感。

我们的最后一站是板壁岩,以石林和野人的出没地出名。

岩石的形状也是千奇百怪,就好像天上打碎了一面巨大镜子散落插入地面的碎片。

由于海拔在2千米以上,这里的植物以亚高山草甸、灌丛植物群落为主,也有以冷杉等树木为主的针叶阔叶混交林。

整个神农顶的游览几乎都沿着山路行驶,沿途有不少观景平台,可以根据自己的时间或者喜好停车欣赏。

神农架神农顶风景区

开放时间:07:30-17:30

门票:130元/人

联票:299元/人

木鱼镇

离开神农顶我们再次经过鸭子口,这次我们终于可以朝着木鱼镇的方向行驶。相较坪仟,木鱼显得大了不少。主干道旁的小路也有许多餐厅与商铺,生活气息浓郁。邮局有售单张明信片,但仅限国内邮递。

镇上代表性建筑炎帝大剧院是“秘境”的演艺剧场,是神农架夜游的推荐项目。另外步游栈道也是饭后休闲的选择之一。

天燕

网上有不少神农架攻略都是3天2夜,而我们则是在神农架待足5个整天,原因很简单,因为门票5日有效,我不想因为时间不够而错过美景。

大九湖(蓝框)神农顶(红框)慢慢玩都可消磨大半天,剩余的北线和南线则看个人时间与喜好了,如果你和我一样时间充裕,那么可以分为两天:

北线(橙框):天燕-画廊谷

南线(绿框):天生桥-官门山-神农坛

如此剩余的第5天,可以安排地图上不会特别标注的香溪源,而这个景区却是个惊喜。另外猕猴乐园也是选择之一,只是距木鱼镇80公里,因此与大九湖或神农顶安排一起较为合理。如果冬季游玩,留出一些时间滑雪也是不错的选择。

购买联票可免费入画廊谷和猕猴乐园景区;

神农架一共3个滑雪场:天燕滑雪场(近天燕景区)、神农架国际滑雪场(近鸭子口服务区)、酒壶坪滑雪场(近酒壶坪)

原以为的阴雨天没想到迎来了阳光,令我们的心情一早便无比愉悦。

王师傅告诉我们说远处山坳处的那个村落叫长寿村,我们记下了。尔后发现好几次我们远眺山景的时候都能看见这个名字好记的小村庄。

进入天燕景区后,第一个吸引我们眼球的便是这个路边的标识。

30年前就在这里发现了野人的踪迹,虽然我们可以同前人一样站这个地方,离野人曾经的踪迹原来那么近,但现在它们再也不见。倘若当时有现代的媒体与通讯设备,那野人的外形外貌也不会如此神秘。

神农架有90%以上的森林覆盖率,每立方厘米30万的负氧离子含量,这里是华中地区绝对的净土,更没有光污染。因此这里是拍摄星轨,星空的绝佳场地,星空帐篷营地便由此而生。

不用担心这里的设施条件,一件都不会少。试想星云漫天的夜晚,毫无遮挡的天穹下,抬头仰望,浩瀚的银河系仿佛触手可及。

景区内最出彩的莫过于燕子洞,这里同时也是野人曾经的居住洞穴。

站在燕子洞前,眼前黑漆漆一片,感觉洞穴也很幽深,加之洞内低温,让我们有些犹豫。在手机照明的微弱光线下,轻手轻脚走进洞内。越往里走,越感凉意阵阵袭来。与此同时,除了洞内断断续续的滴水声外,还会突然听见“哒哒哒哒”的声音由远而近,呼的一下从身边掠过,让我为之一惊。在这样的环境下,连大气都不敢喘,犹如探秘寻宝一般。

1. 为了不惊扰金丝燕的正常生活,洞内不允许强光

2. 整个燕子洞浏览路线呈U字型,可从一头进入,另一头出洞

如此暗黑的环境还能如此急速飞行,让我开始怀疑洞内到底是蝙蝠还是金丝燕。之后了解到,它们是利用声音反射发现障碍物,难怪它们进出洞的时候都会发出声响。离开燕子洞后再次见到如此山景,觉得回归有光有色彩的世界真好。

彩虹桥是景区的另一道风景线,无论是远眺还是近观,都是个不错的取景打卡点。

天燕景区

门票:45元(联票含)

中国人形动物科考陈列馆

离开天燕的时候山里已经开始起雾,飘起了小雨,我们正好来到陈列馆,躲进了室内。这还是我第一次听到将野人称作“人形动物”。

不过馆内陈列的物品似乎从未做过更新,十分陈旧。展品多为照片与文字描述,且内容与我小时候从杂志,纪录片等看到的无异,因此也并未满足我的求知欲。

画廊谷

刚听到画廊谷的名字时,我脑子里想到的却是阳朔的十里画廊。虽然这里亦是喀纳斯地形,但两处的风景却不尽相同。画廊谷亦是一个天然氧吧,满眼的绿色十分养眼。

眼前的仙女峰是景区的颜值担当。

然而最吸引人的莫过于499级台阶的“一线天”,坡度更是约50度。

每一个决定开始走登阶的时候都不由自主先深吸一口气,仿佛给自己加油打气一般。但无论是谁,都难免中途停下稍作休息。

抬头看看眼前尚需努力还望不到头的密集台阶,转身往下欣慰自己已经成功走过那么一大段。如此一来,也没人关心台阶到底是不是499了,因为这时的攀登强度达到了整个行程的巅峰。

画廊谷

门票:35元(联票可免)

天生桥

不知为何我总要把天生桥记成长生桥,也许后者更富剧情感,却也掩盖了天生桥的自然特性。它是一座天然形成的石拱桥,龙头山的一个穿透型喀斯特溶洞。

由于黄岩河水沿着龙头山内部岩层中的裂隙产生强烈的溶蚀作用,逐步形成了这个溶洞。洞高17米,宽约10米,它的形成使得河水改道,不再沿龙头山向下游流去,而是直接穿过溶洞直泄而下,景色壮观。

水流湍急,来不及减速的水流互相撞击翻出白色泡沫,如果站的够近,可能还会被溅到冲出的水汽。顺着栈道,你可以从下中上三个角度欣赏这份清凉感。

穿过溶洞,流水的冲刷声便立即小了许多,水的形态也从脱兔转为处子,这时方才留意到原来它也是泛着碧波色的。

前几日的登山强度使得我们今日只想缓步游览。天生桥景区并不大,即使像我们如此的龟速,也用不了1小时,当然,面水而坐休憩的舒适感会让人忽略了时间。

天生桥景区

门票:55元(联票含)

神农坛

即使有心里准备,但在亲眼见到神农坛的时候还是会禁不住被惊叹到。的确,这一气呵成的台阶的确气势庞大。台阶的尽头是祭坛的主体,一座巨型牛首人身雕像,他就是三皇之一的炎帝。

祭坛分为天地二坛,连接两坛的石梯分为5阶,自下而上各阶梯分别为9级、72级、63级、54级和45级,显示炎帝神农氏的位居九五至尊。

为他配上牛角,不仅因为传说中神农氏就是牛首人身的样子,更是通过这样的艺术表达形式,来强调他初创农耕的显赫功绩。

倘若像我们一样几乎正午时分造访,且不拘泥于仪式感的话,那么取道台阶两旁的绿茵小径可以免去阳光的直晒。如果赶时间,瞻仰过神农氏便可结束。不过园内的二十四节气园与茶园也不妨走走看看,就当是个森林公园。

找到一个庇荫处的观景平台,面朝大山,喝喝茶,吃吃零食,时间又一次被淡忘。

对自然的尊重,这一理念在神农架始终被贯穿着。

神农坛风景区

门票:55元(联票含)

开放时间:06:00-17:30

经过2天的相处,王师傅已经了解我们的兴趣点,经过这个国道旁的瀑布时问我们要不要下去看看,回答当然是肯定的。

虽然不知道瀑布的名字,但不重要,而且神农架的美是随处可见,不经意的。

我往桥下望去,意外地发现竟然有人在溪水里支了张桌子,连看的人都感受到了那份凉爽。难怪四川人喜欢夏天在水里打麻将。

神农架高低海拔落差大,从3105米至不到400米,这巨大的落差带来了地势,地形和气候的多重变化,许多濒临灭绝的生物却在神农架存活了下来,为物种的丰富多样性带来了可能。官门山景区就是让你可以在有限的时间与空间内了解神农架的生活的那些生命们。

温馨提示:

游览路线可以先上行到蝾螈馆下车,然后步行下山至熊猫馆,沿途可参观各个陈列馆,时长约3小时

第一次近距离见到蝾螈,没有想到它们竟然可以长到这么大,甚至可以说是长寿。这只快130岁的老寿星,长1.2米,重33斤。

丁桂鱼,虹鳟,鲟鱼等等,都在露天的池子里。

除了动物,还有植物、地质馆、生态馆、民俗馆、科考馆等不同主题的陈列馆。

幸好我们赶在5点前到达熊猫馆,这只憨态可爱的大熊猫已经从室外游乐场回到大厅。

显然它也知道下班时间,早早地侯在门口催促管理员开门,然而有原则的管理员则是丝毫不为所动,硬是让它准点下班。

你有见过挂在悬崖上的蜂箱么?当我们见到这一幕时有被震撼到。我知道有一定有很多人会和我一样会联想到悬棺,的确很像,但两者的体积差别实在太大。我们小心翼翼地靠近一点观察,怕惊扰到这些小家伙们。只见它们忙碌的身影进进出出,十分勤劳。

别小看这些小精灵们,它们叫中华小蜜蜂(中蜂),是中国特有的蜂种。有3000多年人工养殖历史,曾一度遭受外来物种的威胁。神农架是湖北省唯一未饲养外来蜂种的区域,是难得的中华小蜜蜂保种场所,神农百花蜜亦是当地的特产。

地下暗河为官门山的游览画上完美的句号。没有想到藏在地表下的河流竟可以如此湍急。激流之处的响声在阴冷幽暗的环境下有些令人生怕。

在神农架,生活着中国1/10的野生动物和3700多种植物,如此庞大的生物种群数量无疑体现神农架的生态环境的优势。将官门山景区比作神农架的缩影一点不为过。

官门山

门票:95元(联票含)

香溪源

也许香溪源并未在联票范围内或是时间有限而被忽略,然而这个从木鱼镇步行可达的景区却是个惊喜,因此也是我极力推荐的。

如果要问我什么是最佳游览期,我会毫不犹豫地说夏季,因为在你踏入景区的一霎那就会感觉到清凉之感,是不是很神奇?

入口处的这个设计弥补了我在小七孔因枯水期而未见到的水瀑。

香溪是长江的支流,是一条地下河,发源于海拔2800米的风景垭。香溪源景区是香溪的源头,木鱼镇的饮用水源便来自于此。

源头是一个水潭,水质极佳,含有人体所需多种微量元素。

喜欢大开大合的游客在香溪源找不到大景,即使瀑布也不必攀登高峰,但一切水的灵动在这里都被呈现得淋漓尽致。

另外,即使外面烈日骄阳,在这里甚至可以不用戴墨镜,凉爽到让你忘了仍在夏季。

神农架香溪源风景区

门票:30元(联票不含)

开放时间:08:00-18:00

解锁神农架 编辑