搭上美食盛会的末班车,从上海跑到东北,就为追这两位米其林星厨

玩法:摄影,美食,美食林
沈阳香格里拉大酒店
沈阳

发表于 2018-06-01 12:00

吃是一种需要

吃是一种文化

吃更是一种传承、交流和创新

在5000年的煎炸烧煮烹中

酸甜苦辣麻五味早已融入八大菜系的魂

又在博大精深中

日复一日地推陈出新

沈阳香格里拉大酒店遇见大厨梁汝景师傅的时候,我从他脸上看到了关于吃的自信。别看这位梁师傅,个头不高,但是来头不小。他是来自香港港岛香格里拉大酒店米其林二星餐厅夏宫的中餐行政总厨,梁师傅从1991年就加入港岛香格里拉,超过30年的专业经验为餐厅赢得不少国际殊荣,包括连续9年获得米其林星级美誉。

第一次到沈阳的梁师傅,一到沈香的夏宫中餐厅就被来吃饭客人赶紧抓住咔嚓咔嚓合影拍不停。食客王先生说沈阳目前还没有米其林餐厅,正好趁这次香格里拉大酒店举办“中华食尚节”过来凑热闹,不仅可以吃米其林大餐,还能一睹米其林星厨的风采。我忘了告诉他,这也是我来沈香的理由啊---“追星”。5月17号晚上的“中华食尚节”米其林红酒晚宴才是梁师傅真正发挥的舞台。

6道菜的米其林红酒晚宴菜单已经备好,每道菜都有一款精致酒品与之搭配,来宾们盛装出席。

这两道菜是梁师傅的米其林主打菜,在5月15-19日的中华食尚节的米其林午餐、晚餐以及零点菜单里都有。

锦绣彩蝶拼盘是冷菜,里面有酒糟鲍鱼、松露酱四季豆、烧汁茄子三样;而金盏盛龙珠的做法则是将胡萝卜丁、白萝卜丁、青笋粒焯水捞出,然后放在油锅里翻炒出锅后加上鲟鱼籽酱。吃起来的味道很特别有新意。

松茸燉玉环柱甫花胶汤和米其林黑豚叉烧双拼也是梁师傅强调菜式色香味的典范之作,注重表现食物之感的对比及原汁原味。

我想这道叫“金沙焗雪龙和牛(配香脆芝士条)”颜值和口味俱佳的菜一定梁师傅创新,总之看起来、吃起来与和牛没什么关系,有点酥脆绵长的回味。

每道菜匹配的酒款从长相思到黑比诺,从赤霞珠到雷司令各有不同,但美食陪美酒是亘古不变的米其林真谛。

虽然香格里拉酒店集团今年的“中华食尚节”只在5月15至19几天时间,但是作为沈阳香格里拉大酒店的客座大厨梁师傅,带给沈香的舌尖美味绝不会短暂停留;食尚节期间的米其林菜品“锦绣彩蝶拼盘”、“三脆三葱炒明虾球“和“羊肚菌驯龙鱼头汤”在夏宫继续陪伴沈阳的食客。

当然像我这样的吃货,到了沈阳也不能错过当地的美食,那么沈香的全日制自助餐厅“辽咖啡”是个好去处,选料讲究、制作精细、造型别致的沈阳特产老边饺子一定要尝尝。

看来香港和辽宁是有缘的,我的下一站是大连,而在大连香格里拉大酒店的客座大厨也是来自九龙香格里拉的烧腊师傅雷添明。

从沈阳坐高铁,两个小时就来到了北方明珠大连。

在见到雷师傅之前,我已经被这间房子萌化了。

一进房间,我被这扑面而来的粉色惊艳到。靠垫、气球、鲜花,全身粉色的,好像一下子回到了没长大的少女时代,抱着靠枕不肯放手。

除了房间布置是粉粉的,喝水的杯子是浅粉色和浅蓝色两种;就连卫生间里的毛巾、地垫和浴袍也是粉色。还有桌子上的下午茶,浅粉色轻轻巧巧地窝在夏日暖阳下,一切都显得可爱而美丽。

第一次住到这样的房间,必须介绍给朋友们。其实这是大连香推出“畅游大连”一晚套餐991起的主题房,包含浪漫主题房一晚、专属欢迎礼遇、享300元餐饮消费抵值券、大连森林动物园及老虎滩海洋公园门票优惠券等。价优物美,特别适合闺蜜、情侣哦。

话说大连香格里拉也是“中华食尚节”的参与酒店,我特别好奇沈阳和大连的这场美食盛会到底有什么不一样。

接下来的五道菜都是雷添明师傅的绝活:

第一道:红酒鹅肝。

选用进口法国鹅肝,加水果一起打碎倒入樱桃形状模具中,冷冻三小时后成型;外层选用红酒、樱桃等做成皮冻包裹鹅肝馅料,回味无穷。作为樱桃产地之一的大连,这道樱桃红酒鹅肝,也算是非常应景。

第二道:野菌藏金猪。

这是在去骨的越南乳猪中填入黑松露等野生菌类烤制,吃起来外皮酥脆,肉质嫩滑,并伴有蘑菇的淡淡香味。烧腊大师,烧烤制品出手不凡。

第三道:胡椒腰果鸭
精选肉质弹滑的樱桃谷鸭为原材料,加入腰果碎和黑胡椒碎烹制而成。樱桃谷鸭油脂含量较少,烹制后更显鸭肉细腻,金黄的外皮散发出黑胡椒的清香,是一道色香味俱全的佳肴 。

第四道:挂炉烧牛肋排

这道菜选用西餐的材料,中式烹调方法。美国进口的牛肋排加秘制调料腌制四小时烤制而成,保留了牛肋排的原汁原味,再配上黑椒汁,更显菜品的浓香。

第五道:酱油罗衣

精选白萝卜皮,加入秘制酱汁腌制两小时而成。这是我特别喜欢的一道开胃前菜,其实就是以前吃过的酱汁萝卜皮,但不知道雷师傅施了什么魔法,让萝卜皮如此爽脆可口,微辣鲜甜,我都忍不住打包回上海慢慢享用了。

左边这位就是相当低调,说话也是特别温柔的香港九龙香格里拉大酒店香宫的雷添明师傅,他凭借其出众的烧腊技艺赢得了众多食客的追随; 更为九龙香格里拉香宫这间米其林餐厅,贡献出自己无数的烧腊妙招。

雷师傅认为其成功的秘诀是源于他对高品质食材的坚持,以及对腌制工艺与烤制温度的把握。

右边这位是大连中餐厅行政总厨王志雄,这两位师傅是老乡,因此交流更加顺畅。大连香的王师傅己经将雷师傅这次专程带给大连香格里拉的五道菜制作方法和秘诀谙熟于心,所以,朋友们有机会去大连香宫吃饭,也能够吃到上面的这五道菜啦!

五月的大连,正是草长莺飞的美好时节,也到了樱桃成熟的季节。去酒店的大堂吧坐坐,点一顿应季的“樱桃下午茶”犒劳自己吧,色味俱佳的当季水果加上点心是下午茶的绝配。

大堂吧还可以点“创意人像咖啡”,据说是大连唯一一家。只要将你的照片发给工作人员,照片上的图像就会很神奇的出现在咖啡拉花上。

我选的这张照片,有让我想起了和爸妈的快乐时光。

来po一张照片, 这18位都是今年参加香格里拉酒店集团年度美食盛会的中餐大厨,他们将自己的拿手好菜带到其他城市的香格里拉酒店,让香家美食在最大程度上进行融会贯通同时也互相学习并发扬光大。

明年的美食盛会,我们再见!

沈阳1863

沈阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沈阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沈阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沈阳旅游信息就来携程旅游攻略。