2020.10.31

打着飞的看红叶

天数:4 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

自从实现了时间自由以后,来一场说走就走的旅行对我来说已经变得so easy了。国庆节期间,看到不少关于本溪红叶的资讯,得知,"中国枫叶之都"就是本溪,好美。在出发的前三天,决定,心动不如行动,抓紧订票吧。

郑州飞沈阳机票2.4折,真便宜呀,保险机场建设费含在一起,比高铁还便宜100多呢,关键是快呀。此行目的很明确,就是去本溪看红叶。提前把车租好,在沈阳桃仙机场T3取车,直奔景区。租车也不贵呀,4天的租车费不到400元。
到了新郑机场,看到的这幅广告,很能反应我的心情。由于新冠疫情,这也是我今年第一次乘飞机,真没有想到,早上6:30的航班居然满座。
到了沈阳机场,等了40分钟,送车的小伙子才姗姗来迟。这是一辆别克凯越自动挡车。这家公司还真不讲究,车里的灰尘都不擦一下。不要让这些小问题影响心情,验车,走吧。
虽然出行前知道本溪有几个可以赏红叶的地方,但他们之间是什么关系,哪个更好看一点,心中无数。随意在手机收藏的景点中选了一个作为导航目的地,到了不就全明白了?在本溪市下了高速,途经本溪县稍作休整,路边买点吃的,问了问路,继续前进,踏上了号称“最美的中华枫叶之路”,本桓公路。
中华枫叶之路是辽宁省本溪市本(本溪)—桓(桓仁)公路的别名,是一段30多公里长的山谷路。一路向前,感觉路边的风景一般啊。后来才明白,我们去的有点晚了,路边的红叶大部分已经败落。走到县道上,才终于看到了像样的风景。
走到一个路口,路标显示,右边是大石湖,左边是老边沟。犹豫了一下,还是去老边沟吧,感觉老边沟和红叶的关系大一点?
老边沟景区位于辽宁省本溪市本溪满族自治县东营坊乡南营坊村,距县城小市65公里,距本溪市104公里。她因绵绵的群山而美,因潺潺的流水而秀,更因"层林尽染,五彩花山"的枫叶而名扬天下 。
凭记者证换票进入了景区,已是下午1点半了。景区里有电瓶观光车,我们买20元的票坐到终点,步行往回走,据说单程8公里。
由于时间和体力有限,下了电瓶车以后,我们就沿着河谷往回走,其他需要爬山、走岔路再回头的景点就不去了。
枫叶是枫树的叶子,一般为掌状五裂,长13厘米,宽略大于长,3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。
眼前的一切恰似上帝打翻了调色板。从一颗树上,看到了季节的变化。略有遗憾的是,老边沟的红叶已经过了最盛的时节。
当秋天到来时,白天缩短而夜晚延长,这使树木开始落叶。在落叶之前,树木不再像春天和夏天那样制造大量的叶绿素,并且已有的色素,比如叶绿素,也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。
在世界众多的红叶树种中,枫树的秋叶独树一帜,极具魅力。树姿优美,叶形秀丽,秋季叶渐变为红色或黄色,还有青、紫色,为著名的秋色叶树种。
老边沟,小桥流水,顽石绿苔,木栏栈道,山水亭阁红叶枝头,别有一番诗情画意。阳光越过山脊透过丛林洒在红叶上,晶莹剔透,娇艳欲滴。
在网上得知,有个本溪枫红指数发布平台,在赏枫季节每天发布红叶的信息。经查询,我们来的这天,10月13号,老边沟景区的指数是最高级,3级。但实际上,大部分的红叶已经凋零,不靠谱啊?
有道是,落花有意,流水无情。枫叶种类百态纷呈,从3角枫、5角枫到13角枫等多达16种,色有杏红、猩红、血红,形有心形、扇形、掌形、五角形,是世界上不可多得的植物季节性景观。
行行摄摄,一路欣赏美丽的风景。本溪的落日大约是在下午5点多钟,当我们4点多走回大门口的时候,天色逐渐暗了下来。老边沟红叶给我的印象是,虽然好看,但没有想象中的惊艳。
在老边沟游览时,都是在峡谷的林间漫步,还没有机会看看整个山头层林尽染是什么样子。出了老边沟,正好有一处地方给了我们这样的机会。大石湖景区是没有时间看了,晚上还是去60多公里外的本溪县城吧,吃住选择应该多一点。
当地人把本溪市称作大市,本溪县称为小市。本溪的红叶景区基本都在小市境内。在手机APP搜索了一下,小市的宾馆也不便宜,人生地不熟,看到这家宾馆外观还不错,就是他吧。一晚上260元,含早餐。看到路边的饭店,10家有9家是卖羊汤,据说小市的羊汤很有名,可惜我不吃羊肉。
从我了解的情况看,关门山景区的红叶的名气最大,有着所谓“关山归来不看枫”的美誉。因此第二站,我们就去关门山吧。从我们住的宾馆到关门山景区约20公里,我们不到9点就赶到了大门口。这几天的天气都还不错,适合拍照。不知道关门山的红叶怎么样?
还是换票,进去后,再买电瓶车票。经过咨询,我们得知景区主要有两条旅游路线。第一条路线是步行道。沿景区道路旁边的木栈道步行往返,全长接近10公里,可游览鸣幽谷、月台子、夹砬子三个景区。第二条路线是登山道。爬山游览小黄山,至龙门峡景区。我们选择从门口乘游览车至终点绿茵山庄,然后沿栈道走回来。
关门山素有"东北小黄山"之称,景色有五美,山美,水美,树美,花美,云美。特别是以秋天的枫叶著称,“关山归来不看枫”,到底是不是这样呢?
从在电瓶车上看到的景象,感觉关门山比老边沟景区要大,红叶也多得多。但愿来的还是时候吧?
枫叶树的品种有很多,但是比较常见的主要有八种,分别是鸡爪枫、元宝枫、茶条槭树、复叶槭树、三角枫、血皮槭树、建始槭树、橄榄槭树。我们普通游客也分不清这些,只是看到不同形状的红叶。
关门山的设施比老边沟要好的多,基本都是这样的步道。这里的红叶以枫叶为主,但也可以看到我们河南那边常见的黄栌等其他品种的红叶。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。一路走来,感觉有点审美疲劳了。
人在画中走,不知不觉已经走了3-4个小时,景区的门口还没有影呢。不得不说,关门山的枫叶确实漂亮。
在本溪关门山森林公园,有一株远近闻名,树龄200年的枫王。后来我看到一个帖子,10月10日,枫王那棵树还是红叶高挂。而我们去的14号就落叶满地,只剩光秃秃的树枝了。我的一个摄友国庆节前路过老边沟,听说枫叶叶还没有红,就没有进去。要想把握赏红叶的最佳时间,还真不是件容易的事,运气很重要!
关门山的“枫后”。我们错过了枫王的风采,但看到了枫后的仪容。枫后没有枫王的树枝个头大,但也绝对是傲视群枫了。
从另外一个角度看枫后。看来“枫王的树叶是本溪所有红叶观赏地中红的最早、落的最晚”这个在多个文章中提到的说法是也不尽然吧?
往回走了大约四分之三的时候,有条岔路,通向"晶帘瀑布"。瀑布形如雪浪、三折跌荡、断落处溅起朵朵水花、泻入青潭、轰鸣振耳。在瀑布附近看到一个标牌是写着,翻越此山通往景区大门,需要4-5个小时。游客们都望而却步,原路回吧。
途径"五彩湖"。每到万山红遍的秋天,湖边山上的树林色彩斑斓,倒影在湖水中就形成了五彩缤纷的颜色,故此湖得名"五彩湖",是关门山秋季一个特景。
沿着小溪走,看到不少摄友爱好者对着水面在拍什么,水里面有什么呢?看了半天,原来他们都在拍水中红枫的倒影。
5个小时后我们才回到了景区门口,已经走了大约15公里。虽然我们去本溪的时间还是晚了一点,毕竟我看到了最美的红叶,所以我还是非常满意,不虚此行啊。"中国枫叶之都"并非浪得虚名!虽然附近还有许多其他景点可以赏枫,但看了两天的红叶之后,感觉再好也就这样吧?
往返的机票已经买过了,剩下的2天时间去哪里呢?此时已经下午3点了,本来打算去丹东看看,后来又觉得盘锦的红海滩更不能错过,干脆直奔盘锦吧。看导航是3个多小时可以到盘锦,但不知道为什么,跟着导航规划的线路走到了沈阳绕城高速。既然这样,还是在沈阳住2个晚上吧。美食不可错过,既来之,则吃之。
第三天一早,就从沈阳我们住的宾馆驱车到红海滩风景区,单程200多公里。 红海滩国家风景廊道坐落于辽宁省盘锦市大洼县,总面积20余万亩。“全球保存最为完好的沿海滩涂、世界上规模最大的芦苇荡、举世罕见的红海滩、国家一级保护动物丹顶鹤繁殖的最南限、世界濒危保护动物黑嘴鸥最大的组群繁殖地……”这是她的代名词。
门票可以免,观光车还得买票。35一张,不便宜啊?观光车一路在多个站点停靠,游客可以自由上下。回程我在手机上测量了一下,单程15公里,难怪是这个价。 这里以红海滩为特色,以湿地资源为依托,以芦苇荡为背景,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,还有许多火红的碱蓬草,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。
织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质——也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。她不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。 看完红海滩,抓紧时间在高峰期前回到沈阳。
晚上品尝当地美食。第四天,先骑着共享单车在城里游荡,然后打卡沈阳必去景点,沈阳故宫,大帅府等。下午退房,开着车漫无目的在城里转,发现沈阳真的是堵的厉害。
往城外走吧,途径东陵公园,下车看看,随拍枫树和残荷。时候不早了,到机场还车,坐最晚的一班飞机回家!4天3晚的红叶之旅圆满结束。

打着飞的看红叶