更新时间:2025.11.12

北部边境之旅--东北自驾之沈阳、本溪游

发表于 2025-11-11 12:10

东北地区是中国东北方向国土的统称,指东北三省及内蒙古东部五盟市,土地面积145万平方公里。早在旧石器时期,东北地区就有人类活动,5000年前的红山文化是中华文明的第一道曙光。东北森林覆盖率高,生态环境优越,旅游资源丰富,森林、草原、湿地、冰雪、工业、农业等旅游资源在全国独具特色。

今年6月我们开始大东北的旅程,领略祖国北疆的风土人情。上旬从天津出发,历时3个多月,经乌兰布统草原和阿尔山到达满洲里,继续向北前往祖国最北端的漠河,再向南到达五大连池。在五大连池休整后前往中国最东端的抚远,然后转向南游玩镜泊湖和长白山,打卡省会城市长春和沈阳后抵达331国道的起点丹东市,最后经锦州和北戴河返津。途径冀、蒙、黑、吉、辽五省,全程15,428.00公里。

沈阳、本溪共计5天,行程376.00公里,费用(2人)合计2,027.60元,其中:交通(含油费、高速费等)150.00元,住宿1,087.00元,门票(含景区观光车、索道等)545.00元,购物、饭费及杂项245.60元。

D1

今天我们原计划参观距离铁岭市20多公里的铁煤蒸汽机车博物馆,到博物馆门口发现今天是周一,博物馆闭馆。我们只好放弃参观,继续前往沈阳。在距离博物馆15公里左右的地方,我们发现有座明月禅寺,于是我们决定先去看看,然后再去沈阳。

铁煤蒸汽机车博物馆

铁煤蒸汽机车博物馆

明月禅寺位于辽宁省铁岭市调兵山市古城街18号,四面环山,景色优美,是东北最大的一处佛教圣地。寺中建有山门、天王殿、大雄宝殿、后殿、南北配殿、钟鼓楼等,建筑宏伟壮观,金碧辉煌。寺院前宽大的放生池上建有三座拱桥,寺内外树木茂盛,苍松翠柏尽显寺院的威严肃静。

明月禅寺

从明月禅寺出来,我们继续前往沈阳。

D2

沈阳是清朝发祥地,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。吃过早饭,我们首先来到沈阳故宫。

沈阳故宫位于辽宁省沈阳市沈河区沈阳路171号,始建于公元1625年(明天启五年,后金天命十年),占地面积六万多平方米,有宫殿、亭台、楼阁、斋堂等建筑100余座、500余间,是清代初期营建和使用的皇家宫苑。沈阳故宫不仅是中国仅存的两大皇家宫殿建筑群之一,也是中国关外唯一的一座皇家建筑群。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑传统,集汉、满、蒙古族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。大政殿的金龙蟠柱,崇政殿、排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,古朴典雅的文朔阁,以及凤凰楼等高台建筑、“宫高殿低”的建筑风格,在中国宫殿建筑史上绝无仅有。

沈阳故宫

沈阳故宫参观完毕,我们又来到东三省总督府。

东三省总督府位于北通天街与盛京路的交会路口,始建于清朝初年,1644年清军入山海关后该建筑成为留都府,也叫陪都府。1747年这里曾为当时最高军政机关盛京将军府所在地。总督府建筑面积2600多平方米,分上下两层。外部为青砖墙体,内部为人字架木结构,建筑用料选材考究,雕饰精良,为典型的欧式建筑。整个建筑呈“凹”形,门前还有对狮和上下马石。1928年,张学良率东北“易帜”后将此改名“东三省总督府”。

东三省总督府

距离东三省总督府不远就是张学良旧居。

位于辽宁省沈阳市沈河区的张学良旧居又称“张氏帅府”或“少帅府”,为奉系军阀张作霖和爱国将领张学良父子的官邸。张氏帅府是由东院、中院、西院和院外建筑等组成的庞大建筑群,是迄今为止东北地区保存最为完好的名人故居。

张氏帅府作为张氏父子两代的官邸和私宅,曾是东北的政治中心,期间历经两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、“九一八”事变以及新旧中国的巨大变迁,饱经沧桑的张氏帅府已成为东北近代历史的见证与缩影。

张氏帅府内大量的石雕、木雕、砖雕和壁画作品饱含浓郁的东北民俗风情,它们取材广泛、寓意深远、制作精美,个个栩栩如生,是研究中国建筑艺术与民间习俗的珍贵艺术资料。

张学良旧居

从张学良旧居出来,我们来到沈阳金融博物馆。

沈阳金融博物馆位于辽宁省沈阳市沈河区朝阳街240号,原为张作霖和张学良父子的私人银行-边业银行的旧址。该建筑由德国设计师设计,于1930年竣工。沈阳金融博物馆不仅展示了中国古代和世界各国的货币,还详细介绍了东北金融业的发展历程。作为全国同类型博物馆中规模最大的一座,沈阳金融博物馆以其丰富的展示内容和多样的展示形式而著称。

D3

沈阳有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉,是中国乃至东北亚地区规模最大的工业中心城市。今天我们来到中国工业博物馆参观。

中国工业博物馆位于沈阳市铁西区卫工北街与北一西路交汇处,于2012年5月18日开馆,总占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米,分为机床馆、铸造馆、通史馆和铁西新区十年馆四个主题展馆。在这座宏伟的建筑中陈列着来自20多个省区市和香港特别行政区的文物,其中包括国家一级文物1件,国家二、三级文物10件。这些珍贵的文物从商代开始,涵盖了各个历史时期的重要文化遗产,如上世纪30年代初的铁西规划地图、1900年的中东铁路钢轨、西周青铜盔、春秋时期的盔甲、殷商时期的铜镜等。

作为一座工业博物馆,中国工业博物馆不仅展示了中国工业的历史与成就,让人们更加深入地了解了中国工业的兴起与发展,更重要的是加深了人们对工业发展的认识,激发了人们对工业文明的思考和探索,推动了人们对工业创新和技术进步的关注。

D4

本溪汤沟的地热资源丰富,水量充足,压力大,面积广,温泉含有碳酸锰、碳酸钠等多种化学元素和矿物质,对关节炎、皮肤病等症有医疗作用,许多人都慕名而来。今天我们离开沈阳前往本溪的汤沟,途中到本溪水洞游玩。

本溪水洞位于辽宁本溪市,是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,水流终年不竭,清澈见底,洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态。水洞内分水、旱二洞,旱洞高低错落,洞中有洞,在洞的顶部和岩壁上有许多形态各异的钟乳石,如古井、龙潭、百步池等景观。旱洞的尽头是一泓清潭,深不见底。现开发地下暗河长三千米,是迄今世界上已发现的最长可乘船游览的地下暗河,泛舟游览,使人流连忘返。

本溪水洞

离开本溪水洞,沿小草线行驶40多公里,到达汤沟的绿石谷温泉假日酒店。

绿石谷温泉假日酒店

绿石谷温泉假日酒店

D5

昨夜一直在下雨,上午10点多雨停了,我们来到酒店旁边的绿石谷景区。

绿石谷隶属辽宁本溪汤沟国家森林公园,因谷中石上苔藓碧绿,大小瀑布众多而闻名。谷内峰岚叠瀑,轻风习习。溪水峰回路转或急或缓,微小的落差造成数不清的大小瀑布,如珠链、如绸缎,清澈的流淌在谷内长满青苔的圆石、枯木之间。

绿石谷

在景区中玩了大概2个多小时又开始下雨,于是我们返回酒店休息。

2025年11月

沈阳2378
北部边境之旅--东北自驾之沈阳、本溪游

沈阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沈阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沈阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沈阳旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口