2019.08.07

2019-04 柬,泰,馬,深,珠遊 D41-D42 檳城 深圳 甘坑客家小鎮

天数:2 天 时间:5 月 和谁:夫妻

2019-05-10    D41 檳城 (喬治城) 機場 — 深圳

今天早上我們打Grab去機場,全程祗須22馬幣,十分超值。有一點特別有趣的 :馬來西亞的入境處比其他國家有些不同,除了面對鏡頭外,還須把雙手的食指同時放在指紋感應器上,才完成過關程序。

機場的佈置非常簡單,只在樓頂兩旁各安上一條長長的海底珊瑚礁照,來為單色的樓頂加添彩色襯托。機場地勤還未開工,我們已排隊等候了。
多彩的布料,盡顯熱帶風情。
迪士尼產品真是無處不在
南航的人形紙牌放在候機室當眼處,很有親切感。
這特別男士的廁所,是給本地人用的嗎?
因為旁邊其他普通廁所都是並排而立。
機管局在廁格內放的輕鬆幽默卡通畫提示

檳城的旅遊是比較舒適的,首先在喬治城超過一半的人口是華人,用普通話和粵語來溝通是沒有問題的,生活指數比較低,普遍6馬幣一份炒飯或炒麵。整座城市就是古董,走到那都有拍照點,天氣亦沒有泰國那麼熱,這是個很好的旅遊城市。今晚夜宿深圳市。

深圳崗夏村這牛丸牛肉麵及牛丸河仍然是那麼彈牙,每次到此都會來朝拜。
村內晚上總是人來人往

2019-05-11    D42 深圳,甘坑客家小鎮,華強路電子城,崗厦村

今天我們去參觀 "甘坑客家小鎮",從百度地圖找到去的路線,便跟著指示乘坐M224公交車直達,經過30個車站到達甘坑總站,出站後過馬路,然後向左步行8分鐘左右就到達正門,現在整個客家小鎮全改造成旅遊景點,所有住戶都已遷出變成商鋪,遊客在彎彎曲曲的碎石路上欣賞小鎮的原貌,亦是一大樂趣。鎮內現在也加建了酒店和客棧,配合推行旅遊景點,很多小吃攤子但都不是以客家為主,有些失望;還有座很小的 "客家博物舘",亦可以一看。

從公交車總站過了馬路,便見到這兩塊介紹甘坑新村及舊甘坑小鎮的大石。
沿著行人路下了斜坡,便來到城門口 (小鎮入口)。
這是城門入口的背面,鎮內景點特多 : 城門口、七都一一六、博物舘、古井、酒吧街、甘諄莊,清新巷、美食廣場、靈韻樓小涼帽農場、南香樓、菏花池、客韻大酒店、炮樓、狀元府、新龍門客棧、鳳凰客家酒店、南香樓藝術酒店、小涼帽V谷樂園一小涼帽之家酒店、台灣小吃街、文昌塔、景觀湖等等。
我們發現這個女士的廁所指示牌很可愛, 可惜找不到男士那個。
這小鎮內有各地小吃,潮汕小吃是其中之一。
這裡有不少懷舊牌子的產品
懷舊玩具店和零食店令人找回失去的記憶

示範吹奏

這些物品有多少是你認識的?
想不到砵仔糕 (¥10/3) 也可以變身成那麽多花款
海豐小米 (¥10/8個) 和青糰 (艾葉粄 ¥10/3)
姜汁撞奶也是養生甜品
客家糍粑有多種不同餡料
小龍蝦和炸軟殼蟹香氣撲鼻,讓人食慾大增。
花生軟糖看來是剛剛出爐的

鎮內小屋後面有客家半圓形土樓,土樓後是現代房子。

途中見到客家人打穀的銅像,展現出一家人拼手抵足的刻苦情境。
新龍門客棧是其中一個景點
甘坑博物舘是來客家小鎮必去的景點,可以認識客家人的生活點滴及歷史文化。

客家涼帽是漢俗特色民俗文化。300多年前的明末清初,客家婦女要和男人一樣下田種地,那時的婦女不能隨便拋頭露面,為避免違俗便戴上這種有帽簾的涼帽外出。涼帽的花帶穗顏色可區分是未婚(白色)還是已婚(紅色),中老年婦女用青色、黑色或紅綠黑雜色。
蓑衣是勞動者用不容易腐爛的蓑草(棕片)編織厚厚衣服一樣的雨具,適用於幹活或行路,更是狩獵時的護身服,廣泛地在中國江南、日本、韓國、越南等地被使用,可惜自1970年代被化織產品取代,而完成它的歷史使命。
有抽屜的坐椅,物盡其用。
風車之名最早載於西漢成書的《急京篇》。客家風車是山村不可或缺的傳統農具,家家皆有,人人皆用,不須消耗電力能源,只用手動便可提取優質稻谷。
古代有用花轎來娶親的習俗,分軟衣式和硬衣式兩種,前者多是普通人用二人抬的,外罩以大紅色的彩綢,叫做轎幃;後者多被家境富貴者採用四人抬的,轎身是木製結構,造型類似四方四角簷的寶塔頂形。
面盆架在古代是一種十分注重功能性的家具,普遍是用一般木材製成,容易破壞,所以流傳下來的不多,但從少數留下來的古董顯示,古人對面盆架的設計絲毫不馬虎,從中看出古代中國人對生活品味的講究。

在我們遊覽期間,見到好幾家小學戶外寫生教學,一隊隊穿校服的小畫家,那種認真樣子,非常可愛。建築方面有半山上的半圓形客家土樓及大路上的防外侵的炮樓。總括來講,它的親和力可比上海田子坊強多了。

這一班還正在苦思要如何下筆呢
成人便可以悠閒地坐下找人代勞
這大荷花池及附近的花草樹木都是拍照的好地方
"櫃子"的使用始於夏商時期,古時的櫃倒像我們現時見的"箱子",而古代人的"箱"是專指室內存放東西的地方。反之,我們現代人叫的"箱子",被戰國時的人稱為"櫃"。奇怪不奇怪?
偷得浮生半日閒就是這個意思
鳳凰客家酒店是其中一家,景區內還有好幾家酒店,我個人較喜歡有濃濃本地色彩那種。

酒店的一景一木,一花一草都可以入照。
可以租賃古裝服在景區內拍照,玩穿越。
住這種小旅館也不錯

從 "甘坑客家小鎮" 出來,我們乘坐地鐵去了華強路,一直以來它是以批發數碼電子零件聞名,現在整條華強路都管理得很好,寬闊而整潔,管制摩托車在路面行駛,我亦順便買了些電子配件。

我們還去了崗厦村逛一逛,原來崗廈村曾是文天祥堂兄弟及其後人的落腳處,現在崗廈村很旺,人流不停,因很多外來深圳打工的都住進了崗廈村。老伴找到了一家補鞋的,把她的破鞋給補好了,她很滿意。晚飯我們就在酒店旁邊的港式茶餐廳用餐,餐牌標明所有用料都是從香港進口,我們點了咖哩牛肉煲和小炒王,味道一流,難怪生意火紅。

崗夏村口有一幅長長的石壁,闡述了文天祥與崗夏村文氏淵源。
一幅幅的浮雕畫介紹文天祥的生平,這一幅是他高中狀元的情景,其他的自己來看吧!
小鞋匠功夫了得,一點都看不出修補過,都說高手在民間。
維港小炒皇(¥42) 色香味俱全。
咖喱牛肉煲 (¥52) 肉滑,有港式口感。