2019.08.08

2019-04 柬,泰,馬,深,珠遊 D43-D45 深圳, 珠海

天数:3 天 时间:5 月 和谁:夫妻

2019-05-12    D43  深圳,腳傷復發在酒店休養

今天起牀發覺傷腳隱隱作痛,可能是昨天步行太多路,於是留在酒店休養了1天。

但這也是老伴最合胃口的
在用餐區隔壁有一家日本餐廳,門外的這張海報超有趣。
酒店位在地鐵站上,出入方便。
對面就是崗夏村,入夜非常熱鬧。
國內流行叫外賣,因腳傷也懶得外出,叫了兩客荔灣艇仔粥、菜芯粒豬肉腸粉、特色蒸排骨和陳皮牛肉球,到時落大堂取便可,方便得很。

2019-05-13     D44   深圳,沙頭角中英街,鳳凰樓

經過1天休養,傷腳又恢復了元氣,於是和老伴一起去聞名已久的沙頭角逛一逛,我們乘坐103號公交車,途經22站在三家店下車,跟著下車的人潮往中英街方向步行,走了大約有10分鐘,便到達中英街的辦證處,免費辦證,祇限當天有效,很方便用二代身份證便可自行辦證,住在附近的居民則更方便,他們有通行證可自由出入。但我們沒有二代身份證,祇有在入境處外面拍拍照。

三家店街很寬闊,又乾淨。
這條橋東社區縫補一條街,所有修錶、補衣、補鞋等,都集中在這裡。
從沙頭角口岸行過來很近
沙頭角片區平面圖
指示牌說明先行自助辦證,再往驗證大廳。
行政業務大廳在下層
來往的本地居民在此出入,非常方便。
在酒店附近驚喜地找到這家正宗上海餛飩鋪,十分樂胃。
炸醬麵味道剛剛好
平時喝的都是紅罐的,這個新包裝未試過,可能是新產品。

晚上我們去試深圳的老字號鳳凰樓,這酒家的粵式點心全天侯供應加炒菜,點心的水平很高,我們點了榴蓮酥入口鬆化,牛肉球帶有濃濃的陳皮味,令你回味無窮,帶給你兒時的回憶,老伴更是讚不絕口。

鳳凰樓裝璜豪華,一定吸引不少大宴會的訂單。
單看這大堂的長條畫已是派頭十足,還有旁邊超大的根雕茶几和巨幅壁畫,真像入了畫廊一般。
大堂還有數幅這樣的大木雕畫
皮薄餡多,在燙熱的情況下,入口溶化。
X0醬蒸鳳爪份(?28),水晶鮮露筍蒸蝦餃兩件(?18)和迷你金湯流汁飽兩件(?10)。
鮮竹牛肉球一份(?24)
金腿瑤柱蒸燒賣一份(?28)
二樓晚市茶位(已經是普通價,功夫茶更貴),每位?16,這晚下樓連10%小費,合共?174。
大堂這對銅製鳳凰塑像自是會鎮店之寶了
隔壁的大酒店也是高大尚得令人咋舌

2019-05-14    D45 珠海,港珠澳大橋

今天我們決定離開深圳轉去珠海住幾天,其中主要目的是要去體驗港珠澳大橋,這大橋橫跨香港、珠海和澳門,現應是全球最長的跨海大橋。我們在香港機場公交站乘坐B4巴士,很快便去到港珠澳大橋出境廳,辦理了離境後,便步行去購買去珠海的車票,去澳門則要去另一邊購買車票。我們購票後則跟著指示去珠海乘車點,全程行駛約25分鐘,交通無阻,好像私家路一樣,這是個偉大的工程,一會在橋面行駛,一會在水底,令你驚歎祖國的工程已經達到世界頂尖水平。巴士在珠海入境廳停下,辦理了入境便乘出租車去酒店。

香港地少人多,所以街市也顯得擁擠。
到達港珠澳大橋香港口岸的香港連接路下車,便可辦理出境手續。
下車處,只有專車才可以停泊或上落客。
由此路口入去,要先辦出境手續。

由於此大橋是新開的,兩岸人都不習慣在這口岸出入,暫時是更多的旅遊團採用,個別旅客比較少。
穿過通往珠海專車站的閘口,便要行過這條長長的天橋,才到達巴士站。

離開了香港赤臘角機場的大嶼山

看著經過的長橋,體驗這偉大工程的時刻。
想不到身在茫茫大海之上
半小時不到,便來到珠海口岸。

全新的珠海口岸也非常大,如入無人之境,辦了入境手續便去酒店。

酒店在拱北蓮花路,十分熱鬧,老伴說很累,所以我們便在酒店對面馬路的茶餐廳吃晚飯,出乎意料,味道不錯。

酒店外表有些舊,但房間很光亮,好像翻新了。
二人空間足夠
浴室間格也不小
港式炒貴刁是(咖喱粉較多),與馬來西亞的炒粿條有些不同(醬油較多)。
咖喱牛腩飯很好吃
蒜蓉炒芥蘭
飯後經過超市,蔬果很新鮮,留意到有白色的茄瓜。
綠豆角青豆角也是見得多,這白豆角真的第一次見。
常吃的都是紅莧菜,怎麽又跑出個白莧菜出來?
平時見的指天椒比小尾指還細小,這裡的指天椒特別大。
買了粉蕉($8.30)和所謂糯米糍荔枝($10.60)做飯後果,可惜只得4粒是真正的細核糯米糍,其他都是流嘢。