中秋游甘坑小镇,找寻深圳的客家乡村记忆

天数:1 天 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,周末游
甘坑客家小镇
深圳

发表于 2019-09-27 18:48

甘坑客家小镇位于 深圳 市龙岗区吉华街道甘坑社区,是 深圳 十大客家古村落之一,由客韵古镇、主题乐园、特色酒店、文化博物馆四大版块组成,占地面积18万㎡,北起甘坑村、凉帽村,南至三联村。甘坑客家小镇是一个非常文艺的小镇,原始的建筑,优美的环境,很适合参观拍照。

一直听说深圳的客家古村在盛大节日时会有特色的舞麒麟,这次趁着中秋去甘坑客家小镇玩,正好感受一下。

小凉帽农场

进入小镇是不需要收门票的喔,现在的小镇主要几块景点:7都116村、炮楼、叠粹楼、甘坑博物馆、南香楼、凤凰谷、状元府、V谷乐园、小凉帽农场等

进门不远便是甘坑火车站,整个建筑风格,倒有点岭南旧时车站的感觉。

鸟语花香的甘坑客家小镇也是深圳亲子游的大热目的地,这里除了怡人的风景,也是小朋友的天堂,造型可爱的各种雕塑,丰富多彩的体验活动。

小凉帽农场是景区重要的组成部分,人们可以在这里体验农耕生活。

田地里有各种应季的蔬菜瓜果、水稻等农作物。

还有很多景区的IP形象,都是以客家农业为主题的卡通形象,憨厚可爱。

这个稻草龙是个大形滑梯,小朋友在上面玩得可开心啦!

甘坑客家小镇的由来可追溯至明清时期,这里依然保留着客家的特色建筑土楼与围屋。漫游其中有一种穿越时光的感觉,古香古韵随处可见。

小镇的古街很有韵味,走在青石板路上,仿佛回到了旧时。

木楼,石板砖,遍布绿意盎然,小桥流水淙淙,为你呈现一个隐秘的客家水乡,厌倦了都市的喧闹来这里却是一片不可多得的净土。

文艺少男少女们可以在甘醇庄砌一碗热茶,回味旧电影。

来小凉帽剧场观赏皮影戏

在小凉帽体验馆为自己DIY一双专属木筷,适合亲子共同体验哟!

甘坑凤凰谷

如果来甘坑客家小镇,一定一定要去的是凤凰谷,世外桃源不外如此。依山傍水的客家小镇,独特的环境优势在凤凰谷展现得淋漓尽致,放眼望去,青山绿水,本来有点燥热的心情一下变得清爽极了。

凤凰谷里的老宅子修建成各式主题的博物馆。玉器、佛像、金属、陶瓷4个展区,特别是陶瓷区,各个朝代的代表陶器都陈列在这里,大饱眼福。

这个陶瓷馆就有不少珍贵藏品。

陶瓷 馆是座颇有徽派建筑风格的老宅子,入门便是一个大天井,天井中央是个大水池,中国人以水为财,这个风水布局不言而喻。

馆内有唐三彩及各种瓷器展出给游客欣赏。

这个一看就知道是唐代的仕女,唐朝当时的风气是以胖为美,从这个陶俑便可以反应出当时的 审美观。

这是一座天王像,通常是用来镇墓的。

唐三彩马

离开陶瓷馆继续往里 走,还有更大规模的古建筑群。

每个宅子分别展出不同主题的收藏品。

金属器馆一进门就是一幅精致的木屏风。

馆内收藏以青铜器为主的各种金属器具。

凤凰谷大戏台。

佛像艺术馆

凤凰阁陈列了各式各样由“甘坑”IP衍生的特色纪念品。

凤凰客家餐厅

时近中午,饥肠辘辘,选定小镇里的凤凰客家餐厅享用午餐!

餐厅的楼上是看景的好位置。

隔着大玻璃,食客可以清楚地看到厨房内厨师在工作。

餐厅内的装饰也是颇为古色古香。

正好中秋,试了一下餐厅自制的广式月饼,皮薄馅靓。

客家咸鸡是客家菜中的招牌,这次我们自然不会错过了。

这个客家盆菜也颇具特色,光这个以客家围屋造型的器皿便足够吸引眼球。

在广东,老火汤永远都是餐桌上不可缺少的,特别是这个燥热 的秋天,更需要一盎老火汤来降火了。

天鹅酥,实际是榴莲酥,味道不错

客家腌面,我的最爱,喜欢面食的小伙伴也不可错过哦。

猪脚姜是广东妇女坐月子的一道必备菜肴,现在已经成为一道日常菜,我个人就很喜欢这种酸酸甜甜带点姜的辣辣的口味。

古村小店

甘坑客家小镇的大街小巷子里藏有不少特色小店。

一家卖刺绣和剪纸等传统手工制品的店。

复式结构的商铺,里面装饰得古色古香。

这是一家以抹茶为主题的甜品店。

抹茶口味的冰淇淋、蛋糕、饮品等,让我这个抹茶控欲罢不能。

这是一家手工制萧的工坊

我们来到的时候,老板正一丝不苟地制作着新作品。

客家舞麒麟

下午四点,村里的麒麟队在村中的关帝庙舞麒麟请关公,自然不可错过。

岭南地区有多种不同瑞兽,但很多人只认识舞龙、舞狮。其实就狮子子而言,华地地区的民间文化有佛山狮、鹤山狮和粤东的客家狮等,而闽南则有青狮、漳州狮等具有地方特色的舞狮习俗,而客家人更有舞麒麟。在可追溯的文献得知,客家舞麒麟至少早在清代雍正年间已在惠州一带出现,随着客家人的搬迁,将客家舞麒麟带到东莞、深圳及香港。

很多人都說舞麒麟的源起跟孔子有關,這說法可以說源自客家人對儒家思想的崇拜。中國人早在西周已崇拜麒麟。

客家舞麒麟至今仍然保留与客家务农相关的祭祀文化,舞麒麟不仅是一种表演,也具备宗教意义。客家舞麒麟每逢出麒麟都一定需对当地的祠堂、神社举行祭祀,每到一个地方都要参拜四方、三跪九叩,若两只麒麟相遇也有指定礼节动作。

客家舞麒麟文化与广东其它瑞兽文化的发展有所不同,前者比较保守及传统,至今仍是非常注重礼节的。麒麟是有生命的瑞兽,舞麒麟是祈求风调雨顺,需要经过开光仪式将大自然的生命力注入麒麟。

对客家人来说,每逢新婚喜庆、拜祭祖先、新居入伙等大事都会舞麒麟。在嫁娶时舞麒麟是很tgsvr,由接新娘到在村口送回家中房间时,更会特别转音乐曲调,用钹和锣打出“添丁添丁又添丁”的音调!

小镇中心有座碉楼,它是这里的的守护神,旧时全靠它作瞭望、警戒等。

中秋当日,在碉楼下便有舞麒麟等活动

以及汉服祭月礼

还有汉服游园,让人大开眼界

南香楼艺术酒店

小镇并不算小,若是想细细品味,不妨住一晚,欣赏这里美丽的夜景。

甘坑客家小镇的南香楼艺术酒店也是一处精致的所在,雕梁画栋,融景于画,充分地展现了传统与现代结合的建筑风格。

进入大堂便是另一个世界

一楼有书吧、咖啡厅等,很适合在这里看看书,发发呆。

房间的设计也是充满现代艺术感,干净舒适,值得推荐。

尾声

作为“深圳十大特色文化街区”之一,甘坑客家小镇成为了深圳新崛起的文化地标,吸引了越来越多的游客前来休闲观光。原生态的客家围屋,碉楼,原汁原味的客家风情,在深圳这座现代化大都市里能有一个隐山含水的好地方,难道不值得一游吗?

当地交通

地址:深圳市龙岗区布吉街道甘坑社区

公交路线:在深圳市内可乘坐地铁5号线(环中线)至上水径地铁站,出站后乘坐M414/M268/980到甘坑社区/家家乐超市下车。

自驾路线:从广州/东莞/惠州出发:广深高速/深惠高速 →机荷高速 →李朗出口 →布澜路李朗出口 →秀峰路 →甘李路。

深圳7470
中秋游甘坑小镇,找寻深圳的客家乡村记忆