实用

浅玩深圳

Fishmen

74篇游记

我爱血拼

发表10条优质购物点评(60字以上并配3张图),系统自动授予

这是一次计划外的出差,一次任务简洁也轻松的出差,地点是深圳,故此、心中有了些窃喜;早早地计划了一些工作兼休闲的旅途。

深圳著名的的不是旅游,而是打工,是国家的一个经济示范特区,是通往香港的窗口。假如八十年代有人去深圳,大伙一定会很羡慕,那时候仿佛出国一般,尤其是去沙头角购买了廉价而时髦的商品,带回来分发在亲朋好友之间,并炫耀一番所见所闻的时候。如今改革开放已经四十多年了,香港也早已回归祖国了,人们有机会走出国门的机会也多了,所以去深圳早已经不是什么神秘和令人兴奋的事情了,不过对于我来说,新鲜感依然是有的。

出差在外的时候,常常我会假装这是自己的旅行,可以置身于工作之外,以旁观者的身份看身边的形形色色,看路上的行人,是否是快乐的?看公园里或风景区悠闲游玩的人们、猜测他们为何在工作的日子不用上班呢?听饭店中旁人的谈话,想想是否有自我的共鸣……

在公交和地铁里行色匆匆的上班族,带着疲倦的神情去通勤;或者傍晚,在饭店里,一个人吃快餐的时候,也能感到周边有许多打工的年轻人,他们一边谈论着工作或生活中的事情,一边在解决这自己的温饱问题,这时候,内心会有一些由衷的同情心;这些在异乡努力拼搏的身影中,我仿佛见到了自己年轻时候的影子,尽管我年轻时没有离开故乡,那是因为我在故乡还有机会与希望,可是他们却只能背井离乡,来到心中向往的气派的大都市,就像北上广深这样的大都市,他们用自己辛勤的努力与汗水,换来了这些地方的飞速发展,在青春的流逝中又得到了什么呢?有多少人实现了梦想?,又有多少的心酸呢?我无法知道,只是看着他们年轻的脸蛋,焕发着活力的青春的身手时,我有一些莫名的同情,同情他们中的大多数人,只是像建筑工人一样,用最辛勤的努力,换来仅有的一点点生存的必需,他们被社会这种无形的轨道左右着,一旦进入一种体系,便很难摆脱循环往复的路线;最终他们将会发现与自我最初的梦想有着多么大的天壤之别,而能够实现梦想的人毕竟只是少数,很多时候,并不是说你努力拼命了,就会得到相应的结果;有时候,命运恰恰喜欢给人们开了一个巨大的玩笑,让人历经坎坷以后,才明白人生真正的意义——人间正道是沧桑。只是,这如何说得明白呢?尤其是对于怀揣着梦想的年轻人、打工者来说,这是怎样的世界哦!

无论如何,我在工作空余的时间里,在深圳的八天也匆匆走过一些地方,于是对这个城市有了一个大致的轮廓。记录如下。

D1,莲花山、福田、东门步行街

去莲花山,主要是因为那儿有一个山顶的平台,可以俯瞰深圳市区,那天到达福田,出了地铁口以后,就被那一片高楼大厦震撼了,感觉都是银行,似乎全国各地的银行在这里都有一座高楼,以表示着其存在,一些名字都是第一次听到,也没仔细看,只是对比较显眼的建筑照了几张相。到达莲花山脚下,公园正在举办簕杜鹃展览,就是鲜艳的三角梅,花团锦簇的样子,令人感到南国冬天的灿烂和温暖。莲花山虽然不高,爬到顶上倒也有几分气喘,只是当站立于平台上俯瞰四周的时候,才感觉到来此处是值得的。

下山后,便坐了一路公交去东门老街,顺便看看深圳的市容。东门老街很是热闹繁华,但并不奢华,很亲民的样子,各类小商品批发市场鳞次栉比,当然小吃饭店也比比皆是,我喜欢这种平民化的热闹与繁荣,用平易近人来形容是再恰当也不过的了,尽管不算是景点,却令人感到人情的温暖;尽管我什么也不用买,却让人有逛街的快乐,是的,这是一种奇特的感觉,走在异乡的街道上,感受不一样的情怀。

D2,南头古镇、中山公园荷兰花卉小镇

网上查了一些资料,说南山是风景集中的地方,既好玩,也无需门票。于是就把这里作为我深圳游玩的第二站。下了公交,穿过马路,便是南头古镇,在古代,还没有深圳的时候,南头才是这儿的行政管辖地,古城楼还保存良好,上面有岭南重镇的字迹,自然从前这里靠近海岸,在军事意义上属于防守要害了,说重镇一点也不过分。

穿过石板路的城门洞,进入小镇,里面的道路和格局应该还是不变,只是房子多为现代多层的居民楼,从另外一个方面来说,这也算是没有过度开发的古镇,还保持了岭南居民生活的特色与常态,除了少数几个古迹保存性修复外,还是自然的状态,谈不上好看,感觉依然亲切。

中山公园较大,有岭南的植物覆盖,看上去总是郁郁葱葱的,说不出有什么太大的特色,却令人瞎想放松;真正好看的,倒是荷兰花卉小镇,里面全是荷兰式样的建筑,却是一个花鸟市场,令人感觉新奇,绝对是一个拍照的好背景,加上鲜花处处,令人赏心悦目极了。

D3, 深圳湾公园蛇口

深圳湾其实很长很大,沿着海边的步道,走走停停看看,完全是为了一种闲散的心态,海边的椰子树和林荫道也是不可错过的美丽,当然红树林的海边有像鸭子一般浮在水上的海鸟,吸引着很多的摄影爱好者,落潮的时候,那些海鸟在滩涂上抓跳跳鱼,或者被海水带上来的贝类,都是很有趣的景观;还有一大片花海映衬着高楼大厦的背景,广阔的海面上,遥远处有一座漂浮的灯塔……

蛇口,只是看看街道的面貌,事先没有认真阅读他人的攻略,导致凭想象到蛇口港下车,然后觉得也没啥看头,只是在公交上一路观光而已。

D4,立新湖水库公园

立新湖水库在宝安区,就在我入住的宾馆附近,因为这天下午公司有事,所以早饭以后,权当做散步了。在高楼上俯瞰这个水库不大,真正用脚步丈量的时候,你就觉得那是个错觉,近距离的身临其境,可以矫正视觉与想象的偏差。去一个陌生的地方,会被别人的照片和描述形成些预知的想象,真正到达那个地方的时候,那个时候的感觉才会覆盖掉先前想象中被夸大或者忽略的本部分,形成准确的认识与感知。坐在半山的平台上,环顾四周,静静地观赏,静静地思考,静静地感受,这是一个美好的上午。

D5,园博园香蜜湖荔枝公园、罗湖

经过了3个完整工作日后,在深圳的最后一天上午,终于办完了一切公务,便立马坐地铁去市区,主要目标是园博园。去园博园还是前一天临时决定的,完全在本次游玩的计划之外,其包含的元素挺多,似乎展现了全国多地的特色,涵盖了一些代表性的景点微缩,或者体现了一些当地的特色;里面有一座梁溪园,令我一惊,梁溪不就是无锡的别称吗?里面是什么尽管呢?来自无锡我自然是好奇的,进去一看,明白了,原来是天下第二泉的翻版,不完全像,却已经有相似的意韵在,那也是感动的;到深圳,还是喜欢那种岭南的风情,喜欢具有广东特色的元素,喜欢冬天里的温暖和鲜花。整个园博园要是细细地玩恐怕一天才够,有些景点,自己觉得相似的也就省略了面面俱到,或者远远一看便知足了,世间的美景无穷,你永远也无法穷尽的,有些地方,无需深入,只浅浅一看便是了。接下来的香蜜湖荔枝公园也是本着这种精神,轻轻一过,最终到达罗湖口岸;鉴于这段时期香港的局势,我根本没有打算过关,尽管去香港手续不算太难,况且自己已经在2017年末路过一次,新鲜感早已没有了,其好玩的程度也远远不及澳门,故此只是走一走,熟悉下周边的环境,把以往曾经有过的好奇心抹平。

深圳这么大,还有一些地方还惦记着,比如大小梅沙,似乎还有个什么东西角之类的,记不清了,当然还有一些清新而文艺的地方,有空还值得去看看,那就留待下次吧!

游记目录

暂无目录