更新时间:2020.02.01

全国发展最迅猛的城市,高规格与大手笔城建,与美国纽约相媲美

天数:2 天 时间:9 月 人均:1900 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
深圳
深圳市民中心

发表于 2020-02-01 21:22

从新中国的成立至今,社会发展与经济建设发生了翻天覆地的巨变,尤其是在城镇建设与大都市经济圈方面的成绩堪称世界奇迹。大都市的数量犹如雨后春笋一样拨地而起,最具代表的城市除了上海、北京、广州、香港等老牌大都市之外,还有一个大都市,从一个不出名的小渔村迅速发展成为世界顶级的城市,国内一流城市。它以迅猛的速度堪称世界城市发展的奇迹,并且以高规格的城市建设理念以及大手笔的建设工程被世界诸国所震撼,同时建筑特色与城市气质与美国纽约颇为相似而赢得全球人民的关注,你知道它是那一个城市吗?

新时代的中国,犹如睡醒的龙一样,散发出巨大无比的威力,发展势头令西方发达国家都抖擞。特别是在大都市建设与发展方面,成绩更是令人瞩目。从上海都市圈、京津冀都市圈到成渝都市圈再到港珠澳大湾区,无不佐证了新中国的经济发展与城市化进程的神速。其中有一座最迅猛的城市,从一个微不足道的小渔村发展成为中国一流、世界顶级的大都市,知道是在哪里吗?

这座由一座小渔村发展成为大都市的城市就是深圳市了,这个城市是一座充满了神奇与梦想的地方。无论是什么样的人才都能找到自己合适的工作,还能发挥自己的能力,并且以很接地气的“草根”之态度吸纳了诸多隐形人才到这里发展,从改革开放时期到辉煌时期的中国,深圳市以万亿元GDP总量跻身于一线类城市行列,经济总量仅次于上海、北京,成为我国经济总量第三名的城市,在粤港澳大湾区也排名第一位,以迅猛速度超越香港GDP总量,不愧为中国发展最迅猛的城市。

深圳市除了在经济发展方面成绩非凡之外,它的城市建设方面一样很有国际大都市的范。在这座深圳市民中心广场,也就是深圳市政府所在地。以恢弘大气的建筑气势成为全球公认的城市建设中的里程碑,站在市民中心广场可以看到如此宏伟的建筑气势。

这里的建设与美国纽约有很多相似之处,我们都知道美国纽约中心广场的建设分布与格局与中国深圳市民中心广场有很大的相似之处,一般来到深圳的人们都会在第一时间被这样的城市广场所震撼到,没有想到在深圳还有这样大气无比的城市格局,同时也无法想象在几十年前这里曾经是一片荒凉而落后的小渔村。

市民中心广场坐落在福田区市中心,以南北为走向,南边是福田高铁站而北面则是莲花山。在南广场可以看到鳞次栉比的高楼大厦,这些大厦都是深圳市中心的代表与象征,而建设的手笔算得上是大手笔的了。宽敞、干净而整洁的大马路,让人们对深圳有一个直接的印象,那就是国际型大都市!

与美国纽约相似之处不仅是市民中心广场,还有这福田高铁站。这座福田高铁站是我国首个埋在地面以下的大型高铁站。这座高铁站在马路上能够看到指引牌,但是无法看到福田站的站房,初次来深圳的人可能会半天寻找不到高铁站。这个设计与美国纽约中央火车站有很大的相似之处。不信的话,可以将其对比一下。

深圳福田高铁站的进站口是由马路边的这些上下电梯通往着,别以为这个高铁站是在地面以下,所以车站规模很小,其实不然。这座高铁站拥有十几万平方米的站房、售票厅以收候车大厅,其中候车大厅面积约为4.6万平方米,这样的规模与美国纽约中心火车站很接近了。

看到了吗?这里就是深圳福田高铁站的内部,而这些都是在地面以下的空间里,是不是觉得很神奇?同时也深感中国基建方面的伟大?深圳市福田区的市民中心广场、福田高铁站的格局与美国纽约中心广场、纽约中央火车站居然有这么多相似处,真的让人惊叹!

深圳7468
全国发展最迅猛的城市,高规格与大手笔城建,与美国纽约相媲美