更新时间:2017.02.13

溯源之旅——新安江-千岛湖-富春江沿江自驾游

天数:4 天 时间:10 月 和谁:亲子
玩法:自由行,摄影,自驾,周末游

发表于 2016-10-18 17:56

几年前在爱卡上见过一篇自深渡延新安江沿路一直往千岛湖自驾的游记,沿途的风景及自驾乐趣颇对胃口,自那以后对这条线路就一直念念不忘。之后由于宝宝的出生,这条不怎么热门(沿途各方面的信息都不算丰富)的线路就一直没有提上日程。

这次国庆在新安江沿线这条线路和温州那条线间摇摆不定,最后老公一锤定音——新安江。

做路线期间最大的麻烦是无法正确预估沿路的时间,因为又是国庆期间,就更吃不准了,所以相对时间还是排的挺宽裕的。大概的行程如下:

D1:上海出发前往安徽歙县深渡镇,安排住宿后前往渔梁坝,晚上徽州古城

D2:延新安江山上画廊路线自驾,沿途去了绵潭、樟潭2个古村(都是新安江山水画廊游船路线上有的),下午赶往千岛湖

D3:上午去天屿岛观千岛湖,中午午饭后在新开元玩了会,下午赶往富阳

D4:上午前往富阳的新沙岛游玩,午饭后回上海

以上是最终游玩的路线及行程,其实之前还待定了几个景点(有歙县的屯溪老街、千岛湖的音乐喷泉、千岛湖的竹里观景点、建德的大慈岩江南悬空寺、富阳的深奥古镇、鹳山公园),都因为时间、路程或有其他安排而没有成行,所以这种涉地较广,路线又比较长的游程,还是需要事先多安排些景点以备到时随机选择的。

这次出行前一直在关注天气,因为双台风的影响对江浙一带还是有一点,墨迹上也一直报天天有雨,曾一度影响期待出游的心情,好在正式出行雨倒没怎么下,不过天一直阴阴的或有雾,所以拍出来的照片也就一般,先上几张比较有代表的。

安徽歙县——渔梁坝

安徽歙县——练江

安徽歙县——新安江山水画廊

安徽歙县——绵潭村

安徽歙县——樟潭村

淳安千岛湖——天屿岛观景点

淳安千岛湖——开元酒店

富阳——新沙岛(玫瑰园)

富阳——新沙岛

出行人员:5大1小(3岁半)

出行方式:自驾全自助

出行天数:4天3晚(10/2--10/5)

行驶总里程:1073km

途径(住宿地):安徽黄山深渡镇、浙江杭州淳安县、浙江杭州富阳区

花费:大约7000元(主要为住宿和餐饮,全程几乎无门票费用)

D1

一早老公去市区接了我父母回宝山,07:40就从宝山出发前往安徽深渡,为了尽量少走杭州绕城(这个真的是每次去浙江一带永远的痛),我们选择走申嘉湖高速,虽然还是需要走一段绕城,但少了大概18km,能少堵不少时间。

中间停了2次服务区,都是上厕所调整什么的,因为带了挺多吃的,一路都在吃吃吃,所以也不饿,就没有选择在服务区午餐,2次服务区大概一共用了40分钟左右。杭州绕城还是有被堵一会的,但还好,没有碰上一动不动的情况,基本就是缓慢爬行的过程。

下午14:30左右顺利到达深渡,在之前预定的店家安排住宿(深渡码头,黄山大道一带全是民宿,价格也差不多,湖景的稍微贵一点,可自行按喜好选择),稍微修整后,我们选择前往渔梁坝。一来屯溪老街有点太远了,二来渔梁坝属于徽章古城景区,晚上我们准备去古城逛逛的。

渔梁坝属于徽章古城景区,但又可以单独进出,我们是停在停车场的,没有去找小路直接看人家从哪进也跟着进了,然后自然被拦下买门票(他们看的,像我们这种带着相机什么的就拦下,看着不像外地旅游的,哪怕不是住里面他们也不拦的,而且其实再往前走不多就有很多小路可进出的,我们是懒得找了,这笔门票费其实完全可以不出),好在60岁以上和120cm以下都是免费的,所以我和老公2个人一共60,也还能接受,而且还安排了个免费导游给我们讲解。另外说一下,你买门票时,他们会直接让你买古城的大门票,说你待会总会要过去的,但如果像我们这样到的比较晚完全不需要买,因为你逛完渔梁坝去古城,那边早就不买门票了,就算你买了门票,里面的景点也关门了,买了也是白买,所以我们坚决只买渔梁坝的单独门票。

渔梁坝的历时意义、商业价值网上介绍的很多了,导游也给我们又说了下,当然比网上也详细了不少。这一段其实属于新安江的上游——练江,而且运输功能也一直到50年代新安江水电站建立才停用的。

渔梁坝的一边水势比较大,站在旁边轰鸣的水声让你和旁边的人说话要用喊的,另一边地势稍微高一点,水全被拦往另一边,完全没有水,人可以直接在上面行走。

很多小孩带了渔网鱼兜来玩,我们其实也是常备在车里的,但没料到这里也能亲水,就没带下车,为了弥补遗憾,只能短暂的做个亲水接触也算了了她玩水的心愿了。

经过岁月的洗礼,河水的冲刷形成的自然弧度,默默的记录着过去的辉煌。

这个是导游介绍的,是渔梁坝的石井,井水千年不断,而且里面的水经过这些石头层层过虑,非常干净,可直接饮用。但我们看到的其实挺脏的,当然都是表面的灰和垃圾,里面有不少小鱼小虾。

渔梁坝的上游——练江上有游船提供带客服务的,之前看介绍说10元/人,我们问的时候基本是包船形式,100一条船,我们6个人,性价比也还可以,就包了条船,在平静的江面上逛逛。

开船前,小女先很尽职的做了把“代言人“ (*^__^*)

我们坐的是练江这里唯二的2条木船其中的一条

有没有“人行明镜中,鸟度屏风里”的感觉

船老板很能说会道,给我们讲了很多渔梁坝的历时小典故,以及沿江人家的家长里短,还蛮有意思的

比如这个三角亭,是李白来探望故人,认识了另一位朋友,在此地相送,所以建了个三角亭,3个角就分别代表了李白和他的2位朋友

而这3座房子是一家3兄妹的,右边2幢连在一起的是兄弟2人的,左边那幢稍微分开,还带点壁画的是女儿家的,据说这也是他们这里比较典型的了。

听着船老板的介绍,欣赏着两岸的湖光山色,半小时左右的游船很快就结束了。总的来说还是挺不错,也挺值的。

胆儿肥的,一个人站船头

下了船,延着里面的街道随处逛逛,这时已经快17点了吧,游人不多了,很多住户也开始烧菜吃饭了,所以街道还是挺安静的。

这次来歙县,其实挺想买个歙砚的,而且第2天还要和弟弟一家在千岛湖碰头,本来打算给3个小朋友一人弄套入门级的,如果有兴趣就练练,没兴趣么也不可惜(个人因为自己的字很差,所以挺想小朋友们能在这个越来越不需要手写的年代,反而能有一手好字)。但无奈价格太高,本人又不懂货,要还价也无从入手,只能作罢。

这时已近17:30了,天空也开始飘点小雨,按手机地图看,离古城还有1km多,所以我们放弃步行前往,改回停车场拿车开过去了。

不过,没想到古城附近非常拥堵,本来想进古城的得月楼吃的,但基本被堵在外面没法动,只能回头去之前路过的,网上也有查过的"河天下"。

点了徽州特色的,铁板毛豆腐、臭鳜鱼,还有河虾等,味道还不错,特别是臭鳜鱼没有想象中的难吃,这个味道怎么形容呢,不知道大家有没有吃到过不怎么新鲜的螺蛳,闻着就是那个味,吃起来倒还好,肉是一瓣一瓣的,然后我女儿不知道为什么,对这个尽然大嘉赞赏,一个人解决了半条多……臭鳜鱼有2种做法,整条的干烧,或切块的干锅,我们选择整条的。毛豆腐之前在宁波南塘街也吃过的,和那个差不多,其实没有臭豆腐臭,但也没有臭豆腐嫩,它的肉质是散散烂烂的。还有个醋椒藕条,酸辣爽嫩,得到一直好评。

吃完晚饭,雨也停了,而且饭店对面就是古城,想来也来了就再去逛逛吧。晚上古城是免费进出的,当然景点也都关门了。

一进去就是徽章府衙,但和网上介绍的一样,晚上被广场舞占据了,而且音响开的非常大声,我们就在门口拍了张照就走了。

再有一个就是许国大学士牌坊了,这个前面那一长串——少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士,都是他的抬头,如果转换到当代,放在现在的名片上,那是非常牛B的了。牌坊的做工(主要是雕工)相当了得,不过没带三脚架,就没怎么拍了。

大学士牌坊旁就是中和街,那个应该是古城最热闹的地了,但实在没有特色,卖的都是衣服什么的,连吃的都很少见,只有奶茶、果汁什么的。

往回走的时候发现他们吃的其实都集中起来了,一条小岔路里,全都是铁板串串和关东煮,唯一和别地不同的,就是多了毛豆腐。为了试试这里的毛豆腐和饭店有何不同,并且近距离拍摄,我还特地又买了一份(10元),味道其实都差不多,感觉这里的比饭店的好像口感更加干一点。

吃完毛豆腐,打道回府睡觉!

D2 07:30左右起床,在黄山大道上找了家饭店早饭,其实就是旁边隔了几家的农家乐,但那一片门口都有卖早点的,各种都有,什么大饼油条,豆浆白粥,馄饨面条,还有徽州面和徽州饼。尝试了徽州笋干肉丝面,和平时吃的差不多吧,没感觉和上海的有什么区别,浇头是红烧豆腐干笋丝肉丝。女儿的小馄饨量倒是挺多的,满满一碗,而且皮挺薄,就是以前吃的那种。

坐在饭店门口吃着早饭,发现早上的深渡还真是热闹,基本都是游客,还有很多旅游大巴中巴开进来,俨然一个旅游重镇的感觉。

吃完早饭先去了深渡码头看看,那个热闹啊,跟团的,散客的,去千岛湖的,去新安江山水画廊的,各式人马齐齐上阵。不过我是见识过千岛湖中心码头那个热闹程度的,相比之下这里还真是小巫见大巫了。

这张就是码头上拍的,左下的是往千岛湖的游船,右下的是到对面凤池村的摆渡船,问了价格5元/人。其实山水画廊的码头本来不在深渡的,不知道是搬到这里一起了,还是国庆临时的,反正现在都是从深渡出发的了。

码头上往右手边开的是往山水画廊的游船

而左手边就是往千岛湖方向的了

本来老公想做摆渡船去对面看看的,但我想着本来就打算后面的绵潭、樟潭要坐的,这里再坐就没什么意思了,于是被我坚决制止了。

然后驱车延下图,先到了绵潭村,20号码头坐摆渡船去对面逛了下。(在深渡码头外一条小路转进去,一直沿路开就可以了。)再继续往前到达樟潭对面的码头(途中终点的位置),在21号码头坐船去对面的樟潭村。搜狗地图里在绵潭这里是有桥的,但我有看游记介绍实际是没有的,实际情况确实是没有桥的,到对面全部要靠摆渡船。距离都非常近,绵潭(20号码头)这里坐船的人还蛮频繁的,大部分都是对面到绵潭来买菜或其他采购的。摆渡的老人开价3元,小孩不算,我们一次给了30,因为回来肯定还是要坐他的船的。

绵潭这里也是游船山水画廊的一个景点,但其实没什么东西,好像他们被集中在一个礼堂里看些傻傻的表演,到后来还有字画拍卖,估计一个月都不知道卖不卖的出去一副

这个房子的里面就是游客被集中起来的地方了,然后这条短短的小路上全是小摊,主要就是卖些樟木片啊,炸小鱼这种的。

这个是摆渡到对面拍的绵潭了,可以看出,绵潭是个非常大的村落,但其实基本已经都是新房了,老房当然还有,但都分散在各处。

绵潭对面景色一般,有一个小亭子,一条栈道,但走过去也没什么,可能是在造一个码头,目前还未完工

倒是绵潭这里比较有意思的是,会有几个渔家在那里表演那种人踩在木桶里划船,和撒网,不知道是不是收费的,等我们回到绵潭,大船走了,他们表演也结束了。

我们继续驱车前往樟潭,樟潭是在河对岸的,还好我眼尖,有看到几辆车停着的地方旁有一块牌子上写着21号码头,而地图显示对面就是樟潭了。

码头不是在路边的,要延山路往下走一段,从路上的树叶可以看出,这个码头坐的人不多。

樟潭算是比较大的景点了,游船基本都会去,而樟潭的物料想必也比较丰富,所以坐船摆渡的人不多,基本隔很久才有1-2个人。

我们一下码头,就被拉着去买门票了,没办法只能掏钱,30吧好像,觉得挺不值的,里面除了有棵千年大樟树,还有个什么嫁娶馆,没什么可看的。

据说是朱元璋准备娶妃子用的大轿子,不过后来人家宁死不嫁,也没用到。

这里说下这个轿子前会放张“金碧辉煌”龙椅(图中左下角那个就是了),然后旁边站个女人,看到人就拉人坐龙椅拍照,这种事情我们当然不会做的,然后她就和旁边的人说,他们上海来的呀,不会花钱的,你懂的。当场就被我冲回去了,感觉这种明摆了斩冲头的消费,被斩了背后骂你傻,不被斩当面骂你抠的唯利是图风气,真的大大影响各景区的体验舒适度,并且还上升到地图炮范围,简直可笑。

千年樟树当然是非常壮观的,据说树冠的面积达到1000多平方米啊

樟潭比较好的一点是,保留的古建筑会比较多一些,游船没有靠岸带来大批游客的话也是比较安静的。但其实这种建筑安徽各地都可见到,所以觉得没必要买门票来樟潭看。

绵潭、樟潭还有个比较出名的就是枇杷,这个时节当然是没有的,但是满山的枇杷树还是很壮观的,个人觉得规模比苏州东山大多了。

樟潭摆渡回来(顺便说下,樟潭的摆渡费是2元/人/次,我们来回一共是20,所以咯,明显沿着深渡往新安江上游去,摆渡费是越来越便宜的),因为沿途过来就没看到什么饭店,所以打算回深渡解决午餐,后来快到时路过一家“醉美农庄”就在那里解决了。这家好像还蛮有名气的,有很多摄影协会会在春天来这里驻点,吃饭途中还碰到苏州什么摄影协会的来踩点了。

吃完饭,就赶往下一个目的地千岛湖镇屏湖村斋堂了,也是我们第2天的住宿地。本来我们是打算一路延新安江往千岛湖去的,(网上有见过人家的路线图),但实际走的时候,还是没有找到沿江的小路,最后还是照着地图导航走的。区别也只是一开始一小段不是沿江而已。

途中有路过去阳产土楼的换车点,好多车等在那里,其实沿路能见到很多这样的土楼,只是规模没那么大而已。

比如这些

之前对这次旅程最期待的就是这段延新安江的自驾了,但实际下来,算不得不好,但可能山水画廊和千岛湖都看过了,再看这些也没有太惊艳了。当然景色还是不错的。

深渡往千岛湖路程需3个多小时,我们出发时就不早了,沿路又走走停停了几次,到达屏湖村时已18点多了,放下行李,就匆匆赶往淳安县城和弟弟一家汇合吃鱼头去了。

这里安利下弟弟他们定的千岛湖滨江度假别墅,在希尔顿酒店里,一般业主都会委托希尔顿管理,但是是单独的别墅区,超大湖景景观,3间卧室,含早餐,房间装修什么都非常好,国庆价才2600,据说是业主忘了改国庆的价格了,人多的话推荐住那里。

没带三脚架,在客厅阳台拍了张千岛湖夜景。

本来想之前吃的都是鱼头,这次人多(9大3小)可以弄条整鱼吃吃,所以特地在点评上查了能一鱼两吃的地方,挑了半天挑了家口碑不错的新塘渔港,但没想到就是那种小饭店,环境什么都不理想,我们又都停好车交了停车费了,只能将就了。味道么和之前来的也差不多,菜色也不多,价格倒是真便宜,6斤6两的鱼再加其他菜色,才600元。

D3,本来打算去上次环千岛湖路过的竹里观景点和大慈岩的,但弟弟强烈推荐天屿明珠观岛公园,能俯瞰中心湖区全景,而且还免费,于是欣然前往。

我们从屏湖村过来,过了千岛湖大桥,往阳光路方向就能到,我们走错路了,从背山面上的,其实也能到,但中间有个别墅区,就在景区外一点点了,但路被别墅区拦了,走不通,只能重新绕。

需要开一小段山路,到了上面也没有看到停车场,就是随便停,然后有个观光塔,沿着这个爬上去就可以了。

风景是真的不错,远远的能看到中心湖的月光岛,甚至渔乐桥。人当然也不少,但相比中心湖区,和黄山尖这种热门景点,已经好太多了。

繁忙的中心湖区

千岛湖大桥

天屿度假别墅

天屿岛下来,为了弥补昨天吃的不够尽兴的遗憾,我们去了不远的开元度假村解决午饭。从大门口进去要开一段才到大厅,沿路也和希尔顿一样,都是那种已经卖掉的小别墅。

开元餐厅的视野因为不是直接临湖(隔了条走廊)所以还是受一定限制的,但相比昨晚的小饭店已经好太多了。其实这里也有整条鱼可以吃的,只不过我查的时候只查到鱼头而已。

酒店么总归有很多游乐设施的,吊床啊、摇椅啊这种,女儿强烈要求开电瓶船,而且还是可以不间断一直喷水枪的那种,这种对她来说比游山玩水好玩多了,看这小表情~

从开元出来已经快15点了,本来打算去富阳的路上去深奥古村的,只能作罢,直接赶往富阳市区。

晚上在酒店附近的江南大院解决的,饭店形式和湖州南太湖边的那种饭店很类似,全都看菜点菜,然后还分什么铁板区、蒸点区什么的。去时已经19点了吧,很多菜都翻牌子没有了,点了当地特色的豆衣包肉,还有父母之前在歙县觉得好吃的藕条。有个点心类似红糖糍粑的,不错,比上海的糍粑好吃。

吃完开去富春江边,本来想看看夜景的,但好像也没什么特色,稍微看了会别人钓鱼,就回酒店了。吊上来的鱼都小小的,但又不像上海黄浦江边人家吊的基本都是鲫鱼,我看着像鳜鱼,背上的鱼鳍是一根根撑起来的,身上还有斑点,但人家说了野生鳜鱼好多年前富春江里就钓不到了,这个应该是鲈鱼。

D4,去富春江中的新沙岛游玩。我们去的已经是长假第5天了,可能游客已有所缓解,所以车子可以直接摆渡,前几天好像是不可以的。摆渡距离不远,比黄浦江还近,也是2艘船对开。

去新沙岛的大部分是富阳当地人去进行烧烤,上岛后最多的就是烧烤基地,我们肯定不会跑那么远来烧烤的,就车子一路往深处开,除了烧烤还有儿童乐园、跑马场,最后停在了一个叫玫瑰园的地方。既来之则安之,于是买票进院。(30/人,60以上半价,70以上和120以下免费)

这个是我第一次接触那么大片的玫瑰花海,我们家又都多多少少种了点花草,所以大家走走看看,时间也就这么过去了。

不过里面只有一个有一排房子的地方门口有出售小盆的玫瑰,而且都已经稀稀拉拉的了。

先来个全景

再来局部特写^_^

这个是我们家也有的品种,应该是叫节日礼花吧,不过当然没他开的那么好

这些是卖的,应该是欧月

这个是含羞草的花哦,我还是第一次见呢

徜徉花海的小姑娘

玫瑰园出来,先去解决午饭,岛上有很多农家乐,本来是找了人最多的圆圆,但人实在太多,忙不过来,不知道等什么时候才能吃上,于是去了对面的。

菜色还可以,量也比较大,还吃了好多年没有吃到的蚬子,就是菜都偏咸。

吃完饭,看到岛上有很多出租自行车的,大部分人都会选择骑骑车。我们也租了辆,大家换着骑骑,消化消化。30元1小时吧。

一定要自己掌握方向盘,坚决不坐中间享受劳动果实。

骑完车,就去了女儿一上岛就开始念念的骑马场了。几匹马弄的还蛮干净的,进去跑马场也没有难闻的异味,马儿也不是那种只能慢慢逛的笨马,30/圈,圈子不大,但基于以上条件,觉得还不错。

看把女儿高兴的。

旁边还有喂小马吃胡萝卜,5元一盆

这牙口,肯定吃嘛嘛香啊~

新沙岛出来接近16点了,直接就开回上海了。中途在嘉兴休息站解决了晚餐,19:30多到的上海。

总结:

住宿:

相对发达度较高的浙江,安徽境内无论宾馆还是农家乐条件都会略差点,或者陈旧些,当然价格也略便宜。千岛湖当然是性价比最低的(听说这次千岛湖的人流比预计小了很多,入住率也才6成,原因是千岛湖的客源大头杭州市,在G20峰会假期时已经先期来过一大波了,但就这样住宿平均价还是比非节假时翻了2-3倍),富阳就好很多,条件不错,价格便宜(比非节假日几乎没涨),而且选择也蛮多的。

餐饮:

价格都差不多,安徽的稍便宜些,歙县一带能选择的范围还蛮多,菜的品种也很齐全。千岛湖么还是鱼头特色,从遍地的5星酒店到满街的鱼头馆,就看你自己想怎么消费了。富阳虽然只是区,但我们住的是城区,所以还是比较发达的,虽然没什么商业大厦的,但酒店、饭店包括商业街还是蛮多的,价格也不高。

景点:

整个行程,我感觉是先先抑后扬,又回归平静的波浪线过程(这里的抑扬不是指景色的好坏,而是给人心理的一种感受)。3个地方都有相同的(有山有水)但也有各自的特色。

新安江段水面平静,两岸徽派建筑成群,真正是吴越山多秀,新安江甚清的够受。

到了千岛湖段就感觉一下子从安静的田园回归热闹的都市,无论是淳安县的热闹发达,还是千岛湖景色的开阔大气,都让人身心有种豁然开朗,甚至热血沸腾的感觉。

而到了富春江这好似奔腾江水的热情又回归于平静。但这种平静又有别于新安江那种更原始更田园的感觉,而是城市中闲云野鹤般的感受。

性价比:

个人觉得富阳是最高的,因为不算热门景点(和千岛湖、杭州什么相比),所以节假日酒店什么几乎不会涨价,人也没有多到马路变停车场的地步。这次去几乎都在不怎么典型的新沙岛上,对富阳及富春江其实游览的不多,其实周边还有龙门古镇、深奥、新叶古村等可游玩,下次小长假可以选择来这里,不用忍受人挤人和高消费。

千岛湖么节假日的性价比肯定是最低的了,但景色和设施确实都是一流的,如果是非节假日的话还是很乐意来的。

安徽之前来的比较少,歙县也是第一次来,所以印象还不怎么深刻,虽然没有想象中惊艳,但对宏村啊、查济啊还是挺感兴趣的,不过下次来之前要做更深入详细的功课才行。

歙县733
溯源之旅——新安江-千岛湖-富春江沿江自驾游

攻略元老

歙县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的歙县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量歙县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多歙县旅游信息就来携程旅游攻略。

黄山旅游快速入口