来一场说走就走的秋季自驾游,相约歙县大野风景道探寻徽州文化

玩法:自由行
歙县

发表于 2020-10-20 23:09

本次旅行:最近发现的一条神仙自驾游路线,如果你心动的话,不妨三五好友,前去一试!歙县大野自驾游风景道位于歙县东部的溪头镇,起点于国道G233与县道竦溪公路的交叉口的竦口大桥,全长123公里。溪头镇历史上曾用名为大野乡,故本风景道命名为“歙县大野自驾游风景道”,一方面尊重历史旧称,另一方面该风景道多段弯弯曲曲,既有挑战性又有无限风景,用“大野”符合该风景道的特性,接下来就一起开始这趟自驾游旅程吧!

一、出行前小小Tips:

1. 因为这是一条自驾游的路线,所以再出行之前就需要检查好各项汽车性能。

2. 带好相关证件,身份证,健康码,行程码,驾驶证等相关证件,可以用来进入一些景区或有需要的地方证明自己。

3. 准备好自身所需要的医用品。酒精,消毒湿巾,纱布,感冒药等可预料到的医用品。

4. 准备一些功能性食品和饮料,在旅途过程中难免会身心疲,用来调节自己。

5. 提前做好路线准备,避免走错路,浪费行程时间。

第一站:历史悠久的蓝田村

出门之后秋日的暖阳暖暖的洒在身上,好不惬意,踏上歙县大野风景道迎来的第一站就是蓝田村,提起徽派建筑,大家或多或少都不陌生,内心关于古镇的梦,几乎都是这个小村落所赋予的,这里的秋,大概耗费了这世间所有的色彩,第一眼,你会惊艳,第二眼,你会爱上,第三眼鸟,你想要停留。

这个小村落的节奏很慢很慢,慢到你可以仔细去观察树木洒落的每一片叶子,慢到可以在这个村子里随意走走,发呆,看书,喝茶……这里的秋带着徽州雅致的韵味,这就是蓝田村。

蓝田村,是徽派建筑中的独特存在,这里日出而作,日落而息,渴饮山泉,饿食五谷,走在这里,可以用手轻轻触摸它斑驳的墙壁,去感受它的故事,去感受它的沧桑。它会在某个不经意的转角奥,带给你小确幸,眼前的景色,会让人觉得岁月静好。蓝田村是一个具有丰富历史文化沉淀的典型徽州千年文化古村落,这里山川秀丽,人才辈出,蓝田1400多年的历史感给人淡然素雅的徽州梦,这里最好的游玩方式就是不带任何目的,带上一颗发现美的眼睛和一颗感受美的心,走走停停,你会爱上它的古朴和精致。

轻轻叩响文昌阁的门,打开那段历史赋予的厚重感,在这秋色之中,更显那一份独有的韵味和雅致,塔形亭式的建筑更引人眼球,亭住相对,阁梁描金,莲花檐托,美轮美奂。八只鳄鱼尾翘角上下呼应,各悬铁马,铁马叮当,气势恢宏。安安静静的站在这里,感受着历史赋予的神圣感!

这里还有很多历史文化的古迹,狮象把门,揽胜潭,石佛洞,九曲水,龟蛇镇口,如来佛柱,汪氏节孝坊等等,秋日之中蓝田村,被暖阳暖暖的撒在了这里,第一站就让我们久久不想离去!

第二站:人间清欢溪头村

在歙县大野自驾风景道上享受着美好的风景和新鲜的空气,走着走着就到了溪头村,这里俗称歙县里东乡,南距歙县县城21公里,总面积121.55平方千米。是一个集粮、茶、桑等农特优产品生产、加工、销售于一体的中心集镇,溪头镇是重要的徽商故里,文化底蕴浓厚,人文历史悠久。

溪头村是一个自然古村落,不像那些有名气的古村落那样充满商业气息,但是这里却处处能给你一种安稳的感觉,集市上热热闹闹的叫卖声,早上升起的阵阵炊烟,街头巷尾孩童的嬉笑声,还有爷爷奶奶们脸上从容舒适的笑容,都可以让你感受到这一份安逸

在村中还保留了众多的民国老建筑,充满原生态的溪头村也有着“徽州最美的田园风光”,溪头村作为歙县大野自驾游风景道上的一道美丽的风景线,这里经历过历史的残酷磨蚀,仍然保留了浓厚的历史文化积淀,是寻觅徽州与徽商历史人文景观和文化胜迹、以及怀古探幽寻找徽商足迹的的好去处

在溪头村停留的时光突然让我们感受到人生本就是五味杂陈的,穷此一生去尝遍五味,最终品味出清淡的欢愉,才算懂得人间的真正滋味

第三站:人间奇遇沿途的花海

旅行之中最美好的事情就是偶遇美好的事物了吧,行走在歙县大野自驾风景道上,沿途的花海令人挪不动前行的脚步,秋天的歙县,连沿途的风景都是花的世界

秋天的歙县到处都是宝藏,处处都是花海,一行人自驾在歙县大野自驾游风景道上,沿途风光迤逦,美不胜收。各式各样的花朵小草掩映在古村落和山水之间,或在丘陵,或在茶园之中若隐若现

沿途的花海让我们停下了脚步,停留在这里,感受大自然的美好和新鲜的空气,放眼望去,满山遍地的花互相辉映,走在田间小道上,穿行在花海之间,看风景,听徽州的那一份历史感厚重的老故事,就像回到了几百年前的徽州乡村

花海开在路边,徜徉在花与山与水与桥之中,碧水荡漾,花海倒影其中,让人心醉,无论是朝霞初现还是落日余晖,只需要静静的呆在这里,一切倦意都已经消失不见。

花依山边开,车行花海间,眼前是古朴的房屋,耳畔不时传来鸟儿清脆的叫声,田野村落,色彩缤纷,美得让人不舍得眨眼,依山而成的花海,赶走了我们这些赶路人的疲惫

行走在歙县大野自驾游风景道上,除了不断展开的那一份徽州故事,还收获了大自然最美的馈赠

第四站:赏竹岭美景,品滴水香茶

歙县大野自驾游风景道上的风景一个接一个,自驾的旅程中看到了满脸天真笑容的孩子们,看到了沐浴在阳光中的慈祥老人,看到了蓝天碧水和花海,也看到了那一座座充满斑驳痕迹的老桥

人们常说一方水土养一方人,竹岭除了美丽的风景,还有那扬名已久的滴水香茶叶。这里山清水秀,云雾缭绕,盛产茶叶以及各种山货,水果,这里民风淳朴,村民勤劳善良。说起茶叶,大家一定对一句话不陌生“苦茶久食,益意思”,肯定了茶叶的医学价值,随着茶文化的不断发展,茶叶发挥着举足轻重的精神和社会作用

滴水香茶嫩,净,匀,色泽光滑明亮,香气浓厚,茶色青碧浓鲜,这里的茶叶是茶农手工摘,冲洗,炒制的自家人常年喝的干净放心茶,在这里停留一会儿,茶香阵阵传来,闭着眼睛听着清脆的鸟叫声,不时传来的流水声,治愈着旅途中的我们,深入了解大谷运滴水香茶的前世今生,亲自体验滴水香茶的制作技艺,为家人,朋友制作一份掌心茶。

第五站:汪满田的嬉鱼灯

在歙县大野自驾游风景道上看到了一簇簇的嬉鱼灯,淳朴的村民和可爱的小朋友让我们再次停下来脚步,这里就是汪满田村,汪满田村是歙县大野自驾游风景道上一座历史悠久的古村落,布射河从汪满田村中流过,保存完好的徽州古民居分布于布射河两岸,村庄布局像“┣”形。村口河坝上路边有一株200多年的榧树,人们时常在这棵树下驻足停留

汪满田村早期以林茶业为主,清末光绪年间“徽州贡菊”曾作为贡品,这里的气候条件和自然条件,人们把茶文化大力发扬,一张崭新的名片出现在了大家的面前,这里终年云雾弥漫,四季百花溢香,是茶树生长得天独厚的地方

除了茶文化,就不得不提“嬉鱼灯”,汪满田鱼灯是黄山市民俗类非物质文化遗产,因其地理环境的人文历史特征形成了独特的流派和风格,看到小孩子手中可爱的灯,就想起了儿时无忧无虑在街头巷尾玩耍的模样,是那样的纯真和美好

这里还有一座汪氏宗祠,这里供奉着毛泽东的塑像,并且汪氏宗祠堂被列入安徽省文化保护单位,细细品味,仔细感受,这都是历史留下的痕迹和岁月的洗礼

第六站:跨过鲫鱼背,问顶天都峰

不知不觉在歙县大野自驾游风景道上走到了鲫鱼背,提起鲫鱼背大家应该都不陌生,儿时课本上的《黄山奇石》想必让大家对这里都充满了好奇,鲫鱼背在天都峰上,以奇险著称。从天都峰脚,沿“天梯”攀登1564级台阶,即至海拔1770米处的石矼,这个石矼长10余米,宽仅1米,名鲫鱼背,相传在古代,有一条鲫鱼,每年都要跟着鲤鱼去黄河跳“龙门”。说鱼只要能跳过“龙门”,就能变成龙。鲫鱼当然也想变成龙,所以绝不放过跳的机会。但是它不知跳过多少次,总是跳不过去,于是就去请教神仙,神仙告诉它:“你必须为人间办一件好事,积了功德,才可以跳过龙门。“它不知不觉即游到了号称“黄海”的黄山,一看通往天都峰的道路被一条峡谷割断,云水阻隔,游人无法攀登。它于是就置身峡谷间的云水中,耸起脊背,给游人当桥。百年千年过去了,有一天,那位指点它的神仙突然来到天都峰上说:“小鲫鱼,你已积满了功德可以去跳龙门变成龙了。”但是这时小鲫鱼改变了主意,它愿一辈子为天都峰的游人服务,再也不想去跳什么“龙门”了。

这个故事伴随着整个登顶的路程,既新奇又充满童趣,这是一次不可多得的经历。

第七站:大野九道拐

大野九道拐南起金竹坑,北至岱岭,山里山外,悬崖边缘。在云蒸雾绕里,沿着柏油公路缓缓向远方一路前行,直至那白云弥漫的人间仙境。盘山公路,远处望去,连绵群山在云雾中若隐若现,成片的竹林错落而生,恍若一幅色彩鲜明的油画,绘着路上的每一处风景。开车行驶在大野九道拐上,任两边的景致倒退,用心感受来自的轮胎的震动和方向盘的操控驾驭,这次自驾体验十分美好!

这一次的歙县大野自驾游风景道的自驾体验接近尾声,这一路上的美景有很多,慢慢走,慢慢发现,不仅仅是在发现美好,同样也是在回忆自己人生的美好!人们常说,旅行就是治愈身心的过程,或许成长,或许疗伤,或许结交朋友,或许读一本书……自驾在歙县大野自驾游风景道上,不断打开了徽州这本厚重的历史,也让我们不断爱上了独特的徽州文化

旅行就是到别人呆腻了的地方去呆一呆,这句话不是特别赞同,其实旅行就是暂时脱离目前的生活,去感受另外一份短暂而又特别的生活,美好而充满新奇!不如找个时间,约上好友,带上家人,一起奔赴这一场美好自驾游体验吧!

歙县808
来一场说走就走的秋季自驾游,相约歙县大野风景道探寻徽州文化

歙县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的歙县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量歙县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多歙县旅游信息就来携程旅游攻略。

黄山旅游快速入口