2021.02.24

我们都滋生了出去走走的想法

被冬天束缚得太久

好期待一场说走就走的旅行

抛开冬日的沉闷与笨重

春天的一切充满了生意黯然,无拘无束

不管是去云南大理、沙漠戈壁、充满烟火气的城市.....

不管是赏花、登山、踏青.....

只要出发,就感觉被包裹在温暖里~

“一生痴绝处,无梦到徽州。”歙县位于安徽省最南端,北倚黄山,东邻杭州,南接千岛湖,不到歙县,不知新安江之美!

新安江交通路线

A.高铁、飞机到站后(黄山市内)均可坐出租车或乘坐域际公交直达歙县

(票价:出租车约80-100元左右,城际公交5元)

然后坐歙县-深渡的车抵达新安江山水画廊码头!(班车票价10元)。

B.高铁、汽车直达歊县的,可乘坐出租车或三轮车或城市公交到达县城,

(票价:出租车30元左右,三轮车20元左右,城市公交2元左右)然后乘坐歆县至深渡的班车(票价10元)到达深渡旅游码头;或乘坐出租车直达深渡旅游码头(票价约80-100元或自驾当地的共享汽车到达深渡旅游码头,

至景区游客服务中心办理购票,待开船时间到达即可乘船游览景区。新安江山水画廊游览线路

深渡码头—九砂古村—绵潭新安渔风九姓捕鱼—潭州红馆—潭千年古樟(原路返回深渡码头)

船游信息:

深渡坐新安江山水画廊游船一天两班9:00和13:00,门票是148元,网订138元需提前一天。

深渡去千岛湖(下行)客船是7:40,11:30,需4小时20分钟,千岛湖到深渡客船是6:30,12:30,两地间64公里水路,上行时间再稍长,船票是30元

为什么去?

唐代孟浩然有诗赞曰:湖经洞庭阔,江入新安清。李白当年游览后则描绘道:清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。这样的景色,光是想想都让人沉醉.......

新安江3~4月油菜花开的季节是最美的时节,人文和景致一流,一路倒影、一路记忆、一路拗造型......

新安江的油菜花是宽银幕的山水大片,没有看过新安江油菜花的朋友,不算看过最美的皖南油菜花,宛如飘带一般蜿蜒在村庄之间,鳞次栉比的徽派民居、飞檐马头墙,或隐现青山间,或倒映江面上,仿佛到处都是一幅幅山水画。

新安江流淌而过,春江、花海、小舟、民居,如诗如画;右边的油菜花一直延伸到山边,间或有几簇映山红,山花、茶树、山谷,宁静悠远。而我们走在蜿蜒的阡陌小径上,繁花似锦的季节,金黄的油菜花铺满岸堤,粉红娇艳的桃花儿点缀其间。粉墙黛瓦的徽派建筑则是其中淡雅宁静的一笔。

打卡新安江梦幻山水画廊核心秘境

驱车到达深渡镇,当地人建议我们坐船游行,比较节省时间,在深度旧码头登船,8点半开船,30元船费。看我们是游客,船老大让我们坐驾驶室体验一下船长的感觉。这次旅行坐船算是过足了瘾,从千岛湖到新安江,深度体验了水乡生活。

倒映在江面的村落仿佛就是一幕幕美丽的自然画卷,新安江山水画廊两岸生态呈现高山林、山中茶、低山果、水中鱼的立体生态格局,与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落、古民居交相辉映,是画里青山,水中乡村,构成一幅美妙的山水国画。

也许看到我们这么多人,太阳有点害羞,躲在云层里不肯露面。迟迟不肯离开的雾霭,给春日的新安江披上一层薄薄的纱衣。隐约听见“吱嘎吱嘎”的摇橹声从远处传来,走近一看,那是一个头戴笠帽的渔夫摇一扁舟在江中捕鱼,长长的船影和阵阵的涟漪不断向两岸扩散,直到消失殆尽。

清晨,阳光弥漫江畔,轻风摇曳水面,新安江曲折蜿蜒,乌篷船三两靠岸,古村落纵横阡陌,油菜花掩映其间,真是船在江中走,人在画中游!班船沿江上行,经过防里、九砂、棉潭等站,有一两个当地人上下船,用方言欢快地交谈;岸边,嬉戏的孩童,洗衣的农妇,散养的家禽,一切那么悠然自得。船在樟潭靠岸,眼前风景层次分明:前景,油菜花幻化一片金色海洋;中景,江水绕村流淌,民居倒映其间,渡船往返荡漾;远景,青山连绵,薄雾弥漫,天清云淡。

九砂古村

九砂村依山傍水而建,村落呈玉带型分布,阶梯形错落,就像山水间立起的布达拉宫。九砂村基本保持原貌延续了独特的民俗民风和独特的传统生活方式,村中主干道沿新安江畔,道路两旁种植油菜花、玉米等,沿江摆放渔船和捕鱼工具,而村落中间,盘缠古道连接八方。村中大部分的住宅都是徽式建筑,白墙、黛瓦、马头墙,交织成一片简单素雅的宁静。村中,300年的古樟树,见证九砂村的历史变迁,高耸的土楼,诉说道不尽的历史故事。

绵潭新安渔风九姓捕鱼

新安渔风千古情大型实景演出是以古代“九姓捕鱼”传说故事作为背景,展现当年九姓族人用传统方式和渔具捕鱼的生动场面。在山峦连绵、群峰叠起、秀水粼粼的新安江畔,渔人们世世代代用超脱的达观与世俗的喧哗保持着距离,用他们的智慧和勤劳积累着生活的硕果,用他们宁静安详又欢腾美好的生活创造着奇迹,他们用新的渔歌续写着“九姓捕鱼”的传奇。

潭州红馆

当地有句俗语“打不完的漳潭鱼,砍不完的九沙柴,看不完的绵潭戏”,绵潭村自古就有唱戏的传统。因为徽商的鼎盛,有强大的财力支撑,逢年过节、办喜事经常请有名的戏班子来村中演出,且绵潭古时为重要的水路码头,过往客商经常留宿绵潭,碰上村中演戏,也会参与到其中来。京戏、徽戏、黄梅戏、绍兴戏皆有,那戏文更是一曲又一曲、一场又一场,久而久之就形成了一种地方特色。

千年古樟

这棵树栽于北宋年间,距今有一千多年历史,树高达30米,夏天,这里的农民经常在这樟树底下乘凉,因为樟树的树叶和花散发出来的香气有驱蚊作用,真可谓是“大树底下好乘凉”。由于这棵树有张良英魂的庇护,充满灵气。

一份晴朗换一个暖春的好心情,何乐不为呢!

也许有机会,你也可以带上家人或朋友来 安徽歙县 ,一起度过一个温馨明媚的的春天!

2021来皖南踏春 新安江山水画廊油菜花节赏花攻略