2021.04.18

继福建土楼后,这处安徽的土楼也要火了

徽派建筑的另一幅面孔

阳产,一个依山而建的皖南古村,刷新了我对徽州之地的认知。

没想到钟灵毓秀的徽州水乡,还隐藏着这样一片古朴的土楼建筑群,依山而建的阳产土楼小而精致,密密麻麻却又错落有致。

近两年好像掀起了一股土楼热潮,如今的阳产土楼也似乎有后来居上之势,虽然不及此前大火的福建土楼那样气派壮观,却有种独特的乡土美感。

阳产土楼地处徽州山区,由于这里自古多商人,家中常年只有妇孺留守,为防范土匪入侵,当地民居的建造大多都很重视防御功能。

不同于传统徽派建筑的“粉墙黛瓦马头墙”,阳产的先民们依托地形、因地制宜、就地取材,以青石砌磅为地基,红壤夯实筑成又高又厚的土墙,仅开一个小门作为出入口,上方开几扇小窗,堪称一片攻防俱佳的碉堡形民居群。

如果你刚去过西递宏村呈坎,同样作为徽州古村的阳产土楼的确有些格格不入,只能用徽派建筑的一大奇葩来形容。

但与此同时,阳产土楼又体现了徽州山越人因地制宜的建筑智慧。

闭塞环境造就古朴风貌

让我没想到的是,即便是现在这个交通便利的年代,想要到达阳产村依然是件不容易的事。

古代中原多战乱,百姓们为了远离战火,不得不颠沛流离,而皖南地区多山地丘陵,与外界联系不便,不失为一处逃难者的世外桃源。

宋朝时期,一群姓郑的家族迁移到阳产村附近的定潭地区,此后他们又发现了一处宝地,这里四周环山、阳光照射、水源充足,是个久居之地,就迁移了过来,这个地方就是如今的阳产。

虽然距歙县县城只有30多公里,却要1个多小时的车程,多是山间的蜿蜒小道,虽谈不上险峻,却也叫人不敢放松。

车子只能开到阳产村山脚下的景区停车场,后面要换乘当地的接驳小巴上山。如果说之前只是神经紧绷,最后这20分钟就是胆战心惊,车绕着“之”字形山坡艰难爬行,不仅道路极为狭窄、错车困难,还要躲闪不时经过的村民和摩托车。

不让私家车上山显然是个明智之举。

阳产的先人们能找到这样一片世外桃源安家,也是相当不易。

正因为这里地势较高、交通不便,阳产土楼至今还保留着相对完好的古朴风貌。

云海萦绕若隔世,夜宿阳产体味慢生活

看到阳产土楼的一刻,确实有种恍若隔世的感觉。

走在土楼间的石板路上,穿梭于或明或暗的小巷里,时不时顿足抬头,总能望到令人难忘的景致,如同突然在眼前展开一幅神奇的画卷。

和绝大部分中国乡村一样,现如今的阳产村里只剩上了岁数的老人,守护着这座古老村落的慢节奏。

阳产村虽然面积不大,一两个小时就足以逛完,但我还是愿意把步伐放慢下来,在这里住上一晚,好好体味阳产土楼一天中的不同味道。

来到阳产,不妨让自己融入这里的慢生活。

阳产的云海,可遇而不可求。

如果运气好,在第二天清晨看到壮观的云海灌进整个村子,绝对会让你不虚此行。

如果再慢些,或许能多发现点儿阳产的美好,只可惜短短的两天,终究无法将阳产的四季收入眼中。

旅行贴士Tips:

【地理位置】安徽黄山歙县深渡镇阳产村

【交通攻略】导航至“阳产土楼游客中心”

【预算花费】抵达阳产土楼景区停车场后,需乘坐景区小巴车进村,来回车票30元/人;住宿均价约200元/晚;农家饭30元/人/餐

【注意事项】山路多,有晕车的朋友需备好晕车药;如有需要,村口有当地村民讲解,20元/次

继福建土楼后,这处安徽的土楼也要火了