四国不是四国

玩法:自由行,摄影,人文,美食

发表于 2016-04-12 12:17

它是东爱故地、是盛放的樱花、是古老的松山城、是大气有爱的金刀比罗宫、是乌冬起源的讃岐……

“去四国?哪四国?”,四国不是四个国,是日本的一个岛而已,有四个省(县):爱媛、香川、德岛和高知,古时分别是伊予、讃岐、阿波和土佐。绝对都是小城,确实喜欢的很!

高松是香川省会(县府),也是唯一上海可以直飞四国的选择,还只有春秋航空执飞。哦,不对,“导游”纠错了,上海还有直飞松山的,东航,贵!高松城市不大,往来其他省火车车次不多,尤其是快车,市区内站与站之间距离很近。落地后一个小时左右的大巴直接到了酒店门口,此行的酒店选择都很赞,其实也是看之前很少的攻略里推荐的。高松JR克莱门特酒店,这一晚是个和洋房,不仅有房号,还有别名“山吹”,查了一下是“棣棠花,也就是鸡蛋黄花”,原产中国。

一如既往,还不能入住,于是寄存行李,去JR站买PASS,划指定席。车站不小,据说叫微笑车站,为啥不说了,大家自己来看。买PASS在站西头,门口对着上面这个小石像,也好找的。

后续行程需要票证安排妥当,出发栗林公园。栗林公园是高松首选景点,据说被评为米其林三星,我一直以为米氏只管吃的,不好意思。该园是所有日本被指定为国家特别名胜的文化财产庭院中面积最大的,以绿色的紫云山为背景,巧妙地布局了六个湖泊和十三座假山。作为拥有着近四百年历史的江户时期环游式大名庭院,孕育出了一步一景富于变化的美丽风景,门票400日元,每年元旦和开园纪念日3月16日免费。最珍贵的应该是箱松,树龄据说都是二三百年以上,修剪的非常优雅古典,姿态各异。大热的掬月亭果然精致,9:00到16:30可以入亭品茶,抹茶700日元,煎茶500日元。

围湖一圈小路小桥小流水;湖上可以泛舟,船夫做着讲解,大约半小时行程,船费600日元。

园中有大鸟出没,白鹭吧,樱花自是不可少的,尽管是公立公园,所到之处樱花树下全是市民,他们是有多爱在樱花树下野餐啊;

北湖附近有条樱花路,漂亮,游人无不驻足拍照,到得晚间,灯火掩映,更是大美。

日本有盖章文化,无论是风景名胜还是车站码头,这个园也不例外,看上去有十个。喜欢盖章的同学去日本可以带了小本子,一路盖将过去,也增些趣味。

次日一早,自然是小豆岛的安排了,为啥说自然呢?我也不知道,听多了就是自然了吧。酒店楼下就是高松港码头,快艇码头和渡轮是分开的,一右一左。

去程是9:00开船的大船,FERRY,轮渡,船上设施一应俱全,有小卖部,甚至卖现煮乌冬面,有吸烟区域、有脱鞋看电视区域、靠窗是面对面的四人沙发区,中间是一个方向的座位区,人不多。10:00准时靠小豆岛土庄港,舷梯下直接就是停车场,接我们的小豆岛国际酒店的面包车停在第一辆的位置,待遇好高啊,车到船跟前哎。其实就是人少车少,啥都好办。该岛名产酱油,所谓“佃煮”,据说就是用鱼做的,满岛弥漫着酱油的味道,类似满重庆的火锅空气,闻久来觉得挺香。几分钟的车程,酒店就到了。大堂外边一片绿地,绿地东南角一个小铁门挂个铃铛,敲一下还真响。还是不能入住,寄存,租自行车,出发。

小豆岛其实也不很小,我们主要混在土庄町附近,一路骑行,天使散步道已经消失,下午15:00左右会再现;药妆店侦查,晚餐地址侦查,世界最窄海峡侦查,穿行迷路小镇,中餐某食堂搞定,离码头很近,素乌冬面好吃。

出门右行数米到码头看完平和群雕,然后继续骑行,翻越高见山,好吧,就是很大一坡而已,推行到顶,滑行而下,沿着海边经鹿岛庄附近回程。酒店附近有一小百货店,于是进去买,蛋筒冰激凌很好吃,买了一堆之后回酒店寄存一下,直接再到天使散步道,这个时候小道已经完全出现了,溜达了一圈,登了小坡约束之丘,以及对面小岛周围能走的地方,某人在水一方了好几次。

感觉到有点累了,于是再去另一个更近的小百货店补点货,然后回酒店入住休息,房间又是一个和洋房,茶桌旁边的窗户打开就看到天使散步道,感觉很爽,泡茶休息,酒店还送了小点心。

休息到18:30左右,饿了,也看着天使散步道又要消失了,于是出门,再访散步道,赶着消失前再走一次,很快中间一段就被淹没了,赶着回到这边,然后等着慢慢消失,天就黑透了。吃什么呢?就着酒店给的周边美食图查了查大众点评,几乎都没啥评论,一路边走边讨论,最后选了岛活。事实证明选的不错!员工都是日本人,而且岁数都比较大,定食食材很新鲜,所有的小碗小碟装的玩意都被某人消灭干净,这确实太罕见了。胡麻冷面(不知道人家叫啥哈)推荐品尝!

回去后去泡了泡温泉,所谓露天风吕就是一个小池子,确实很难跟函馆的相比啊。一夜好睡!

次日醒的很早,5:19吧,起来出去再次溜达了天使散步道,然后小镇走了一圈,登上了前日没有看成的西光寺,内有一大师坐像,誓愿之塔和一口大钟。这几个所在都在寺院外面紧靠的山坡上,上面可以鸟瞰土庄町。6:25寺院开门,果然又是个精致的院落。回酒店早餐,自助餐挺赞,选择很多。吃饱退房乘坐前日预定好的免费送站巴士,离开小豆岛。略有小遗憾,天气的原因,天使散步道的落日没看到,酱油冰激凌没吃到,橄榄公园也没去,对了,该岛盛产橄榄,处处都是小橄榄的卡通人物形象。去松山!

赶时间的原因,回程我们选的是高速艇,就是快艇呗,跟大船不是一个码头,也就在旁边,到的略早,看到候船厅们门口也有几个小玩偶,于是问了旁边一个制服先生,还是没明白,写了日语的名字,找高手翻译了一下,居然是“小物件”的意思。半小时后到高松港,路过酒店寄存了头天买的给养,轻装JR直奔松山。

今天的松山是此行重点,据说松山城是不多的明治时期前留存的古城;据说东京爱情故事的主人公完治就是爱媛县人,故事结尾莉香离开的车站就在松山市北18分钟车程的梅津寺;还据说道后温泉是日本最古老的温泉,天皇去泡过的唯一公共浴室,也是千与千寻中的油屋原型,抱歉,一如东爱,这个我也没看过。

二个半小时,我们到了松山,一出站就有很古老很温馨的感觉。

找到去往道后温泉的5号电车,等车中,有个阿姨看到我们是外国人,特别过来问去哪里,坐哪个车,不是这个,要等蓝色等等,差点耽误了自己的车,客气啊!我们的JR PASS完全覆盖了松山的公共交通,包括后面要坐的少爷列车。JR PASS要重点推介下,其实去年在九州已经有了清晰的认识,这次再次加深,我们买的是二日券,也就是两个自然日内所包括的车种随意乘坐,全价6300日元,相比有多便宜呢?这么说吧,单程高松到松山就5900,少爷列车(每天车次有限,而且每天不同,需要去了当场确认,安排行程,我们坐的是道后温泉到大街道)单次500,加总6400,已经值回成本,我们还坐了JR松山到道后温泉、大街道到松山市站(高岛屋所在,去这里主要因为要买奥比虹以及少爷列车上少爷送了两张松山眼的免费乘坐券)、松山市站到道后温泉以及次日道后温泉到松山市站、松山市站到梅津寺、梅津寺到大手町、JR松山回高松(路上发现金刀比罗宫在多度津下更好)、JR多度津到琴平、琴电琴平到高松筑港、琴电**町到高松筑港。说以上不仅是显摆占便宜,也是顺便讲了一下行程,下面继续细细讲来。

到得道后温泉,正好整点,车站出门就是道后商业街,街角就是大名鼎鼎的道后钟以及露天免费足汤,这个钟有些不同,跟走马灯类似,准点报时,报时时有音乐响起,三层的钟会升起,上面三层每个窗户都会出现夏目漱石小说《哥儿》里的人物,升起的一层就是泡汤的情景,有点意思,引人驻足。

上坡不远就是入住的FUNAYA旅馆,据说有300多年历史,虽然这次又没到15:00,但这个旅馆已经收拾好了,于是带我们入住,一定要带哦。原因可能主要是我们住在南楼,要下楼,然后走一圈到一个汤门口,再上电梯到6楼,才到。然后小姑娘还要帮你介绍房间,帮你拿合适的入住服,之后出去溜达,发现满大街的穿这个衣服的人,每个酒店颜色都不同,也是方便大家集中去道后温泉泡汤吧。简单收拾立刻出发,今天的主要目的是松山城,正好刚才确认了还有今天的最后一趟少爷列车。JR PASS再次派用场,只是请大家记得要去售票处出示一下,换个乘车证哈,我们到的不晚,但看到别人拿才知道,去时已经是29号、30号啦,问题也不大,只要不碰到旅行团的话,坐的人不太多,也还可以站一下。到大街道下车,顺着大街道购物街对面的路一直往北,就到了松山城缆车站,这个站也有趣,两种缆车同时运行,一种是常见的大车厢,定时上下,另外一种是小椅子,随时运转,一人一椅,没有任何保护措施哦。

到了山上缆车站,顺山上爬不远就是城楼,一路樱花盛开,花下游人络绎,这么多次看樱花,松山城是最盛了,感觉最好,虽然人没有熊本城多(也许这也是胜出的原因之一吧),城不如姬路漂亮(所以我们也就没上去),在天守阁旁樱花树下,很多市民席地而坐,进行野餐,我们也就入乡随俗,找了棵大树,在树下的石凳上坐下,啤酒喝起!

休息好了,于是下山,去往高岛屋,一路上都在琢磨为啥少爷列车上的哥儿会送我们免费大缆车券,到了高岛屋坐好摩天轮下来才看到似乎是纪念日或年的原因,外国人都免费,到高岛屋9楼乘坐点出示护照也就可以。下楼依然没找到奥比虹,于是返程,道后公园人声鼎沸,入园细看,也是野餐,樱花之祭在日本看来是件很大的事,很多人西装革履,一看就是下班直接过去,标配的啤酒、便当,很有意思。

晚上我们饭后出去遛弯,还是熙熙攘攘,有趣得很。穿过公园,直接去了道后温泉本馆,很大的一片屋子,古老的感觉,开着的几个门,一进门都是小柜子,进门就得拖鞋,里面墙上满满挂着照片,估计都是来过泡汤的名人吧,没看见,也就不说了,我们酒店汤很好,也就不在这里消费啦啦啦

温泉本馆旁边是道后麦酒馆,看到有攻略提过,回酒店稍事休息简单在花园里泡了个足汤后,就冲着道后本地麦酒去了,没想到东东很好吃,我们点的烤鸡皮、烧烤拼盘、牛肉铁板烧等非常惊艳,当然,既然冲着啤酒去了,也就不客气啦,金银铜奖和本地限定四种,点了金奖的黑啤和限定的金啤,杯子比普通的啤酒杯小,看着有点萌,味道确实不错,泡沫非常细腻,口感适中,确属佳品。饭后又去看了看樱花树下的人们,继续嗨啊,其实已经下了寒气有点小冷了,阻止不了大家交流的积极性啊,我们回去泡汤啦。酒店有两个汤池,男女每天轮换,在小豆岛那个也一样。进去之后两个大池,露天一个小池,就是泡温泉,也没啥特别啦,日本人真是个爱泡汤的民族。正好此行带着盐野七生《罗马人的故事》之十《条条大路通罗马》,里面多篇幅提到爱泡汤的罗马人,正好呼应。

不过说真的,泡后容易好睡,一夜无梦!

今天比较赶时间,所以预定了7:30的早餐,为了赶时间,特意计划在饭前退房,谁知道不到7:30从餐厅门口经过时,抵挡不过服务员客气的招呼也就进去了,基本小吃已经摆放到位,落座上主食等,嘁哩喀喳吃饱开路。

电车直达市站,转乘伊序线高浜方向,过不到20分钟,梅津寺到了。

小站几乎没人,我们下车侧正好是东爱拍摄地指示牌所在,于是按照存好的剧照搔首弄姿了半天,站口值守的老爷爷估计都不耐烦了,出站之后找完治跑来找莉香的路口,就在旁边,于是继续COSPLAY。时间不长,回程的列车来了,那就回松山赶JR去下一个景点吧

路上处理处理邮件,时间过得很快,浏览GOOGLE地图时忽然发现不用直返高松再出来,在多度津换车可以节省一个半小时,于是换车带着行李直接到琴平。JR琴平站美极了,很小的站,出站口一条小路笔直向南,站口小广场部分路两边都是正在盛开的樱花,树下有两摊小学生正在一起吃饭,似乎树下就该有一堆人一起吃饭似的。

一路向南二百米而已,琴电琴平站就到了,这也是原本想从高松过来的终点,我们计划回程就坐这个,于是寄存行李,最小的箱子一次200元。也是小站,旁边的小广场非常美,几个石碑注明着些什么历史,里面有个陈年旧塔,塔下一棵大樱花树盛放,绝对是照相的好地方。

离开车站,向金刀比罗宫进军,小河流淌,不远的距离就有四座桥,我们上游目力所及的依次是一座石桥、一座黄色木桥和一座红色木桥。过桥后不远就是主街,沿着主街走着,看到了宗家金比罗乌冬字样,里面似乎都是本地人,还有穿着和服的老者,进去尝尝吧,不虚此尝,乌冬好吃!

金刀比罗宫位于香川县西部海拔521米的象头山山腰,这里因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,它有治疗疾病、消灾避祸、带来好运的神明,因此自古以来香火兴旺。参拜道路较长,到御本宫785级,最上面的奥社是1368级。顺着山路两边的商业街走到宫门,豁然优雅浪漫起来,樱花掩映着参拜道两旁的石像、石灯以及奉纳捐献者名字的石柱,很好看,游客们人手一根竹棍,台阶爬的的确很辛苦。旭社很高大庄严的感觉,比本宫更加威武,再往上到了本宫,里面正好有法事在做,门口特别交代要关闪光以及怎么参拜的规矩等等,旁边的大棚子里就是请平安符的地方,各种不同的价格对应不同的需求,都写的很清楚,有一种给小狗请的符,应该是特色吧,希望天下小狗平安健康!

下山也就16:00吧,街市上居然就很冷清了,两边小店也都关门,上山时看到的一个乌冬面馆还开着,但是已经不许进客。四国确实是小地方啊,回到高松继续发现,三越百货19:00关门,没赶上,各种町的小店们也都在20:00纷纷关了张。唯琴电高松筑港站对面一早相中要去尝尝的德岛面馆开着,居然营业到24:00,很是安慰,又是那种门口自己点好的安排,惊奇的发现有中文显示,于是好好的点了一把套餐,面份量不多,味道较重,比较适合我,饺子是意外的好吃,于是又加了一份,桌上放着自己做的辣豆芽菜惊艳的好吃,我俩差点把一大瓶吃完,不是因为免费哦,哈哈

对了,玉藻公园,也就是高松城遗迹所在,晚上为了樱花树下的野餐免费了,我们正好穿园而过,天守阁已经不在,空余城基,东门口做了一个假的,让人神往三大水城之一。

饭好出门居然有点小雨了,走几步消食吧,旁边的JR站逛逛,顺便把章盖了。这一天确实很累,回房间收拾好行李,倒头就睡,醒来已是8:00。

下雨了,高松舍不得我们走的样子。下去周边走走吧,原来从JR站到码头到我们酒店完全可以不用淋雨哎,完全都是有顶棚的天桥连接,真是极好的安排。走到天桥到高松港一侧的尽头,发现传说中的赤灯台就在不远,于是冒雨跑步前往,几百米之后路被拦住,挂了个牌子大概意思是台风大雨啥的就不开了吧,那就罢了。撤!

去往机场的巴士在酒店楼下有一站,据说好几班还是楼下始发,看了一下时刻表,基本每小时保证一班,高峰时间几分钟一班,大多比照航班时间安排,应该不让站人,我们的车两站后就满了,后续几站司机必停,然后打招呼给等车的人,想想国内,必然是扬长而去啊。

要离开四国了,真正见识了一下高松国际机场,国际口就一个小门,对面是全家便利店,排队直接排到了路上。安检口也就一个。对了,春秋在日本的规则是这样的:行李,包括随手携带的小包,都要一起过秤,每个人15KG的免费额度是包括随身行李的,说是随身的不能超过5KG,但实际上总额不超就无妨,两个人也是一起称,总和小于31KG就行,电脑可以取出,不算份量。我们超了一点点,拿出了准备办好手续就吃的面包、酸奶,拿出了水杯和租用的WIFI,一下子到了30.78KG,办票小哥释然的一笑,没问题了,然后随身行李上挂个绿色小签,这个小签很重要,没有的话不允许带上机。托运行李需要自己从办票柜台拿到旁边的检查机器处,一一候检过机。

完事就上二楼安检候机。国际安检口对面就是一个乌冬面馆,有时间想吃的同学务必这里解决,进去之后,只有一个不大的免税店,然后啥也没有,只有干等着从唯一的登机口登机就好了。候机厅有个按压式直饮取水口,写明无热水。登机了,来一花絮,有壕买了一堆东西,包括一个保温杯,结果杯子没拿就走了,登记后广播找人未果,乘务员过来问了身后的旅客也没少东西,于是起飞走了,飞到一半后面的人想起来了,说“你们说姓张的,我没反应过来,我姓赵……”

四国41
四国不是四国

四国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四国旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游快速入口