更新时间:2017.01.18

日本四国 | 濑户内海的冬日艺术之旅

天数:6 天
玩法:自由行,人文,美食,奢侈

发表于 2017-01-18 03:30

其实这只是漫长工作中的一个小假

那里没有艺术节

那里没有你

那里只有温暖的濑户内海的蓝

Background Music: Nico-advantage lucy

濑户内海

从地图上看,濑户内海是一个狭长的海域,位于日本本州、九州四国三个大岛之间,海面遍布大大小小3000多个岛屿。

隔着濑户内海与本州遥遥相望的四国岛,因其由香川、爱媛、德岛、高知四县组成而得名。

另一个更为人知的故事,那就是《东京爱情故事》。剧中那个面对爱情优柔寡断的“丸子”就是一个从爱媛乡下来到东京谋生的年轻人。

濑户内国际艺术节

濑户内国际艺术节如今早已名声海外,无论是四季交替的景色,还是:

妹岛和世

伊东丰雄

安腾忠雄

杉本博司

三分一博志

的建筑,加上穿插于岛间的艺术家新作,可以说濑户内海的那些离岛提供了旅行与艺术交融的完美体验。

在直岛本村的狭窄街道中,两侧不起眼的建筑里也许就隐藏着宫岛达男的装置作品,岛上的古宅被现代艺术家赋予了新的生命和意义。

愛はおしゃれじゃない

濑户内海的岛屿不仅创造了舒适而具有能动性的观赏体验。也缓解了该地区的人口减少和人口老龄化所衍生的社会问题。以“地球的希望之海”为目标,包括濑户内国际艺术节在内的ART SETOUCHI’应运而生。参展的艺术品在展期后也会继续放置在不同岛上以促进地域活性。这一切都在不断吸引全世界的游客和艺术爱好者前往。

侘寂WABI-SABI和安藤忠

2016年看过的最好的一部日剧是--火花

立志成为漫才艺人的德永从青年奋斗到而立,整整超过10年,其中有那么一次德永和他的搭档几乎接近大红,却在而立之时命运直转,组合解散分道扬镳,从此和镁光灯舞台告别,成为房屋中介谋生 归于平淡隐于普通。

火花告诉我们一个简单的道理--不是努力梦想就会实现的

这是一座只能容纳百人的小教堂

安藤靠厚实的混泥土围合成一片黑暗空间

而阳光从墙上交错的开口里泄入:神圣而纯净

贝乐思之家

可以住宿的美术馆-直岛 Benesse House by 安藤忠雄

整个住宅群分成 Park Beach Museum Ovel四部分

入住客人可以免费延长私家看所有美术馆里面的作品

这是被誉为全球最难定的住宿之一,部分Ovel住宿需要提前一年以上预定

法外之美和草间弥生

对比起传统的日式美学,法外之美又是另外一种存在:华丽 奢华 夸张 反骨

草间弥生的代表波点作品红南瓜在你坐船一上岸就可以看到。

而另外一只黄南瓜就落在贝乐思之家的隔壁的海边可以这两者在一起居然一点点都不突兀。

离岛和其他艺术家

直岛宫浦港--那种寂静的美好似乎把时间都凝固了

by-妹島和世+西沢立衛

--清水久和

高松码头---一些东西被毁坏的同时一些新的东西诞生了 而且那象征着循环的过程和永远的生命
-大卷伸嗣

路书

1.交通

外埠交通:某廉价航空有直飞上海-高松 (四国门户和中心)航线 (不推荐)

推荐5星安娜航空东京转或者JAL转机

不推荐理由参考九州篇游记 怎么选外埠交通很主观 如果介意时间和金钱那么就选廉价航空

如果如笔者固执而强迫 那么选转机

内埠交通:高松机场很小 出来就有机场大巴到高松市区 终点站就是码头和JR高松站(微笑站)机场大巴的出发时间是根据到达航班来配置的(返程同理)不用担心衔接不上或者时间间隔很长。

高松到各个离岛都有船可以到达 直岛 小豆岛有直达 (具体可以参考码头各个售票窗口 有图很清晰明白)航班还是比较多的 最早提前40分钟可以买船票

2.住宿

这次是特地奔着贝乐思之家去的 只有官网预定一条途径

高松推荐 高松站附近的酒店 JR地铁和码头都在楼下 不能更方便了 商业区就在往南的几个街口(步行10分钟)周围吃食处也很多(步行5分钟圈内)

小豆岛是最大的离岛并且盛温泉 可以留宿1-2晚

天使步道

酱油冰激凌

寒霞溪

更多小豆岛的美好 你自己去发现

3.食

离岛上物资比较匮乏(除了小豆岛)建议自带干粮上岛

四国盛产乌冬 乌冬面店都流行自己动手的那种 很棒的体验 我会告诉你我带了很多乌冬回国嘛

还有付骨鸡

其它你们都知道的日本美食不用特别推荐 高松都有

4.其它

笔者一直讨厌那种面面俱到的游记攻略 每个人的旅行应该有自己的发现

拿来主义就没有了惊喜

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

四国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四国旅游信息就来携程旅游攻略。