2025年5月27日,多云转阴天,今天要走不少路,上午游玩纪伊胜浦周边的景点,中午去新宫接着游玩。
休息了一晚,早上出了吸吸新鲜空气,看看纪伊胜浦的美丽景色。酒店对面就是浦岛码头。
不少网友推荐的浦岛酒店就是在这个码头乘船前去的。
沿海边漫步,不少渔船在此停泊、补给。
天空飞来好多鹰。
路的尽头是个口袋公园,有块石碑上刻有“熊野滩渔业振兴之碑”字样
对岸的建筑就是浦岛酒店。
山头上还有一座建筑,也属于浦岛酒店的,就是不少网友推崇的山上馆。
另一边是灯塔。
来张全景看看,美不美。
晨运回来吃早餐,酒店提供简单早餐,真的非常简单,只有方包+咖啡。
吃饱最重要,早餐后退房,并将行李寄存在前台,轻装出行。
到纪伊胜浦站乘坐巴士去那智山,在大门坂站下车,从大门坂徒步至那智大社,体验熊野古道中最短的一小段。如果不想徒步,也可以直接坐车到那智山终点站(今天同车的乘客中,有一位台湾游客在大门坂下车徒步,她的朋友就直接坐车到那智山终点站与她会合)。
世界上有两条被列入联合国教科文组织世界遗产名录的朝圣路线,一条在西班牙,一条在日本和歌山。
熊野古道是古时日本皇族、贵族和民众前往熊野三山(熊野本宫大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)的参诣道的总称,是绵亘在日本本州纪伊半岛南部的和歌山、三重、奈良三县之中,穿越于崇山峻岭、原始茂林或是乡野村镇之上的七条小道。
来和歌山的纪伊半岛旅行,一定不能错过的,就是在非常方便抵达的这三座大社。时间关系,我们只去其中的熊野那智大社(纪伊胜浦这边)和熊野速玉大社(新宫那边),熊野本宫大社需要在新宫坐一个多小时巴士才能到达,往返两三个小时,这次旅行安排不了。
熊野古道大门坂段,保留着平安时代风貌的石板参道,两侧矗立着树龄超过四五百年的古杉树,长约一公里,连接熊野那智大社与那智瀑布。
而其中的夫妇杉(见下图两棵),树龄更是超过八百年。
按指示方向前行。
经过大约四十分钟徒步,回到公路上了。
路上有非常明晰的指示牌,左转。
上山去。
那智大社的入口,台阶尽头就是亮丽橘红衬着白底的熊野那智大社。
遵循左侧上、右侧下的守则。
这棵巨大的樟树被奉为圣树,树干上有一个天然的凹洞,可以钻进去(收费)感受老树的呼吸。
青岸渡寺是天台宗佛教寺院,相传由印度僧侣建于5世纪初。
青岸渡寺与相邻的熊野那智大社共同构成神佛融合的宗教景观群,二者与那智瀑布、熊野古道同属纪伊山脉圣地与参拜道世界遗产。
寺内三重塔与瀑布遥相呼应,成为标志性景观。
瀑布与三重塔的组合被广泛视为熊野地区象征性景观。
三重塔高25米,为日本传统建筑艺术代表,塔身朱红色调与后方葱郁山林形成鲜明对比,塔内可俯瞰落差133米的那智瀑布。
沿下山路下去,看看那智瀑布。
那智瀑布号称日本第一瀑布,落差133米,宽幅13米,潭深10米。
看完瀑布,原路返回。
回到公路边的巴士站等车返回纪伊胜浦。
上午十点半回到纪伊胜浦站。
回酒店取回寄存的行李后乘坐中午的列车前往新宫。
简单的午餐后进站候车。
纪伊胜浦至新宫只需要二十分钟行车时间,出站后找到预订的酒店。这个酒店的大堂在三楼,奇怪的是一楼居然没有明显的酒店LOGO或指示牌,以致导航指示我到达目的地后,我愣了一回儿,周边就一座像酒店的建筑,于是走进去(建筑物的一楼没有人,有点像写字楼的大堂),在电梯旁边看的酒店的告示,说酒店的大堂上三楼。
由于没到Check in时间,就将行李寄存在前台,马上去速玉大社。
新宫的景点基本上就在市区,景点间的距离最长也就一两公里,正如一些网友说的,腿着就能去。
速玉大社距离酒店750米,我也就腿着过去。
熊野速玉大社作为熊野三山核心大社,坐落于新宫市西侧山麓与熊野川交汇处。
主殿采用朱红色木构建筑群,参拜道尽头的十二神大殿与千年竹柏神木形成独特的宗教景观。
从速玉大社出来,走到江边,看看新宫熊野川的自然美景。
随后来到新宫城迹(丹鹤公园),这座古城的名称或许源自丹顶鹤的栖息,充满了自然的神秘与魅力。
登顶新宫城迹,映入眼帘的是熊野川汇入太平洋的壮丽景象。
离开丹鹤公园,继续向北,来到另一个世界遗产 —— 阿须贺神社。
最后来到新宫站附近的徐福公园。
这是为纪念秦朝方士徐福而建的主题公园,始建于1994年,由和歌山县政府对原有徐福相关遗迹进行整理后对外开放。
园内设有徐福墓、徐福像、不老池等景观,并种植象征长生不老药的“天台乌药”。
作为徐福东渡传说在日本的代表性遗迹之一,徐福公园被视为中日文化交流的历史的重要见证,吸引众多游客前来探访。
新宫站外观,途径新宫站回酒店,顺便打个卡。
顺利入住酒店,看上去很不错噢。
今天一天将纪伊胜浦和新宫两地的主要景点都游历了,上上下下的,跑了不少路,先歇一会儿。
傍晚出来觅食,没有合适的,干脆在酒店附近的大超市买,明天要坐大半天的车去鸟取,顺便再买些面包水果零食应急。