更新时间:2020.11.17

石阡温泉之神话温泉

天数:2 天 时间:11 月 人均:1000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资
石阡

发表于 2020-11-17 10:28

温泉之神话温泉

那一日,我到石阡,走进石阡温泉。蜿蜒曲折河流,旁边千百年咕咕咚咚……叮咚叮咚……哗哗啦啦,流淌着温泉水。

瞧着江水,看着温泉水,我浑身痒痒,活力激发。那就泡泡温泉水,感受一下“温泉水滑洗凝脂”的滋味。

我惬意地,在大池水小池水,享受温泉水抚摸。当我像游泳跳水,扎猛子一样,把头埋到温泉水底时,屏得气,心静了下来,静了,再静了,更静了,忽然耳边听得……叮咚……叮咚……嗯?温泉水里有话声,声音虽不大,却很清晰:“你,你知道……知道石阡温泉的来历吗?”

我在水里睁开眼睛,四处搜寻,再把头浮出水面,八方张望,没有问我声音人呀!

我又把头埋到水底,这一下,有个清晰声音对我讲:“你别四处找啦,我是温泉之神。”

哇!兴奋之间,在水底,我一张口,差一点呛了口水。我浮出水面,深深吸一口气,屏住气,再把头埋水里……温泉之神,断断续续,把石阡温泉的来历告诉了我……

很久很久以前,在彩云之南云南,火龙群舞,这龙唱罢,那龙登场。群舞的火龙,有时不小心,还会把树木烧焦。正如人间语云“过犹不及”,火龙太多,四处群舞,也很闹心,神仙终于出手。

神仙自有仙道,解决办法就是:逮住火龙,按到江里河里,再念上咒语,火龙就只能在水底舞,水变温水,温泉就产生了。神仙在大理逮住一条火龙,按入洱海,成了洱海温泉。神仙在玉溪逮住一群火龙,按入水里,结果这里大小温泉600多处!像云南的澄江抚仙湖温泉、建水温泉、腾冲温泉、红河温泉、昆明安宁温泉,等等,数不胜数,都是很久以前神仙们,逮住火龙,按到水里的结果。

“咕咚”,温泉之神说到此,我觉得他像是呷一口水,润了润嗓子,我不禁心里笑,“原来神仙也会口渴啊!”

接着,温泉之神浑厚的声音,接着对我说。

话说,有一条火龙,身材矫健,体格强壮,全身红彤彤的,他飞舞起来,揣着电,披着风,出神入化,火红心再加燃烧的金黄色,带来光,送来热。云南众神仙,无论谁出马,都逮不住这条火龙。神仙最后商议,决定采取招安办法,派出一个神通广大神仙,前去招安。

这条全身红彤彤的火龙,听得要被招安,顿时怒从心头起,壮向胆边生,腾空一跃,五湖四海去游,寰宇星球去走。

终有一日,他觉得玩够了,游累了,决定回彩云之南云南,去看看他的火龙弟兄。他寰宇五湖四海飞呀飞,当飞经贵州境,快到云南之时,低头一看:哦!石阡,山石累累,阡陌交通,山野一片葱笼,还有一条直通云南的河川在流淌。

如此美丽山川,使他精神一振,他想:“既然我众多兄弟都在水里,把水变温泉,那么,我就从水里去看众弟兄。”说时迟,那时快,他从天空,一个猛子,扎入石阡这条川。顺着这条江,他会了云南众多火龙弟兄后,选择石阡,作为他安身立命之江,这条江成为龙底江,又叫龙川河,龙头在石阡,龙尾在云南。山泉水咕咕咚咚……叮咚叮咚……哗哗啦啦,成了延绵不绝的石阡温泉。

至于那个受命招安的神仙,回去向大神汇报,说是他逮住的去邀功,那则是后话。

……我问温泉之神:“这么说来,你就是那条红彤彤的火龙喽?”

只觉得一股暖流,扑我面颊,温泉之神轻轻回答:“‘豆是’……叮咚……叮咚……咕咚……咕咚…… ‘豆是’……”!我不禁哈哈哈……这条火龙在石阡呆久了,居然都带铜仁口音!

我接着问温泉之神:“这动人的故事,你还对谁说过?”

他回答我说:“我这是第一次说人话。”

我好奇地追问他,“为什么?”

温泉之神放慢了话语,反问我:“你到温泉之前,是不是去了神仙山?”

我回答“是的”。

温泉之神接着说,“当地把哪儿取名神仙街,住在哪儿的神仙一直有意见。”“明明神仙在哪条街只是路过,飘过,然后在山里生活。”

我发现温泉之神用一双明亮的、透明的眼睛看着我,他接着说“你说应该取名叫‘神仙山’,住在那座山上的神仙,告诉我,让我找机会称赞你一下。”

……咕咚……咕咚……温泉之神又像是喝了两口水,接着说:“八月份你是不是去了雷公山?”

我很惊奇地想,“神仙真乃神通广大,也许他们也像人间,经常开汇报会。”想到此,我想证明一下。就问他“你是怎么知道的?”

温泉之神没有回答我,而是自顾自地说:“雷公山的雷公电母,一直惦记着今年八月份,有人边念叨‘不上雷公山非好汉,上了雷公山永难忘’,这个人登上山顶,直赞叹雷公山是神山,是福地。”

我心里更诧异了!心想“黔东南地界神界,与乌江畔的石阡神界地界,嗯,看来,参加神仙汇报会的神仙,不分行政区划。”想到此,我回答他,“对的,那是我。”

温泉之神又接着说,“这次你来温泉,又很特别,充满爱,眉梢喜,情意深,把我也感染了,所以才决定,用人间听得懂的语言,告诉你神仙们的心思。”

我接着追问,“照此说来,其他人也能听到你温泉神说人话?”

温泉之神回答到:“到温泉,充满爱的人很多,喜悦上心头的人也很多,但他们最大的问题在于,没有人像你,屏住呼吸,潜入温泉水底,静静地,静静地用心聆听。”他接着说,“听字,应该是:聽字,就是不仅用耳,更要用心。”

温泉之神,“你做到了聽,并且充满真与善,在神仙看来,这就是美!”

咕咚!……这下,是我被呛了一大口水!呛得我眼泪飞溅,鼻涕横流!能不被呛吗?竟然有这样表扬人的神仙!

好一阵咳嗽,缓过劲来,我又潜入温泉水底,温泉之神轻声对我说:“石阡温泉来历,我告诉你了,这是真传。”我紧接问他:“你告诉我的故事,我可以传遍人间吗?”他回答说:“可以。”

温泉之神接着用雄厚的声音对我说:“好了,现在我要去地底深处燃烧,千百年石阡温泉,我要让它始终保持同样温度。”

我只听得“叮咚叮咚咕咚咕咚……哗啦啦”,一片金光闪过,满池气泡,充盈我全身……像是被点定穴,我突然楞住了。片刻寂静,我用手使劲掐自己的胳膊,直掐得我眼睛冒泪花(以后知道掐青了,有照片为证),确定了,我不是在梦中,不是在梦境。

由是,我把惊奇事记了下来。

石阡42
石阡温泉之神话温泉

石阡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的石阡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量石阡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多石阡旅游信息就来携程旅游攻略。

铜仁旅游快速入口

铜仁旅游推荐