更新时间:2016.09.28

2016国庆探秘秦巴山水石泉十美计划

第1天   西安驱车前往石泉,游石泉老街、汉江三峡

曾经听说过“旅游就是从自己活腻歪的地方跑到别人活腻歪的地方去撒野”。临近国庆长假,打算外出去野几天。本着避开人山人海,地点有点神奇或神秘。前段时间偶然看了一集央视10套的地理中国“鬼谷岭之谜”。与谋圣鬼谷子有某种关联。鬼谷岭云雾山所在地“石泉”这个地方吸引了我的关注。“秦巴山水,石泉十美”是石泉旅游的广告语。随决定国庆期间去石泉探秘。特查资料制定该计划。
以下是蜂窝驴友提供的路线:
 线路一:西安——西康高速——安康——十天高速——汉阴县——汉漩路——凤堰古梯田景区——316省道—— 燕翔洞——中坝大峡谷——石泉县。汉漩路要翻越凤凰山,一路弯道,路面良好。
 线路二:西安——西康高速——安康——安川高速——紫阳县蒿坪镇——石蒿路——漩涡镇凤堰古梯田景区。该线路车少,前百分之八十路况良好,进入汉阴境内后路面稍差,小车可以通过,其中一段沿汉江行驶,景色很美。
 线路三:西安——西汉高速——石泉下高速——210国道——石泉县——省道后柳镇——省道漩涡镇——凤堰古梯田景区。最后路程比较忐忑,道路质量忽好忽坏,心疼车的司机建议就不要走了。但是这全程沿着汉江顺流直下,风景超赞!
计划按线路三进行。

从西安出发,上西汉G5高速,在石泉佛坪出口下高速(约一个半小时,全程152km,过路费¥90)。

出口离子午银滩2km。

子午银滩景区门口。

子午银滩门票50元。景点评价一般,可以到门口照相以示到此一游。

下高速走210过道约1小时到达石泉古城。先安排住宿(计划住两晚)。

当天游览石泉老街。

石泉老街

船游汉江三峡。

品美食,听说石泉的西门第一家石锅鱼不错。游览累了可以品尝一下。还有爆鸭掌,豆花,鼓气馍,水煎包,花生浆等小吃。

石泉小吃。

石泉的川鄂麻辣鱼也有名气。位于水力发电场附近。

石泉还有一个鬼谷庄,可以去看看。

鬼谷庄位于安康市石泉县城西大门杨柳大道旁,是800亩国家4A级景区秦巴风情园项目主要的商业建筑群落,鬼谷庄规划占地200亩,其中一期占地60亩,建筑风格以仿明清建筑为主,并融合陕南及巴蜀建筑特色;建成后将拥有商业面积20000平米、商业铺面300余套,项目全面引入一站式旅游消费理念,形成以陕南特色饮食、手工艺品、陕南特产、农家小院为主的集餐饮、娱乐、休闲、旅游相结合的大型文化旅游商业航母。

第2天   探秘云雾山鬼谷岭

第二天前往位于石泉北面红卫乡官田村的云雾山,鬼谷岭国家森林公园位于此山上。云雾山是汉江流域一座道教名山,有“陕南小武当”之称。云雾山雄奇险峻,气势磅礴,主峰被五条苍劲绵延的山脉托起,喻为“五龙捧圣”。鬼谷岭是战国时期思想家、谋略家、纵横学派鼻祖鬼谷子出生、授徒和讲学的地方,鬼谷子一生居无定所,四处漂泊,但其学生苏秦、张仪是古时叱咤风云的纵横家,孙膑、庞涓也是在兵法上造诣颇高的著名人物。2003年全国首届鬼谷子文化学术研讨会在石泉召开,使云雾山再度成为世人关注的焦点。
鬼谷岭正在开发,由石泉县城开车到鬼谷岭需1个小时的山路。但愿车能开到山前。这是我想重点探秘的一个景点。

云雾山

石狮

遗址碑石

俯视遗址

高大的红杉树

第3天   游览中坝大峡谷,逛后柳水乡。

第三天驱车前往后柳水乡和中坝大峡谷,不到1个小时就到。

途经莲花古渡。游汉江三峡就在这里登船。

经过象鼻山,是否与桂林有一拼。

后柳古镇牌楼。

汉江边的一个古镇。也可在后柳游览汉江三峡。

先找住宿。临江居农家乐。油炸小虾好吃。

后柳新鲜小虾。

也可住后柳院子

丽水嘉园酒店也不错。

后柳的屋包树景点。

后柳水乡

后柳

后柳古镇老街

后柳古镇老街,王范堂故居

中坝大峡谷离后柳水乡很近。整个景区游览2个小时足够。

中坝大峡谷离后柳很近。

入口处的百米瀑布。

景区内吊桥众多。

小九寨,与九寨拼。

中坝景区

中坝吊桥

小桥流水

中坝大峡谷可以称为吊桥博览园

小型瀑布

仙湖

中坝大峡谷上到顶,再向上走,可见到千年古银杏树、青龙洞、黄龙洞和麻龙洞登景点。

第4天   观赏堰坪古梯田

第四天从后柳出发,前往漩涡镇观看梯田。

过了“桂苑”不远就有个分叉路口,一个是去燕翔洞(旁边还有一个熨斗古镇),另一个是去漩涡镇凤堰古梯田,都有标示。我们准备沿江而走,过喜河镇、汉阳镇,到达漩涡镇,这一段的路况真是很差,路面时而平坦时而坑坑洼洼,但是沿汉江风景很美。

崎岖山路。到了汉阴县漩涡镇,爬上凤凰山,就可以看到凤堰古梯田。

堰坪梯田——东河梯田——凤江梯田(全称凤堰古梯田,位于汉阴县漩涡镇黄龙村、堰坪村、茨沟村)

梯田很美。

梯田指示牌

到达凤堰古梯田的第一处景点——堰坪梯田,车子停靠在路边,从旁边的小路爬上山顶的观景台看梯田全貌,山上和山下的感觉还真是不一样。

凤堰古梯田包括凤江梯田和堰坪梯田,连片有一万余亩。所有的梯田都修筑在山坡上,梯田灌溉系统完备,依靠黄龙沟、茨沟、冷水沟、龙王沟4条溪水自流灌溉。

古梯田

询问当地人,告我说:凤堰梯田的最佳观赏时间全年可以分为三个时段,一是在3月下旬到4月初,油菜花盛开,美不胜收;二是在5月底6月初,梯田灌水插秧,是喜好梯田摄影的绝佳时机;三是8月底,秋收时节,遍地金黄,更是别有一番风味。

凤堰古梯田,位于陕西省安康市汉阴县漩涡镇。它是由清代湖广地区的吴氏家族移居当地后所建,至今有二百多年的历史。它持续使用和发展着,是农耕文化的“活化石”,有着独具特色的自然和文化景观。

上山观看景色更美。

凤凰山云雾

山路崎岖,谨慎驾驶。

梯田观景台

山上观梯田

油菜花开放的梯田。

秀丽的梯田

绿油油的梯田

梯田层次分明

金凤山庄

金凤山庄前的稻田。

可在堰坪村金凤山庄住宿一晚。晨观梯田别有情趣。附近有个太平堡寨子值得一去(白莲教太平天国活动地点)。

第5天   安康流水古镇休闲

第五天从金凤山庄前往流水古镇。翻过凤凰山,吃住在小镇渔家。提前预定,流水镇实在太小了。

小小的流水镇

湖光月色很美。

第6天   登镇安天下最险道观塔云山

第六天从流水古镇前往镇安的塔云山。从东坪出口下高速。

塔云山大门

塔云山问道。

返回西安

石泉27
2016国庆探秘秦巴山水石泉十美计划

石泉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的石泉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量石泉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多石泉旅游信息就来携程旅游攻略。

安康旅游快速入口