2021.04.25

五一自驾游,这座陕南小城,有山有水还有美食~

再过一周就是“五一”小长假了,你想好去哪玩了吗?如果还没确定目的地,那不妨来这座陕南汉江边的千年古城转转吧!这里有山有水有美食,适合全家休闲游。

这里就是——石泉

石泉位于陕西省安康市,北依秦岭,南接巴山,汉江自西向东穿境而过,是一座山清水秀的秦岭小城。这几年石泉旅游业发展得不错,或许你也曾听过“石泉十美”的宣传语。这里能玩能逛的地方很多,除了一些有名的收费景点,这座秦岭老城本身就值得逛一逛。

011500多年的石泉古城

石泉的历史十分悠久,距今已有1500多年。历史中的石泉老城是汉江水运中重要商贸重镇,曾经繁华一时。如今,这里还保留着两座城楼和一条千米长的明清老街。

石泉旅游,老街是必打卡的地方。老街上除了保留有东、西两座城楼,还有禹王宫、江西会馆、关帝庙、古县衙、古戏台等人文遗迹。

老街的夜景很美,所以这里晚上的游人倒比白天多。除了赏夜景,最重要的就是来老街吃鱼了。

石泉濒临汉江,自古便有吃鱼的习惯。石泉人有多喜欢吃鱼,晚上到老街附近来逛一圈便知道了。整条街上全是卖石锅鱼的店铺,家家生意都不错。我们来时随便进了一家店,点了老板推荐的“汉江花鲢”,鱼肉刚下锅,便立刻被一群人瓜分干净。鲜香滑嫩,那味道我至今怀念。

吃完了鱼,从西城门出来,就能来到汉江边儿上。到这里来散散步、吹吹风,感受这座秦岭小城的休闲和惬意,也是不错的休闲体验。

02秦岭腹地的幽谷秘境

从石泉县城出发,顺着541国道沿着汉江一路蜿蜒前行,沿途会先后经过两个景点:雁山瀑布和后柳古镇。

值得一提的是,国道541是连通石泉和紫阳的老国道,一路顺着汉江而下,依山傍水,风光秀美。如果大家来自驾游玩,想必也会留下不错的印象。

石泉的山水美景很多,雁山瀑布不太出名,推荐这里一是因为距离县城比较近;二是因为它和后柳水乡在一条线上,可以串联起来游览;第三则是这里风景很美,而且游玩起来不累,老人、孩子也能来。

雁山瀑布的名字听起来会让人以为这里主要是来看瀑布的,其实说它的一条峡谷更为合适。景区位于一条长约6.5公里,上下落差280多米的秦岭峡谷中,一条溪流沿着峡谷蜿蜒流淌,形成了大大小小的瀑布、深潭,整个空气中弥漫着水雾,将古树密林染得更加绿意盈盈。行走其中,会有种身处绿野仙踪的童话秘境的感觉。

03胜似江南的后柳水乡

后柳水乡距离雁山瀑布不远,是一座三面环水的水乡古镇。后柳古镇曾经也是一座商贸古镇,不过如今只剩下一条老街,地方不大。欣赏这座水乡古镇最好的方法不是走街串巷,而是乘坐一艘汉江游船,看看汉江的风光。

04关于石泉的旅行攻略

1、来石泉旅游,至少需要两天时间。从西安自驾到石泉,全程200多公里,需要4小时。如果是两日休闲游,逛逛老街、尝尝石泉石锅鱼,去后柳水乡坐船,到雁山瀑布看看,时间就差不多了。此外,石泉还有燕翔洞、中巴大峡谷、中坝作坊小镇等景点。大家可以根据自己的出行时间来安排。

2、石泉老街、后柳水乡都没有门票,印象中雁山瀑布门票40元,后柳坐船有好几种船型,价格也不同。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,关注我~一起发现世界更多美景吧!

来源于网络,侵删。

五一自驾游,这座陕南小城,有山有水还有美食~