2020.05.13

魅力秋浦河:动静相宜的百丈崖,游玩在惊与险的边缘

天数:1 天 时间:5 月 人均:300 元 和谁:情侣

话说唐天宝八年至上元二年(749-761),在短短的十二年时间里,那位名叫李白的仁兄就曾“五到秋浦”,留下了脍炙人口的《秋浦歌》十七首。

现今安徽皖南池州的石台、贵池一带,唐朝时统统都称“秋浦”县,自然流经秋浦县的河流就叫秋浦河了。当年到秋浦时,作为唐玄宗身边的“御用文人”,李白离开长安已经快十年了,从那以后,他便云游天下、 四海为家。 尽管在游历过程中不乏痛快欢畅的时候,但远离了当年那些灯红酒绿、声色犬马的快活日子,李白在 秋浦时的心情并不太好,"愁作秋浦客,强看秋浦花",连欣赏美景时都要强打精神......

不管怎么说,李白写下的《秋浦歌》十七首让秋浦河名声大震,说她是“中国诗河”还真不为过啊。这不,1268年后,一群“当代李白”又来到了这里,追寻着“诗仙”李白的石台秋浦足迹,游山拍水、寻幽访胜,来一场穿越了1268年的“原生态·慢生活·深呼吸”的诗意石台穿越之旅。

“百丈素崖裂,四山丹壁开, 但见瀑泉落,如潈云汉来 ”,当年李白来到了百丈崖,留下了这首脍炙人口的《 求崔山人百丈崖瀑布图 》, 作为“当代李白”之一,俺的“追寻诗仙足迹,品味诗意石台”的第一篇文,就从位于秋浦河中游,留下过李白足迹的,有着秋浦河上 “流动着的峡谷”美誉的百丈崖开始吧。

百丈崖位于皖南的西黄山余脉上,距石台县城约十公里,这里谷幽泉深,风景秀丽,有高大瀑布、深潭、峡谷等地形。而百丈崖峡谷全长3公里,全程大小瀑布30余个,而垂直落差100多米的百丈飞瀑尤为壮观,地形特别适宜开发野外探险项目。因此,百丈崖里的体验项目多以户外拓展为主,比如走钢丝、渡索桥、攀石崖、过天梯等多项户外探险的项目,是一个充满了原始野趣的原生态美景。

石台被誉为“中国原生态的最美山乡”,而这个 “流泉飞瀑、怪石嶙峋”的地方, 集“青山、绿水、奇石、飞瀑、幽谷、碧潭”为一体的百丈崖峡谷就是对这一称号的完美诠释。

这是俺第二次去百丈崖了,去年的百丈崖之行就毁于一场大雨, 泥淋湿滑的峡谷小道让俺没走多远就望而却步、打道回府了。

这次的百丈崖之行天气就好多了,走进峡谷,不多远处还是那一片野茶林,两位老人正挥着砍刀,给茶树“修枝”,老人告诉我,把茶树多余的枝条砍了,明年茶树又会长出新枝新芽的。

告别两位老人,我们正式进入了“ 百丈崖”的峡谷观光探险之旅,值得一提的是,往前有两条路:一条是比较平坦的普通“游览道”,另一条就是专为喜欢寻“刺激”的朋友专门设的“冒险”道了,俺背着沉重的背包和相机,自然别无选择地走上了那条普通道。

百丈崖作为华东地区唯一的曾经被CCTV多次推荐的户外探险基地,特别对那些喜欢户外探险的朋友的胃口,而 行走在普通游览道上,拍摄着正在“冒险道”上寻“刺激”的同行者,就是我们那天最大的乐趣了, “冒险道”的开头,就是从这“走钢丝”开始的......

接着是这个“泛竹筏”挑战项目,100多米的水道,这是个靠集体协作的挑战项目,这竹筏上的三名女子就是因为协作出了问题,那位穿深色衣服的美女就掉进了水里,头上、身上都湿透了......不过这里的水不深,体验者还戴着“安全帽”,安全是完全没有问题的,不过还是要提醒下喜欢玩“刺激”的朋友,记得在背包里多备一双鞋吧。

这一组就要好很多,只是那位俄罗斯美女小小地“湿了身”......

沿途都是这种原生态的美景, 拥有绝佳的生态环境的百丈崖,是远离尘嚣、亲近自然的好去处。人们沿着幽深的山谷前进,一路上欣赏着两旁奇形怪状的岩石、潺潺流淌的溪水、飞流直下的瀑布、青葱茂盛的山林,呼吸着新鲜的空气,聆听山林间的鸟语在这个时刻,内心中 所有的烦恼、愁闷,都会随风而逝了。可以想象,李白那位仁兄当年来到这里时,一定不会再想起那些诸如“ 秋浦长似秋,萧条使人愁”的愁苦诗句了。

“江祖一片石,青天扫画屏,题诗留万古,绿字锦苔生”,李白的这首诗应该就是看到这里写出来的吧:)

百丈崖集观光与体验互动型景区,景区内设有20多个游玩项目,是在惊与险的边缘,驴友们称“百丈崖里去探险,户外运动都玩转”。但我们那天的时间太紧,走到一半就返程了,没有看到那个“百丈崖大瀑布”。

返程的道路是往山上走,先上后下,在山坡上的一片树林里,这个“土制”的杠铃引起了乌克兰大力士奥列格的极大兴趣,小伙子抓举、挺举一气呵成,表现出了极强的实力。

巾帼不让须眉,面对“老大哥”的挑战,来自安徽芜湖的女汉子苏丹卿也毫不示弱地举起了杠铃,完美滴向大家诠释了什么叫“我的地盘我做主”的豪情壮志。

百丈崖下山时还有这种“溜索”,坐在上面,像老鹰一样直接就飞下山了,真挺不错的......

山脚下,一位笑容甜甜的池州美女正迎着“李白们”的归来......

魅力秋浦河:动静相宜的百丈崖,游玩在惊与险的边缘 编辑