厉害了我的村 | 这里有竹溪“首个”!

天数:2 天 和谁:和朋友
玩法:自由行,周末游

发表于 2023-03-15 15:08

记住乡愁,留住情怀,践行党的二十大精神,看见乡村新变化。近期,十堰智慧文旅推出“A级景区乡村振兴示范村”系列推文,遍寻十堰乡村美景、美食、美宿,带您走进如景区般的美丽乡村,体验乡村感受乡村更多玩法,静享田园慢生活。本期小编带你探访竹溪县蒋家堰镇莲花村,跟紧我脚步,一起出发吧~

花遍田野绿满山

青瓦白墙胜江南

鄂西北边陲,古长城脚下

有一个乡村美如其名,它就是

竹溪县蒋家堰镇莲花村

近年来,莲花村围绕原生态建设

突出“田园风光+原生态+乡土气息”主题

乡村面貌焕然一新

莲花村位于蒋家堰镇东北部,距离县城25公里,现村版图面积3995.22亩,林地面积占3797亩,森林覆盖率占96%以上,来这里,尽情“森”呼吸~

莲花村里“莲花湖”,依山就势构建水生态景观,让莲花湖湖岸周边已成为舒适、宜人的场所,村民游客得以亲近水体、感受拥抱自然的乐趣。

“池面风来波涟涟,波间露下叶田田。谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲。”每到夏季,村里的莲花湖内数百亩荷花竞相绽放,优雅的景致吸引周边游客纷纷前来观赏。

结合本地特色与自然景观,近年来,莲花村逐步完成景观游步道、景观水塘、景观凉亭、莲花湖、莲花池、红蔷紫薇观赏区、四季金桂观赏区、红叶石楠观赏区、特色休闲景点、路网综合整治、乡村文化广场、生态停车场等工程建设,初步形成了3A级风景区的乡村面貌。

如今的莲花村正如它的名字一样,清新脱俗,盛开在鄂陕交界的山区之中,成为当地一张亮丽的名片。

一个村庄, 一方山水,都有自己的历史和故事,莲花村也不例外。相传,竹溪古有四大名寺,莲花寺就是其中之一,莲花村也正是名出于此。

古时此处有堰名曰龙堰,据说是一条黑龙从此处腾跃入海。在黑龙曲行盘旒之途,有一大坪,左右均有来水如抱似环。坝东为龙堰河,坝西是黑龙出行之路。四围山贽起伏不定,龙形虎状,守护此地,水流盘旋汇聚于此。在坝坪中心处,有一烂泥湖,深夜静极之时,月光下可见汩汩冒出清泉,湖中每六十年生一朵莲花。

唐麟德二年,一行脚和尚游走至此地时,见山形地势奇特,放声大笑,建寺名莲花。这便是莲花寺的开端。明朝万历四十八年,泉水涌动不绝,莲花多日不止,官印和尚改莲花寺名为莲花袢林。清乾隆二十九年,寺院整修扩大规模,立十方碑。

莲花寺早已不见踪影,香火缭缭、信士不绝的盛况不再,空余距寺不远的莲花桥,历经700余年历史,茕茕独立于莲花村村口,见证着这个村庄的沧桑变迁。

如今,乡村振兴为妙笔,正续写莲花村的今生故事。休闲观光带动乡村农家乐如雨后春笋般,为莲花村发展注入了新的活力;依托红豆杉、红叶石楠、红墙紫薇等珍稀苗木,莲花村还建设了竹溪首个珍稀植物博览园,苗木基地更有力带动了村民发家致富。

春天鸟语花香,夏日荷叶田田

金秋瓜果遍地,冬季腊梅续香

农村美、农业强、农民富

莲花村的振兴故事正渐入佳境……

月亮与六便士不一定要二选一

绿水青山与浓浓乡情

也不一定是选择题

让我们

未完待续

......

图片由该村提供,本文为公益旅游推文,侵删 谢谢~

编辑│小菲仙 初审│何磊 终审│张文静 王燕

十堰194
厉害了我的村 | 这里有竹溪“首个”!

十堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的十堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量十堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多十堰旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口