2023.07.20

道教圣地,巍巍武当——武当山一日游

武当山是道教名山,这次去湖北特意去游览了一遍。提前在景区附近订好旅馆,周边的旅馆一般都提供到景区的接送服务。上午八点进入景区,乘坐观光车直接到达琼台。为了节省时间,我们打算乘坐缆车上下金顶,在琼台的索道站购买往返票,然后坐索道上行。

武当山索道
下索道后遥望金顶

下索道后并非直接到达金顶,人不多的时候还要向上走约半个小时,这段路很窄,如果人多,要排队很长时间,所以我们尽量早点到景区就是避免排长队。

通向金顶的台阶
武当山金殿

金顶的主要建筑是一座金殿,全部由铜铸成,表面鎏金,整体金壁辉煌。金殿的侧面靠近屋顶处有一块金砖,很多游客在此拍照。

金砖

离开金顶后,到乘车点坐观光车来到太子坡。太子坡有一座道观,进去时要先经过一条上坡的林荫道,这可能是太子坡名称的由来。

太子坡景区
太子坡林荫道

太子坡的主要景点一个是九曲黄河墙,两道红墙夹着一条石板路蜿蜒曲折。

九曲黄河墙

另一个景点是“一柱十二梁”,在道观中的五云楼里,是古代木结构建筑的一道奇观。

武当山
太子坡五云楼“一柱十二梁”

离开太子坡时,在路边发现一只野猴,坐在石堆上一动不动,估计是吃饱了正在休息。

路边猴子

从太子坡乘车来到下一个景点“紫霄宫”。紫霄宫和刚才去的金顶都是要单独收费的,可以合在门票里一起买,现场应该也有售票点,这两个景点都有工作人员验票或验身份证。紫霄宫与太子坡相比更宏伟,保存得很完好。

紫霄宫
紫霄殿

最后一个景点是南岩宫,从紫霄宫乘车大约20分钟就到了。不过下车地点距离南岩宫还有挺长的一段距离,要爬上爬下比较累,特别是大热天更辛苦。途中要经过南天门,需要先爬很长的一段台阶。不过南天门左侧有一条路可以绕过去,就不必爬台阶了,想保存体力的人可以走左边这条小路。

南天门

南岩宫也是一座道观,规模也很大,除了大殿之外,一个重要的看点是大殿后方的龙头香。在过去迷信的年代,很多人冒着生命危险在龙头香处上香,以示虔诚。现在已经封闭了,只能在外面看一看,不能接近。

南岩宫大殿
远看龙头香
龙头香近景

游览完南岩宫,坐车返回山下游客中心,离开景区是下午2:30,一共用了六个半小时,还是比较快的。当天不是节假日,人不多,最大的困难是天热,汗如雨下,因为太热,有的地方只是匆匆看了看,如果是凉快的季节去体验会更好。

道教圣地,巍巍武当——武当山一日游 编辑